Тема: Аюрведа для голоса (вокала)

Доброго дня, дорогой форум!

Интересный вопрос возник, вдруг есть на эту тему информация или просто размышления :)

Я очень люблю петь.
И очень сильно чувствую, как голос зависит от питания/образа жизни.
Очевидно, что, например, когда повышается вата (сухость), то сложнее брать ноты, голос "спотыкается" и уходит при попытке брать высокие ноты уходит в гнусавость.

Самая лучшая "голосистость" (распевистость и сила/мощь голоса, вместе с мягкостью) у меня бывала, когда питание было например с обилием молочки (сыров и тп). То есть капха и питта продукты? И вообще, в целом, когда поправлялась, то на голосе это всегда отражалось положительно... (вспоминаются оперные певицы, которые обычно "в теле")

Но, конечно, только ради голоса я не выбираю свой рацион)

И стало интересно - может в аюрведе есть какие-то специализированные средства, которые используют профессиональные вокалисты?
Как, например, в русской народной медицине я слышала совет пить сырые яйца (не пробовала)....

Поделиться

Re: Аюрведа для голоса (вокала)

Средства с действием «сварья».

В описанной ситуации простое и доступное — солодка + сухой имбирь + немного гхи. Рассасывать понемногу несколько раз в день. Перед пением — можно побольше. Больше 4-5 г солодки в сутки лучше не употреблять, особенно длительно. Может задерживать жидкость и поднимать давление крови.

Поделиться

Андрей Головинов пишет:

В описанной ситуации простое и доступное — солодка + сухой имбирь + немного гхи. Рассасывать понемногу несколько раз в день. Перед пением — можно побольше. Больше 4-5 г солодки в сутки лучше не употреблять, особенно длительно. Может задерживать жидкость и поднимать давление крови.

Андрей Юрьевич, огромное спасибо за ответ!
Буду пробовать! :)

Спасибо сказали: Андрей Головинов1

Поделиться

4

Андрей Головинов пишет:

я для себя делал леденцы. Сахар варёный и туда порошка солодки.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Да, можно ещё жжёный сахар толочь в пудру и добавлять к составу. Или варить сироп с этими же компонентами и делать леденцы, желательно слегка пережжёные.

Поделиться

Андрей Головинов пишет:

Да, можно ещё жжёный сахар толочь в пудру и добавлять к составу. Или варить сироп с этими же компонентами и делать леденцы, желательно слегка пережжёные.

Как интересно, спасибо...
А в чем суть, что сахар должен быть пережженый?
Это польза именно для голоса? (Местное смягчающее действие на связки, как говорит Гугл)

А как в целом на организм жженость действует? Первые дилетантские мысли наоборот о «неполезности» горелого)

Поделиться

Для голоса.

Поделиться

Полезно ещё запивать отваром репейничка волосистого и азиатского, короче агримонией.

Поделиться

Андрей Головинов пишет:

Андрей Юрьевич, насчет сиропа для леденцов - про имбирь и солодку ясно, а насчет гхи засомневалась.
Его тоже прямо в сироп добавлять при варке?

P.S. Отчитываюсь - в сухом виде работает прекрасно. Рассасываю непосредственно перед занятием.
Еще понравилось в виде горячего чая с имбирем и гхи, чтобы именно жидкость теплая согревала горло.

Поделиться

В копилку темы добавлю, что свойством Сварья (полезный для голоса) обладает также мускатный орех.

Поделиться