Re: Влияние коровьего молока на пищеварение
Стоит, при отсутствии противопоказаний.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Влияние коровьего молока на пищеварение
Стоит, при отсутствии противопоказаний.
Доброго времени суток! А пастеризованное молоко уже кипятить нельзя? Повторный нагрев получается? Хотя пастеризуют вроде бы до 60 градусов.
Гибче надо быть, гибче
Андрей, огромное спасибо за ответ! Это действительно был тот вопрос, который важен для многих из нас. Вегетарианцам особенно, кстати )
Я правильно понимаю, что увеличение дош от нашего молока нужно компенсировать добавкой специй, которые снижают все 3 доши при кипячении? Например, кориандр, сухой имбирь и корицу. И что употреблять молоко лучше всего отдельно от всего остального, как 3-ий приём пищи, например?
Доброго времени суток! А пастеризованное молоко уже кипятить нельзя? Повторный нагрев получается? Хотя пастеризуют вроде бы до 60 градусов.
Не, ну давайте не будем молоком называть магазинные порошки ) Тут из-под настоящей коровы и то не совсем подходит, в идеале. Если уж пить, ищите домашнее
А вот кстати, по молоку очень интересно затронуть такой момент, вроде ещё не было про это на форуме.
Есть информация, что изначально было молоко так называемое А2 (по типу казеина). Позже, в результате генетических мутаций, коровы стали давать в том числе молоко с казеином А1, преимущественно на западе. А в Азии, насколько я поняла, в основном остались А2.
И есть исследования, насколько по разному проявляют себя эти два вида. Например, вот лекция Вячеслава Дубынина из МГУ
https://youtu.be/5AfInfLJa1g
Или отсюда https://style.rbc.ru/beauty/5bfd52919a79476c69e27898
«молоко, содержащее бета-казеин А1, и молоко А2 по-разному воспринимаются организмом. Более того, А1 входит в ряд риск-факторов развития ряда аутоимунных заболеваний. Опасность пептида БКМ-7 состоит и в том, что он взаимодействует с рецепторами внутри пищеварительной системы, которые отвечают за чувствительность к опиоидам. Поэтому при явных проблемах с кишечником это вещество быстро проникает в кровь и распространяется по всему организму, замедляя процессы пищеварения, вызывая дискомфорт и воспаления».
Я конечно понимаю, что эта информация - не аюрведический подход.
Но в шастрах-то наверняка свойства молока и молочных продуктов относились к обычному «древнему» молоку ))
Позже, в результате генетических мутаций, коровы стали давать в том числе молоко с казеином А1, преимущественно на западе. А в Азии, насколько я поняла, в основном остались А2. [...]
Но в шастрах-то наверняка свойства молока и молочных продуктов относились к обычному «древнему» молоку
И, возможно, в т.ч. поэтому индийские кастовые брахманы почитают священными только тех коров, которые родились на территории Бхарата Варши...
Я последнее время в рационе только масла из молочки оставил. Всё остальное тяжёлое, да и нет особой нужды в твороге и сыре, если есть яйца, [...], которые усваиваются гораздо легче.
Аналогично.
Если про молоко А1 всё это правда и если у нас именно оно, то не надо его пить, получается.
Если про молоко А1 всё это правда и если у нас именно оно, то не надо его пить, получается.
Цитата из Wiki:
В настоящее время молоко и молочные продукты А2 продаются в основном на рынках Австралии, Новой Зеландии, Китая, США, Великобритании и России
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Влияние коровьего молока на пищеварение