В своем сообщении я конечно немного утрировал с описанием "пульсовой диагностики по Васанту Ладу". Детально я с ней не знаком, только то, что изредка попадалось в открытых источниках. Спасибо, что разъяснили подробнее.
Насчёт прикладного использования пульсовой диагностики.
Во-первых, я не знаю ни одного Аюрведического врача, из тех немногих, кто на мой взгляд ей владеет неплохо, но при этом бы основывал диагностику исключительно на ней. У тех кто ее использует, это всегда лишь один из многих диагностических критериев, и отнюдь не замена другим, ни фундаментальным аюрведическим, ни современным методам диагностики.
Даже диагностировав или предположив по пульсу те или иные патологии у пациента, нормальный врач, при необходимости, обязательно отправит его на точечное, более глубокое обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемую диагностику. Благо УЗИ, рентген, ЭКГ и лабораторная диагностика действительно доступны сегодня широко.
(Индия, кстати, места в одном ряду с Монголией уж точно не заслуживает в этом плане. Система здравоохранения и уровень мед. обеспечения в Индии сегодня вполне на неплохом уровне, на мой взгляд российским ого-го фору даст. Да и уровень мед. образования в Индии, в силу обучения на английском и дичайшей конкуренции, сегодня на очень достойном уровне. Индийские врачи зарубежом нарасхват, только в США около 20% врачей - индийцы
https://en.m.wikipedia.org/wiki/America … an_Origin)
Другой вопрос, что по крайней мере в условиях Индии, задача нормального врача - по возможности, выбрать максимально точечные современные исследования, не перегружая излишне кошелек пациента без серьезной на то необходимости. Полное, всестороннее обследование организма большинство пациентов просто не потянет.
Возвращаясь к пульсу.
Насчёт выявления заболеваний на ранних стадиях - чаще всего речь идёт о возможном выявлении сопутствующих заболеваний у пациента, когда они ещё плохо/слабо дают о себе знать симптоматически. Где также пульсовая диагностика - далеко не единственный инструмент. В этом случае, опять же, врач обязательно отправит пациента на диагностическое обследование. Такого чтобы "выявить заболевание по пульсу, когда оно не определяется ни лабораторно, ни инструментально" об этом речи конечно нет. Это уже область фантастики.
Про так называемые "аришта-лакшана", фатальные признаки, касательно пульса. Очевидно, большинство случаев критического состояния организма не могут не затрагивать работу сердечно-сосудистой системы, и, естественно, находят в ней отражение. В этом нет никакой фантастики, это все достаточно подробно описано и в учебниках по современной медицине.
Задача врача аюрведического в такой, сегодня достаточно гипотетической касательно только лишь пульса, ситуации очень проста - своевременно перенаправить пациента в госпиталь современной медицины, где есть отделение интенсивной терапии. В Аюрведе есть способы работы и с критическими пациентами, но тех врачей, кто полноценно владеют ими (истинные Виша-вайдьи, Раса-вайдьи) ещё меньше чем тех, кто знает пульсовую диагностику.
Ну а в целом, в вопросах здоровья пациента "лишних" диагностических инструментов не бывает, на мой взгляд. Скорее только дополнительные. Если у кого то есть желание, возможность и упорство освоить и пульсовую диагностику, то почему нет? (Разумеется, речь не про онлайн лекции, и "воркшопы", а про полноценное, кропотливое и длительное освоение)
Другое дело, что вокруг нее сегодня происходит значительное злоупотребление - это факт, с этим я, конечно, согласен.