41

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Ну а как же главный момент - что молоко идёт на пользу, только если с момента надоя прошло всего пару часов? Эта "мелочь" делает практически нереальным употребление молока для 99% людей.

молоко (kṣīra), которое (yat) вскипятят (uṣita) по прошествии [более] трех (-tritaya) мухурт (muhūrta, 48-минутных интервалов) [после доения коровы, в течение которых оно пробыло] некипяченым (a-tapta), [обязательно] испортится (vikṛtim prayāti) [т.е. утратит свои полезные свойства].

Поделиться

42 Отредактировано Антон К (06.04.2018 18:51:50)

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

ИМХО, первый вариант:
покупать пастеризованное молоко со сроком хранения в среднем 7 дн. При этом необходимо проверить (экспериментальным путём), действительно ли оно за это время скисает. У меня одно (очень известной в нашем городе фирмы) с заявленным сроком годности 7 (или даже 5, не помню точно) дней стояло в открытом виде в холодильнике три недели и не скисло. Т.е. оно было либо стерилизованным под видом пастеризации, либо был добавлен антибиотик.
Теоретически, пастеризация может быть приравнена к пресловутому "кипячению", т.к. предполагает достаточно высокую температуру нагревания продукта.

Второй вариант: купить корову и доить её, получая животворящий, рекомендованный аюрведа-шастрами продукт самостоятельно :) Дело зело хорошее, общественно полезное...

П.С. Первый способ - он для "среднестатистического" городского жителя, скажем так... Понятно, что есть ещё варианты: покупать у частников (лучше по знакомству), или где-то с фермерских хозяйств машина-"бочка" периодически приезжает и в разлив торгует и т.п.

Поделиться

43

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Первый вариант не имеет никакого смысла, он противоречит вышеприведённому тексту из шастры. Не говоря о том, что вся магазинная молочка - порошки и антибиотики.

Поделиться

44

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Можно и мне прояснить. Это молоко которое простояло более трех часов разбавлять вдвое?

Поделиться

45

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Как мне кажется - любое, которое предполагается употребить :))

Потому что даже если молоко некошерное (как то: порошковое, стерилизованное, с добавлением химии и т.п.)  - разбавление водой в два раза автоматически сделает его в два раза менее вредным и более лёгким для усвоения...

Является ли обязательным разбавлять молоко, простоявшее менее трёх мухурт после дойки - к сожалению, не могу ответить; с этим вопросом лучше обратиться к Андрею Юрьевичу, т.к. изначально информация исходила от него :)

Поделиться

46

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

-evgen- пишет:

Можно и мне прояснить. Это молоко которое простояло более трех часов разбавлять вдвое?

молоко (kṣīra), которое (yat) вскипятят (uṣita) по прошествии [более] трех (-tritaya) мухурт (muhūrta, 48-минутных интервалов) [после доения коровы, в течение которых оно пробыло] некипяченым (a-tapta), [обязательно] испортится (vikṛtim prayāti) [т.е. утратит свои полезные свойства].

Что ещё непонятного? ) После двух часов уже негодное, что же может быть хорошего после 3, ещё и разбавленного?..

Поделиться

47 Отредактировано БогоГородский (06.04.2018 21:22:54)

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Cosher ) пишет:

Ну а как же главный момент - что молоко идёт на пользу, только если с момента надоя прошло всего пару часов? Эта "мелочь" делает практически нереальным употребление молока для 99% людей.

молоко (kṣīra), которое (yat) вскипятят (uṣita) по прошествии [более] трех (-tritaya) мухурт (muhūrta, 48-минутных интервалов) [после доения коровы, в течение которых оно пробыло] некипяченым (a-tapta), [обязательно] испортится (vikṛtim prayāti) [т.е. утратит свои полезные свойства].


Есть еще и такая "мелочь".  :) 

https://vk.com/ayurvedika?w=wall-25592061_167

Которая тоже существенно уменьшает пользу.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

48

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Да, это почти 100% коров. Я последнее время в рационе только масла из молочки оставил. Всё остальное тяжёлое, да и нет особой нужды в твороге и сыре, если есть яйца, курица и рыба, которые усваиваются гораздо легче.

Поделиться

49

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Уважаемый Андрей, можете прояснить эту загадку с молоком?  :) Вопрос очень простой - стоит ли, всё-таки, пить домашнее молоко, при том, что телёнок отнят и молоко стоит несколько часов или даже дней после надоя минимум? Чтобы не отнимать Ваше время, просто да или нет )) Уже несколько лет обсуждаем эту тему )

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Влияние коровьего молока на пищеварение

Стоит, при отсутствии противопоказаний и хорошем пищеварении.

Поделиться