Re: О мёде

Антон К пишет:

На основании чего утверждается, что мёд теряет полезные свойства после нагревания? На основании популярных статей, которые рецитируются в инете.

Знаете, Антон, с тех пор, как я познакомилась с Андреем Юрьевичем и истинной аюрведой, у меня появилась привычка доверять аюрведическим шастрам.
Переводы шастр о свойствах мёда Андрею Юрьевич публиковал в этой теме.
Если вы не доверяете шастрам, тогда я не понимаю, что вы делаете на этом сайте и на этом форуме?..

Поделиться

72 Отредактировано Антон К (31.01.2021 12:32:52)

Re: О мёде

"В зависимости от внешней температуры пчелы регулируют температуру гнезда с расплодом следующим образом. С повышением наружной температуры до 30° в тени они предупреждают перегрев гнезда, усиливая вентиляцию. Если наружная температура продолжает повышаться, то образуется специальная группа пчел — сборщиц воды. В ульях, которые расположены на солнцепеке (при наружной температуре 30—35° в тени), носит воду до 90% лётных пчел, тогда как в затененном улье лишь 10—15%. Если наружная температура в тени превышает 40°, пчелы уже не могут регулировать температуру в гнезде и выкучиваются на переднюю стенку улья или под улей".

http://paseka.su/books/item/f00/s00/z00 … 0%9415%25.

Вопрос: какова температура внутри улья, расположенного на солнцепёке?  :)

П.С. В Индии увы не был, однако Гугл на вопрос о средней температуре летом в Индии выдаёт, что в отдельных районах "средняя дневная температура часто превышает +40 в тени".

П.П.С. И какова вероятность того, что мёд из жарких регионов [мира] естественным образом нагревается летом в улье до температуры выше 45-50 градусов?...

Поделиться

73 Отредактировано Глеб Камалутдинов (31.01.2021 13:33:27)

Re: О мёде

Антон, в Индии иные приёмы пчеловодства. И много мёда берут от диких пчёл. Можно, кстати, почитать выложенную Андреем Юрьевичем работу "СОДЕРЖАНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ В ИНДИИ" где-то ближе к началу в этой ветке. И да, есть исследования, которые показывают что мёд из тропических регионов в принципе содержит больше Оксиметилфурфурола, вероятно и других около-ядовитых добавок. Но нужно заметить что концентрация этих добавок зависит не только от температуры, но и от "длительности экспозиции". То есть не очень страшно быстро мёд нагреть, типа в бане флягу и разлить. А вот длительно запекать - это да.

Поделиться

74

Re: О мёде

Ну не знаю.. Я общался с потомственными пчеловодами, они говорят, что нельзя греть мёд вообще. То есть, от 40 пропадают все полезные свойства, от 60 становится ядом. Быстро нагреть и разлить это будет больше 40, в любом случае.

Поделиться

75

Re: О мёде

Интересно о суточных дозировках меда? (наверное зависит от массы тела, пола, состояния здоровья, клнституции и толерантности к меду)
Какие могут быть признаки передозировки хорошим, старым медом?

Поделиться

76

Re: О мёде

В жару совсем чуть, чайную ложку, например. В остальное время тоже не злоупотреблять. Как я понимаю, не больше 2-3 чайных ложек в день.

Поделиться

77

Re: О мёде

Есть ещё мнение - на ИзиАюрведа пишут до 4-5 чайных ложек в день. (например: размешивать с не горячей водой и употреблять до еды - расаяна для капхи )

Поделиться

78

Re: О мёде

Вполне возможно.

Поделиться

79 Отредактировано Alexey (24.07.2021 13:29:50)

Re: О мёде

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться получше, а то как то не стыкуется. В этом видео человек (который занимается аюрведой и дает консультации) ссылается на паблик Андрея Юрьевича  где он цитирует шлоки из АХС, а также ссылается на переводы шастр от В.Ю.Дружинина, А.Ю.Головинова, П.Пересыпкина и А.Рыбакова. 
В видео он говорит что:
1)  ОСОБЕННО мёд рекомендуется принимать   в осенне-летний период, поздней осенью, вот в эти периоды рекомендуется принимать мед с кисломолочными продуктами  https://youtu.be/UCc2cE-40gc?t=516
2) свежий мёд уменьшает вес тела ....     https://youtu.be/UCc2cE-40gc?t=233

Поделиться

80 Отредактировано Ксения Разина (24.07.2021 14:38:17)

Re: О мёде

Alexey пишет:

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться получше, а то как то не стыкуется. В этом видео человек (который занимается аюрведой и дает консультации) ссылается на паблик Андрея Юрьевича  где он цитирует шлоки из АХС, а также ссылается на переводы шастр от В.Ю.Дружинина, А.Ю.Головинова, П.Пересыпкина и А.Рыбакова. 
В видео он говорит что:
1)  ОСОБЕННО мёд рекомендуется принимать   в осенне-летний период, поздней осенью, вот в эти периоды рекомендуется принимать мед с кисломолочными продуктами  https://youtu.be/UCc2cE-40gc?t=516
2) свежий мёд уменьшает вес тела ....     https://youtu.be/UCc2cE-40gc?t=233


По вашей ссылке он говорит, что в жаркое время не рекомендуется, а рекомендуется в позднее лето-осень, и в холодное время.
Позднее лето-осенью - это уже влажный сезон, и время патогенизации Питты. Все верно, получается. Ведь мёд как раз осушает и охлаждает.
А зимой - время капхи, которую мёд, несмотря на свою холодность, тоже снижает.


Смешивание с кисломолочными продуктами (дадхи) действительно используется, но употребление рекомендовано только зимой. Это описано здесь, например https://ayurvedika.ru/blog/dairy/

«Также [дадхи] не следует принимать весной, летом и поздней осенью; без мёда, гхи и белого сахара, без плодов амалаки (Emblica officinalis) или без супа из маша (Vigna radiata)»


Про свежий мёд ошибка у него, да…
Он способствует прибавке веса
(https://vk.com/wall-25592061_871)



Вот, теперь я тоже сослалась на Андрея Юрьевича, и кому вы поверите?))
Правильно, мне тоже лучше не верить! Если есть возможность самому заглянуть в тот источник, на который ссылается говорящий :))

(Имею ввиду хотя бы в переводы перечисленных специалистов, раз в шастры нам с вами тяжеловато на данном этапе, как я понимаю. Тем более что там тоже бывают нестыковки и нужен опыт чтобы уметь их увидеть)

Спасибо сказали: Павел Пересыпкин, Alexey2

Поделиться