31

Re: Про чай

Доброго Дня!
Глеб, а как описан чай с молоком и солью в Тибетской(бурятской) медицине?(и без молока и соли?)

Поделиться

Re: Про чай

Я смогу посмотреть описания в тибетской медицине только после того как восстановлю пул текстов. Но как только так сразу :)

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

33

Re: Про чай

Возможно пу-эр с маслом и солью, но без молока более сбалансирован для здоровья?(может есть и такой рецепт тибетского чая?)

Поделиться

34 Отредактировано Антон К (18.03.2020 21:54:11)

Re: Про чай

-evgen- пишет:

Возможно пу-эр с маслом и солью, но без молока более сбалансирован для здоровья?(может есть и такой рецепт тибетского чая?)

Доброго дня  :)

Как мне кажется, смешивание пу-эра с маслом и солью - на выходе даст испорченный пу-эр, испорченное масло и испорченную соль  :)

Если Вы опасаетесь, что пу-эр выведет из равновесия вата доша, то обычный чёрный чай (который по китайской терминологии считается красным) в равных дозировках заварки на равное кол-во воды явно выводит её из равновесия больше. Можно самостоятельно поэкспериментировать и сравнить эффект. ИМХО у пу-эра он длительнее и (скажем так) "глубже", однако в то же время мягче по действию.

Если же заварить пу-эр так, что цветом он станет чёрным как смола и через стеклянную чашку не будет видно лампочку - тогда да, возможно выводить из равновесия будет больше, но так лучше не экспериментировать.

П.С. Рецепт целебного тибетского чая очень прост  :)  Надо взять любой чай, который есть в наличии, заварить должным образом, создать в помещении хороший фэн-шуй (зажечь свечу, травяные благовония и пр.) и не спеша пить его маленькими глотками, ритмично покачиваясь из стороны в сторону и [мысленно] нараспев повторяя: "Тадьята Ом Бекандзе Бекандзе Маха Бекандзе Рандзе Самуд Гате Соха" :)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

35

Re: Про чай

Мне кажется, тем, кого беспокоит вата и зависимость от кофеина, лучше вообще не пить подобные напитки. Полно всяких ройбушей, цикория, травяных сборов и т. д.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

36

Re: Про чай

Антон вы наверное не пили таких чаев. Там заваривают/варят пуэр или пуэроподобный чай. Я правда только с молоком пил, но это как еда - очень сытно! и чай маслом и солью не испортишь!(смотря, кто , что хочет получить конечно) Про баланс по дошам видимо вату больше балансировать, хотя я встречал обьяснение  по перевоэлементам (может это чьето творчетво было, вот и в аюрведическом сообществе интересуюсь)

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

37 Отредактировано Антон К (09.02.2021 18:03:11)

Re: Про чай

Антон К пишет:

Тикта раса чая почему-то в Аюрведе не упоминается, хотя в том чае, который продаётся у нас, она явно присутствует. Поэтому описание чая в индийских источниках несколько странное (не только из-за расхождения в вирье с ТКМ)
https://ayurvedika.ru/blog/tea/

Также почему-то не описаны бактерицидные и бактериостатические свойства, а они ярко выражены: при наружном использовании отвара, в частности.

Сочетание горького и вяжущего вкусов - это твакпрасада (действие, благоприятное для кожи), в индийском источнике тоже не упоминается.

Можно делать тинктуру зелёного чая, на водке - например 1:3 - также для наружного применения. Бактерицидные свойства при этом усиливаются, но при питта-вьядхи следует применять с осторожностью (либо отказаться от применения).

Поделиться

38 Отредактировано Антон К (11.02.2021 14:44:20)

Re: Про чай

А вот пуэр (по крайней мере, те сорта, которые пробовал) под индийское описание подходит.
Раса - кашая, анураса - мадхура. Горький вкус не ощущается.

Вследствие значительной ферментации шу пуэров - вполне возможно, что ущна вирья более проявлена.
Правда, то что продаётся сейчас под брендом "шу пуэр" - это наиболее поздний вид чая, и в Аюрведе описан не он, но всё же.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

39 Отредактировано Антон К (14.02.2021 12:17:56)

Re: Про чай

Антон К пишет:

Также почему-то не описаны бактерицидные и бактериостатические свойства, а они ярко выражены: при наружном использовании отвара, в частности.
Сочетание горького и вяжущего вкусов - это твакпрасада (действие, благоприятное для кожи), в индийском источнике тоже не упоминается.

Можно делать тинктуру зелёного чая, на водке - например 1:3 - также для наружного применения. Бактерицидные свойства при этом усиливаются, но при питта-вьядхи следует применять с осторожностью (либо отказаться от применения).

Также в тинктуре усиливается рукша гуна (подсушивающее действие).

Таким образом, тинктура (настойка) зелёного чая - кашая, тикта (анураса - амла), рукша, лагху, тикшна, ущна, кримигхна и - в определённой степени (по сравнению с отваром) - твакпрасада. Отсюда логическим образом проистекает область применения.

Поделиться

40

Re: Про чай

Интересно заметить размер пития, для примера японская чайная церемония после еды/во время (если считать специальные чайные угощения). Коичя(густой чай) один с половиной глоток. Усуча (жидкий чай) на три глотка. Всего ~ 70-80 мл.
(вообще чашек Усуча может быть и не одна, но на формальных чаепитиях одна)

Поделиться