Тема: Махамаша тайлам
Молоко,соль,мясо козы это ама? или аюрведически кошерно?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Махамаша тайлам
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Молоко,соль,мясо козы это ама? или аюрведически кошерно?
Ily путает аюрведу, ведическую религию, правила питания (и пищу в целом), аму, ахара-видхи и бхаишаджья-кальпану. )) Может для начала посмотреть сам рецепт?
Есть в Чакрадатте и в Бхаишаджья-ратнавали. И там и там в разделе ватавьядхи.
В Чакрадатте есть вариант с мясом и без.
с мясом:
По приготовлению и показаниям транслит (теперь уже точно переведёте?):
Method of preparation: Prepare the decoction with specified quantities of daśamūla, máșa and ajāmāmsa with water by boi ll it reduces to 1/4 and filter it well. Then add mūrchita tila taila followed by cow's milk and kalka dravyās and it should be subjected to taila pāka. On cooling it should be filtered and preserved in glass bottles. This preparation is known as sāmiņa mahāmāsa taila.
Uses: It can be used for internal administration, abhyanga, vasti, karna pūrana, nasya karma
etc.
Indications: Paksāghāta, ardita, bādhirya, hanugraha, karnanāda, sirah śüla, timira, hastakampa, pădakampa, śiraḥkampa, grīvakampa, kalāyakhanja, pangu, gridhrasi, apabāhuka, and all types of vāta rogās.
Бхаишаджья ратнавали:
Подробно вот тут: https://www.ayurmedinfo.com/2012/04/26/ … reference/
Теперь можно подумать, почему именно такой состав и так именно приготовлен.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Махамаша тайлам