Тема: Рис
Есть ли описания риса в Аюрведических шастрах? Свойства и т.д..
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Рис
Есть ли описания риса в Аюрведических шастрах? Свойства и т.д..
Можно применить поиск по форуму через Google по слову "рис" (также пробуйте "басмати", "шали"):
https://cse.google.com/cse?cx=44d3224c2aaab24e5
Поиск по группе ВКонтакте Андрея Юрьевича по слову "рис" (также пробуйте "басмати", "шали"):
https://vk.com/ayurvedika?_smt=feed%3A2
Пост от Владимира Дружинина о лучшем рисе (перевод шастр):
https://vk.com/wall-123868187_165
И вероятно это ещё не всё и найти можно ещё больше информации на форуме, в группе, сайте.
P.S. Изначально в этом посте было больше 3-х ссылок, но движок форума не дал сделать публикацию. Пришлось сократить до, на мой взгляд, самых ценных ссылок.
Честно говоря много раз искал на форуме,но не нашел). Именно шастры,как например о пшенице есть на сайте. Для меня авторитетны шастры.
Можно применить поиск по форуму через Google по слову "рис" (также пробуйте "басмати", "шали"):
https://cse.google.com/cse?cx=44d3224c2aaab24e5Поиск по группе ВКонтакте Андрея Юрьевича по слову "рис" (также пробуйте "басмати", "шали"):
https://vk.com/ayurvedika?_smt=feed%3A2Пост от Владимира Дружинина о лучшем рисе (перевод шастр):
https://vk.com/wall-123868187_165И вероятно это ещё не всё и найти можно ещё больше информации на форуме, в группе, сайте.
P.S. Изначально в этом посте было больше 3-х ссылок, но движок форума не дал сделать публикацию. Пришлось сократить до, на мой взгляд, самых ценных ссылок.
Спасибо за ссылочку ВКонтакте. Там только говориться,что красный рис самый лучший и что он успокаивает все три доши( это очень ценная информация). Я просто ВКонтакте не пользуюсь,он на Украине ещё и блокируется, зашёл через VPN.
kaiyadēvanighaṇṭu - 3. dhānyavarga
śālayō laghavaḥ snigdhā madhurā rasapākataḥ ||7||
kaṣāyānurasā hr̥dyā rucyā baddhālpavarcasaḥ |
śītalā br̥ṁhaṇā vr̥ṣyā laghupākātimūtralāḥ ||8||
pittaghnālpānilakaphā balyāḥ svaryā jvarāpahāḥ |
raktaśālirvarastēṣāṁ dr̥kśukrabalapuṣṭidaḥ ||9||
dīpanō mūtralō hr̥dyō svaryō varṇyastridōṣahā |
tr̥ṣṇāvraṇaviṣaśvāsakāsadāhajvarāpahā ||10||
mahāśāliḥ paraṁ vr̥ṣyō vipākē madhurō guruḥ |
kuryād balāsapavanau snigdhaḥ pittavināśanaḥ ||11||
[В целом] рисы – лёгкие, увлажняющие, сладкие во вкусе и випаке, с вяжущим привкусом, полезны для сердца, улучшают аппетит, слегка закрепляют стул. [Они] охлаждающие, питательные, укрепляют семя, легко перевариваются и выраженно мочегонные. Уменьшают питту и слегка увеличивают вату и капху. Придают сил, полезны для голоса, помогают при лихорадке.
Из них лучшим является красный рис. Он улучшает зрение, увеличивает семя, придаёт сил, питательный, стимулирует пищеварение, мочегонный, полезный для сердца и голоса, улучшает цвет лица и успокаивает три доши. Помогает при [патологической] жажде, ранах и язвах, отравлении, бронхиальной астме, кашле, жжении и лихорадке.
Круглозёрный [же] рис сильно увеличивает семя, сладкий в випаке и тяжёлый. Увеличивает капху и вату, увлажняющий, уменьшает питту.
[Перевод мой]
https://www.facebook.com/ayurgol/posts/ … 8642559821
https://vk.com/wall-25592061_4853
Не вынесла душа поэта... Одним из побочных эффектов короновирусных ограничений является то, что сейчас хорошо заработала доставка (причём до ворот) в нашу вечную удалёнку разной экзотики (для нашей местности), а именно: качественных сортов басмати, девзиры, разных бобовых и тп. Изучаем
Из первых комментариев в ВК: ".... Пожалуйста не останавливайтесь !"
Если сделать не лишённое оснований предположение что басмати это наиболее подходящий кандидат на описанный в шастрах шали рис, то нет. Все три красная разновидность длинного риса успокаивает, как и написал выше Андрей Юрьевич в переводе из каядева нигханту (в других источниках тоже так). Но нужно понимать, что хороший басмати - часто на практике лучший из доступных вариантов зерновых, и, хотя теоретически он может и вату и капху вывести, но это надо постараться.
Вот если склонность к запору - то употребляемый без бобовых, овощей (тут много вариантов как именно, в каком виде) - да, будет запирать.
Басмати вкусный рис, но меня смущает, что в Индии почти весь рис ГМО, значит, нет никакой уверенности, что это безопасно. Про удобрения вообще молчу. Хорошо, что сейчас можно био рис купить. Может, и басмати можно найти, кстати.
БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О РИСОВОЙ КАШЕ НА ВОДЕ
(БХАКТА, АННА, ОДАНА)
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 12. kr̥tānnavarga
sudhautāstaṇḍulāḥ sphītāstōyē pañcaguṇē pacēt |
tadbhaktaṁ prasrutaṁ cōṣṇaṁ viśadaṁ guṇavanmatam ||5||
bhaktaṁ vahnikaraṁ pathyaṁ tarpaṇaṁ rōcanaṁ laghu |
adhautamaśr̥taṁ śītaṁ gurvarucyaṁ kaphapradam ||6||
Хорошо промытые и [слегка] набухшие [при предварительном замачивании] зёрна риса свари в пяти частях воды.
Считается обладающей [лучшими] свойствами, будучи разваренной и отцеженнной от жидкой части, горячей и мягкой – эта каша стимулирует огонь [пищеварения], полезная, сытная, вкусная/улучшающая аппетит, лёгкая.
[Эта же] каша приготовленная из непромытого риса, недоваренная [и/или] остывшая – тяжёлая, подавляет аппетит и увеличивает капху.
___
На фотографии бхакта из бурого длинозёрного риса.
[Перевод и фото – мои]
https://vk.com/wall-25592061_4912
https://www.facebook.com/ayurgol/posts/ … 9823204821
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Рис