Уважаемый Андрей Юрьевич!
Я конечно же знаком с методами выведения раса панчаки многокомпонентных препаратов. Более того, у меня имеется подробный справочник с такого рода подробным анализом большинства классических формул, составленный моим хорошим знакомым керальским врачом с его учителем.
Но не сомневаюсь, что Вы намного лучше меня знаете, что методы линейной логики и примитивной арифметики в Аюрведе работают далеко не всегда.
Что объясняется на популярных классических примерах, которые Вам естественно известны, таких как:
- запрет на прием холодной воды и рекомендации горячей при гипертермии/лихорадке
- использование семян кунжута вместе с Бхаллатакой для лечения болезни Куштха, хотя семена кунжута в чистом виде противопоказаны, и более того являются одной из причин возникновения заболевания
- тростинковый сахар в чистом виде подавляющий огонь пищеварения, но используемый в многокомпонентных препаратах для его стимуляции.
И тд.
Уверен, с Вашим практическим опытом и знанием текстов, Вы наберёте таких ещё с несколько десятков, точно намного больше меня.
Ну и конечно, когда мы говорим о действии препарата, мы должны учитывать ещё много факторов.
Например "гамитва" - тропность субстанций к определенным тканям или органам тела, ну и соответствующим тканевым огням. Термин не встречается в классических текстах, но встречается в учебниках по Дравьягуне, в частности на Хинди. Ведь естественно важно не просто нормализовать дисбаланс Тридоша "в общем/в целом", а ещё устранить конкретный, локализованный дисбаланс в определенной ткани/органе.
Ну и я очень не люблю использовать это как аргумент, но в некоторых случаях от такой вещи как Прабхава никуда не деться...
Возвращаясь к теме гипертиреоза и Канчанар гуггула.
Сразу сделаю оговорку, практического опыта у меня конечно несравнимо меньше Вашего. В целом пациентов с гипертиреозом в Индии не так много, и далеко не все врачи за него берутся, или показывают какие то результаты.
Долгим и подробным разбором гипертиреоза я не занимался, у меня есть лишь короткие дискуссии с тремя для меня не менее уважаемыми врачами чем Вы, или доктор Махадеван, индийскими врачами, один из которых PhD в Дравьягуне и научный сотрудник CCRAS, а другой PhD в Каячикитсе и бывший директор Аюрведического колледжа.
На практике, когда мне немного доводилось сидеть на приемах я видел у двух разных врачей двух пациенток с диагностированным гипертиреозом, небольшим видимым увеличением щитовидной железы и Канчанар гуггулом в назначении..
Одну пациентку повторно через примерно дней 10 со снижением свободных Т3 Т4. В ее случае было назначение была комбинация Канчанар гуггула со Сварнамакшик бхасмой, и, если память не изменяет, Брахми чурна. Но это был не аутоимунный тиреоидит/Grave's disease, насколько я помню.
В другом случае Канчанар гуггул, Арогья вардхини и смесь гудучи, и бхасм/пишти - правалы, годанти, мукташукти.
Эту пациентку повторно не видел, но в компетенции врача сомнений не имею.
Прошу прощения, оба раза были относительно давно, и подробных записей я не вел. К своему сожалению...
Как выдастся время и возможность я до них обязательно снова доеду и тему гипертириоза обсужу уже подробнее. Увы, оба врача живут и принимают пациентов на Севере Индии, далековато от места моей учебы. Те, которые у меня под боком, увы, за гипертиреоз не берутся, или берутся безрезультатно...
А из коротких дискуссий/объяснений - не все врачи разделяют идею лечения гипертиреоза по линии atyagni/bhasmaka roga, считая ее необоснованной. Склоняясь к тому, что несмотря на симптоматику дисбаланс Питта Доша в патогенезе вторичен. По аналогии с описанной в текстах болезнью ūrustambhā где дисбаланс Ваты и иногда добавляющейся Питты является вторичным.
Почему?
Потому что в контексте galagaṇḍa roga черным по белому сказано в стихах и комментариях к Сушрута Самхите и Мадхава Нидана, что по природе этой болезни Питта Доша в ее патогенезе не может играть первостепенную роль.
Сушрута Самхита:
vātaḥ kaphaścaiva galē [1] pravr̥ddhau manyē tu saṁsr̥tya tathaiva mēdaḥ |
kurvanti gaṇḍaṁ kramaśaḥ svaliṅgaiḥ samanvitaṁ taṁ galagaṇḍamāhuḥ ||22||
vātēna kaphēna ca galagaṇḍō bhavati, na pittēna; svabhāvēna pittajasya galagaṇḍasyābhāvāt||22||
Мадхава Нидана
vātaḥ kaphaścāpi galē praduṣṭō manyē ca saṁśritya tathaiva mēdaḥ |
kurvanti gaṇḍaṁ kramaśaḥ svaliṅgaiḥ samanvitaṁ taṁ galagaṇḍamāhuḥ ||2||
(su. ni. a. 11) |
vātakaphamēdāṁsi pr̥thak galagaṇḍakāraṇāni, tēna traya ēva galagaṇḍāḥ; paittikastu na bhavatyēva, vyādhisvabhāvāt;
Как кстати Вы их понимаете/объясните в контексте гипертиреоза? В древней Индии гипертиреоз не встречался? Или с чем можем прокоррелировать vātaja galagaṇḍa?
Да и в целом, Андрей Юрьевич, я очень ценю Ваши познания и практические навыки в том числе в методах ведения дискусий из Чарака Самхиты, но в текстовом формате это отнимает слишком много времени.
Я бы ее со своей стороны подытожил следующим образаом на основе практики и слов врачей, с которыми я общался и своих соображений: "На мой взгляд как миминум в некоторых случах гипертириоза Канчанар гуггул может использоваться как элемент комплексной терапии."
Я конечно тоже могу ошибаться, и поправьте меня, пожалуйста, где я не прав.
С уважением, Павел.