Тема: Головная боль при голодании

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, чем можно снять головную боль при голодании? Обычно голодаю не больше суток, но уже под вечер появляется сильная головная боль. Как себе помочь?
Заранее спасибо за ответ.

Поделиться

Re: Головная боль при голодании

А зачем голодать? Это же естественная потребность тела...
У меня тоже голова начинает болеть когда я голодный - особенно при одновременной интеллектуальных усилиях(игра в шахматы по 4-5 часов без перерыва).
Нагрузка идет на нервную систему+вата и питта доша - делают свое дело!
Увеличивается жар в теле, поднимается давление, потом начинает болеть голова, если я и дальше игнорировал все это - начинается заболевание(где тонко - там и рвется).
Обычно, после еды - все приходило в норму у меня.
При голодании, агни - переварив аму, возьмется за дхату(ткани).

Спасибо сказали: Ольга Клименко1

Поделиться

3 Отредактировано Антон К (10.01.2021 17:26:46)

Ольга, Вы уверены, что при Вашей конституции голодание необходимо?

Поклонники этого вида терапии считают, что головная боль обусловлена массовым выходом токсинов из тканей, т.е. естественным очищением организма. Однако на первый же день голодания подобное объяснение маловероятно.

Можно провести простейшую самодиагностику по языку, утром сразу после сна, и если густого налёта нет (незначительный налёт на языке является нормой, в т.ч. у питта пракрити он может быть желтоватым), Ваш организм не зашлакован, в голодании нет необходимости и проблема головной боли автоматически снимается.

Поделиться

Я пытаюсь соблюдать Экадаши, это где-то 2 раза в месяц получается. Знаю, что в этот день можно не голодать, а просто употреблять легкую пищу, но вот хочется по-максимуму). Конституция у меня Питта-Вата, по Вате дисбаланс (балансирую). Голод переношу легко, но вот головная боль в конце дня невыносима.

Поделиться

Антон К пишет:

Ольга, Вы уверены, что при Вашей конституции голодание необходимо?

Поклонники этого вида терапии считают, что головная боль обусловлена массовым выходом токсинов из тканей, т.е. естественным очищением организма. Однако на первый же день голодания подобное объяснение маловероятно.

Можно провести простейшую самодиагностику по языку, утром сразу после сна, и если густого налёта нет (незначительный налёт на языке является нормой, в т.ч. у питта пракрити он может быть желтоватым), Ваш организм не зашлакован, в голодании нет необходимости и проблема головной боли автоматически снимается.

Налета на языке нет. Наверное перейду просто на легкую пищу в эти дни, без тотальной голодовки. Спасибо.

Поделиться

6 Отредактировано Антон К (10.01.2021 19:27:48)

При дисбалансе вата доша голодание не показано.

Если пост осуществляется по религиозным соображениям (т.к. бывает, что Экадаши соблюдают и просто "для здоровья"), ИМХО стоит обратить внимание на то, что развитие в себе божественных качеств своего Ишта Дэвата (в данном контексте - Божества, выбранного в качестве главного) перспективнее "механического" соблюдения постов.

«Какой Шива, такой и джива; джива есть Шива. О Прекрасноликая, это высшее знание возникает вследствие знания Бхавы» (Мундамала-тантра 6.170). Взято здесь: https://vk.com/akademia.dharma
:)

П.С. Пока писал, вопрос решился. И это хорошо)

Поделиться

Антон К пишет:

При дисбалансе вата доша голодание не показано.

Если пост осуществляется по религиозным соображениям (т.к. бывает, что Экадаши соблюдают и просто "для здоровья"), ИМХО стоит обратить внимание на то, что развитие в себе божественных качеств своего Ишта Дэвата (в данном контексте - Божества, выбранного в качестве главного) перспективнее "механического" соблюдения постов.

«Какой Шива, такой и джива; джива есть Шива. О Прекрасноликая, это высшее знание возникает вследствие знания Бхавы» (Мундамала-тантра 6.170). Взято здесь: https://vk.com/akademia.dharma
:)

П.С. Пока писал, вопрос решился. И это хорошо)

Спасибо за ответ. Мне будет над чем подумать  :)

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

8

Попробуйте накануне экадаши закапать кунжутное масло в уши чтоб хорошенько промаслить там все. Поешьте пищи со сливочным маслом, выпейте жирного молока. в общем уменьшите вату.

Поделиться

9

Ольга Клименко пишет:

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, чем можно снять головную боль при голодании? Обычно голодаю не больше суток, но уже под вечер появляется сильная головная боль. Как себе помочь?
Заранее спасибо за ответ.

вы регулярно употребляете кофе или чай? а то возможно головная боль это следствие отсутствия регулярной дозы кофеина

Поделиться