Здравствуйте, я думаю вопрос очень ясный! конечно же вода является информационной средой, вопрос, что мы туда вложим. Целебные свойсва и лекарства и отвары и просто вода приобритает. если над ней читаю мантры, молитвы, гимны и т.д. Читайте молитву Дханвантари и будет Вам счастье
важней знать простые реккомендации Аюрведы по поводу воды: (возможно кому-то пригодиться )
Вода – основа жизни!
Вода – это основа жизни. Живые существа сотворены из воды. А нехватка воды и ее отсутствие приводит к болезни и даже смерти. Но разумный подход - это ключ к счастливой жизни. Избыток принятой воды, как и недостаток, приводит к болезням. О чем и говорят стихи из АХС .Су 5, Аштанга Самграхе Су 6, Бхавапрокаши.
«Тем, кто страдает слабостью огня пищеварения (alpa-agni), опухолевидными образованиями брюшной полости (gulmа), анемией (pāṇḍu), асцитом (udara), диареей (atisāra), геморроем (arśas), мальабсорбцией (grahaṇī), сухоткой (śoṣa) и водянками (śothin) не нужно пить воду, пока не появится физическая жажда (буквально - aśakti - невыносимая), и выпить нужно лишь столько воды, чтобы утолить ее (svalpam). Здоровый человек, несомненно, должен также пить лишь небольшое количество воды (svastha api ca-alpaśas), пропорционально жажде во все сезоны, за исключением осени и лета (ṛte śarad-nidāgha)».
Летом накапливается вата-доша, осенью она приходит в избыток. Основное свойство Ваты – сухость (рукша), поэтому в эти сезоны необходимо больше влаги, особенно тем, у кого Вата-доша в конституциональном или патологическом избытке.
Питта и Капха – влажные доши (саснеха и снигдха).
«Избыточный прием воды, принятый даже при жажде, приводит к избытку Капхи и Питты, особенно при жаре, т. е. лихорадках».(21)
«Питье воды до еды, делает человека стройным, после – приводит к полноте, а во время еды – не толстит, но и не худит (т.е. способствует прежнему весу или комплекции)».(15)
Аюрведа не советует смешивать разную по качествам воду, например, холодную и горячую, воду территории с влажным климатом (анупа деша), и воду засушливых районов (джангала деша) или с умеренным климатом (садхарана деша).
Не следует пить кипяченную воду, пока не переварилась не кипяченная вода. И наоборот. Холодную воду (кипяченную или нет) не следует пить пока не переварилась горячая вода. (АХС Су.5 19-20)
Это значит, что не стоит разбавлять чай холодной водой, или заливать в кипящуюю воду холодную. Добавлять нужно горячую воду к горячей, а холодную - к холодной.
Есть различные виды воды, с разными качествами и воздействием на доши. Капха и Вата Доши успокаивает горячая вода, в то время Питта Дошу - прокипяченная и охлажденная вода.
Так вот, вода может быть лекарством :
«Холодная вода полезна при алкогольной интоксикации (madātyaya), бессилии (glāni), обмороке (mūrchā), рвоте (chardi), слабости/сердцебиении (śrama), головокружении (bhrama), жажде (tṛṣṇā), жаре/солнечном ударе (uṣṇa), чувстве жжения (dāha), кровотечениях (pittāsra), отравлениях (viṣa)».
«Горячая вода усиливает (dīpana) и способствует пищеварению (pācana), благоприятна для горла (kaṇṭhya), легкая для переваривания (laghu),согревающая (uṣṇa), очищает мочевой пузырь (vasti-śodhana). Полезна при отрыжке (hidhmā), вздутии живота (ādhmāna), при избытке ваты и капхи (anila-śleṣman), после очистительных процедур (sadyas-śuddhi), начинающейся лихорадке (navajvara), кашле( kāsa), загрязнении организма шлаками неадекватного пищеварения и метаболизма (āma), рините (pīnasa), астме (śvāsa), болезненности в боковых отделах грудной клетки/спине (pārśva-ruj)».
Кипяченная вода легко переваривается, стимулирует огонь пищеварения и успокаивает все три Доши.
Если вода уварена (путем кипячения и выпаривания) на ¼, то успокаивает Капху, на ½ - Питту, на ¾ - Вату.
Уваренная на ½ вода называется ушнодхака. Это горячая вода всегда полезна. Лечит астму, кашель, лихорадки, выводит Капху , Вату, аму и Питту. Очищает мочевой пузырь. Если принимать ее ночью, устраняет несварение.
Уваренная на ¼ вода называется айрогйамбху. Всегда полезна. Лечит астму, кашель и избыток Капхи. Снижает температуру (при лихорадках). Усиливает Агни, слабительная, ветрогонная и легкая. Лечит метеоризм, анемию, кишечные колики, геморрой, опухолевидные образования брюшной полости, отеки и асцит.
Когда айрогйамбху становится холодной, называется щрита щита. Полезна при ощущении жжения, диареи, возбуждении Питты и Ракты, алкоголизме, жажде, рвоте, потери сознания, при болезнях саннипата, когда принимают участия все три доши.
Когда кипяченная вода остывает сама по себе - успокаивает все три доши. Сухая и не блокирует каналы циркуляции, легкая. Лечит от паразитов, лихорадку.
Если кипяченная вода остыла благодаря переливанию из одного сосуда в другой, становится крепящей (вызывает запоры), и тяжело переваривается, т.к. во время этого процесса сильно контактирует с воздухом.
Если воду прокипятить днем и оставить на ночь (и наоборот) она становится тяжелой для пищеварения. (материя медика с.229)
Подытожим советы:
• Не принимать избыток воды, а при определенных заболеваниях (например, лихорадках) чрезмерное питье вообще противопоказано;
• Пить воду по жажде;
• Принимать лучше теплую воду, которая будет способствовать адекватной работе пищеварительной системы;
• Использовать воду как лекарство, уваривая ее при кипячении. Так, например, летом и осенью (в период «бабьего лета») полезен кипяток, уваренный на ½ , который будет успокаивать Питта Дошу. Весной, когда Капха находится в избытке, можно употреблять кипяток, уваренный на ¼, а в остальные сезоны – на ¾, что будет способствовать успокоению Вата Доши.
• Не использовать остывшую прокипяченную воду, которая простояла больше 12 часов;
• Не следует смешивать разную по характеристикам и качествам воду (например, холодную и горячую).
Литература:
1. http://ayurvedika.ru/blog/water-intake-regimen/
2. АХС Шри Кумар. Су 5
3. Mteria Medica (Ayurveda Saukhyam of Todarananda), by Vaidya Bhagavan Dash and Lalitesh Kashyap, Concept publishing company, New Delhi, 1980, С. 229
4. Аштанга Санграха Сутрастхана 6.32
5. Бхавапракаша
Спасибо сказали: Кирилл Луценко, Александр Чувашин, Olga Moond, Сергей Николаев, Баева Жанна, Елена Бушнелл, Таисия, Виктор Савушкин, Сергей Т, Луиза, Andrew, Lawazza, Антон К, Ишвар, Назия Ушакова, Ксения Разина, Link, Михаил Братухин, andreybliznuk, d-zolotova20