Тема: Лимон
Скажите пожалуйста, какая вирья и випак у лимона? Чем он отличаеться от лайма? Вкус у лимона - кислый, я правильно понимаю? А какой вкус у лайма?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Лимон
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Скажите пожалуйста, какая вирья и випак у лимона? Чем он отличаеться от лайма? Вкус у лимона - кислый, я правильно понимаю? А какой вкус у лайма?
У лимона, как собственно и у лайма, ушна вирйа, амла кату раса, амла випака, гуны: гуру сугандхи тикщна.
сугандхи
Я посмотрел в словаре и там выдало значение - благоухающий, ароматный! Верно ли это? Как понять это качество?!
А вот, что я нашла в аюрвед. фармак. про лимон:
NIMBН (Fresh Fruit)/ Jambira, Maha Nimbu
PROPERTIES AND ACTION
Rasa : Amla
Guna : Laghu
Virya : Usna
Vipaka : Amla
Karma : Vatahara, Pittakara, Kaphahara, Dipana, Pacana
THERAPEUTIC USES - Trisna, Vatika sula, Chardi, Vibandha, Krimi, Aruci, Agnimandya,
Udara Roga, Visucika
DOSE - 6-12 gm of the drug in juice form.
Можете тоже проделать и с лаймом
А сугандха, как по моему скромному мнению - су-означает очень, а гандха - связано как-то с обонянием. Вот и получается, что очень приятно пахнет. Хотя корифеи аюрвед. мед. могут меня подправить коль, что не так)))
Кстати, заглянула в травы и специи Васант Лада, то несовпадение - почемуто пишет вирйю холодной???
И почему, Сергей Игоревич, он гуру, если Guna : Laghu???
И почему, Сергей Игоревич, он гуру, если Guna : Laghu???
Сущрута говорит о гуру гуне:
... jambīraṃ guru (CC Су.46.162)
Если не ошибаюсь, это также есть в Бхавапракаша- и Дханвантари-нигханту.
О лагху гуне джамбира говорится только у Вагбхаты:
jambīra... laghu (АХС Су.6.106-107)
Только вот речь здесь об общем действии и качествах целой группы продуктов - щалана щака варга - среди которых и значится лимон
А сугандха, как по моему скромному мнению - су-означает очень, а гандха - связано как-то с обонянием. Вот и получается, что очень приятно пахнет. Хотя корифеи аюрвед. мед. могут меня подправить коль, что не так)))
Всё так и есть:
gandhagrahaṇamadhikṛtyāha - sugandhamityādi (CC Су.30.13 Далхана)
śobhano gandho yasya tat sugandhi (ЧС Чи.24.74 Чакрапани)
... обладают приятным, притягательным ароматом, благоухают.
Добавлю ещё из "разбора полётов" по термину сугандхи из одного маститого словаря:
<< Perception of mal odors by sense organ induces vomiting (Dvisṭārthaja Chardi), which results in vitiation of mind. Substances having Sugandha guna have favourable effect on mind. For example, Chandana (Sandalwood) also possesses this attribute due to which it adds flavour and taste to various formulations. Charaka advises use of sugandha dravya substances in the treatment of Dvisṭārthaja Chardi. Vāgbhaṭa describes use of Sugandhi substances in the treatment of Pitta Dosha. These substances have aphrodisiac action.>>
Кстати, заглянула в травы и специи Васант Лада, то несовпадение - почемуто пишет вирйю холодной???
Васант Лад впереди планеты всей
кату раса
Вот никогда бы не подумал, что лимон имеет еще и острый вкус!
А как тогда он воздействует на доши?
А как тогда он воздействует на доши?
jambīraḥ kaphavātaghnaḥ (ЧС Су.27.167)
jambīraṃ ... pittakṛt (СС Су.46.162)
pittakṛt
Объясните, пожалуйста, этот термин, а то сам я не осилю! Спасибо.
Объясните, пожалуйста, этот термин, а то сам я не осилю! Спасибо.
Мы же в теме про Ашвагандха как раз это слово разбирали.
Например, -kara कर a doer, maker, causer, doing, making, causing, producing ...; образовано от kṛi कृ to do, make, perform, accomplish, cause, effect ...
Очевидно, что питтакрит - создает/увеличивает питта-доша.
Мы же в теме про Ашвагандха как раз это слово разбирали.
Простите, я сегодня что-то не в форме!
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Лимон