Re: Совместимость солодки и чайного листа
Итого: завариваем небольшое количество гвоздики с чаем
П.С. В данном случае, разумеется, имеется в виду приём напитка внутрь.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Совместимость солодки и чайного листа
Итого: завариваем небольшое количество гвоздики с чаем
П.С. В данном случае, разумеется, имеется в виду приём напитка внутрь.
Не надо беспокоится. Порой молчание означает согласие
Порой молчание означает согласие
- это Вы не про меня случаем? Мне предложенный Антоном вариант с солодкой и зелёным чаем как-то "на ум не ложится". Подробнее объяснить не могу, но кажется это что-то вроде крокозебры. Может и правда нужно попробовать, но не на кошках, Антон, а на себе, кошки не смогут детально описать что и как происходит, можно только по косвенным признакам догадываться. Кстати есть и другие способы проверить, безопасные. Не все правда им доверяют.
Это была постирония, если что.
Доброго дня всем!
Возник вопрос: можно ли добавлять в чёрный чай при заваривании корень солодки (для совмещения в напитке полезных свойств того и другого, и как подсластитель вместо сахара), или в силу слишком противоположных качеств (гуна, вирья, випака) они несовместимы? В сети адекватного аргументированного ответа не нашёл, к сожалению. Буду очень признателен за помощь
«Чайный лист вяжущий, горячий [по вирье], [имеет] острый [випака], обладает мочегонным действием, лёгкий, устраняет сонливость, физическую и ментальную усталость, улучшает аппетит, пищеварение и усвоение пищи, способствует перевариванию ама-доша, утоляет жажду. При избыточном употреблении вызывает опьянение, ментальные расстройства и другие подобные состояния».
«Солодка охлаждающая, тяжёлая, сладкая; благоприятна для глаз и улучшает зрение; даёт силу, улучшает цвет кожи; очень увлажняющая; укрепляет семя, волосы и голос; успокаивает питту и вату; лечит воспаление носоглотки, отравление, тошноту, патологическую жажду, упадок сил и истощение».
(переводы Андрея Юрьевича)
привет - тоже хотел совместить чёрный чай с солодкой, загуглил и наткнулся на эту тему) ну как вы сами испробовали данное сочетание и как оно по действию? а то тут толком так и не ответили
Доброго дня!
При заваривании выяснилось, что чёрный чай и солодка не совмещаются по вкусу (получается испорченный чай и испорченная солодка), в связи с чем эксперимент был прекращён, не начавшись.
ИМХО "для удовольствия" (т.е. не с терапевтическими целями) лучше употреблять их раздельно.
Как-то сам собой образовался второй рецепт с чайным листом и тем же назначением:
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 3. karpūrādivarga
lavaṅga
lavaṅgaṁ dēvakusumaṁ śrīsaṁjñaṁ śrīprasūnakam |
lavaṅgaṁ kaṭukaṁ tiktaṁ laghu nētrahitaṁ himam |
dīpanaṁ pācanaṁ rucyaṁ kaphapittāsranāśakr̥t ||51||
tr̥ṣṇāṁ chardiṁ tathādhmānaṁ śūlamāśu vināśayēt |
kāsaṁ śvāsañca hikkāñca kṣayaṁ kṣayayati dhruvam ||52||Гвоздика (пряность) обладает свойством nētrahitaṁ - полезна для глаз, улучшает зрение.
Чайный лист, по китайскому описанию - цинтоу минму, очищает голову и проясняет глаза ("Бэньцао ганму" - "Систематизированный свод корней и трав").Итого: завариваем небольшое количество гвоздики с чаем (лучше чёрным, т.к. у него сильнее стимулирующие свойства = лучшая стимуляция мозгового кровообращения) и при регулярном применении получаем искомый результат.
Есть желающие попробовать?
Этот эксперимент не дал ощутимых результатов.
Тем более что не факт, что lavaṅga - это именно гвоздика. Андрей Юрьевич говорил, что среди специалистов существует версия, что в шастрах под этим наименованием могут фигурировать цветки сандала.
При заваривании выяснилось, что чёрный чай и солодка не совмещаются по вкусу (получается испорченный чай и испорченная солодка), в связи с чем эксперимент был прекращён, не начавшись.
ИМХО "для удовольствия" (т.е. не с терапевтическими целями) лучше употреблять их раздельно.
П.С. Не так выразился: имеется в виду употребления чая для удовольствия. Употреблять для удовольствия солодку - это как-то слишком; хотя питта при отсутствии противопоказаний в принципе может себе это позволить (в минимальных ежедневных дозировках), но всё равно лучше курсами и терапевтично.
Доброго дня
Пришла свежая идея касаемо чая и солодки:
использование свойства cakṣuṣyā солодки наружно для улучшения зрения (промывание глаз отваром либо примочки с ватными дисками).
Зелёный чай добавить в состав как противомикробное средство (т.к. вкус солодки сладкий, т.е. способствует размножению крими и может вызвать конъюнктивит) + в данном случае интересно свойство чая nidrāśramaklamaharā в качестве тоника для глаз.Будет ли это работать?
Соотношение предполагаю: на 2 части солодки 1 часть зелёного чайного листа, или можно, например, 3:1.
Если китайцы правы и вирья чая холодная, то вообще всё замечательно. Если правы индусы и вирья горячая, то она будет нейтрализована холодной вирья солодки (при соответствующем соотношении в рецептуре).
И такой момент: солодка способна повышать артериальное давление только генерализованно (через приём внутрь), или внутриглазного давления при наружном применении на глаза это тоже касается?
Поэкспериментировать думаю для начала [на кошках] на себе любимом, но прежде было бы очень интересно мнение опытных форумчан
Прежде такого состава не встречал. Я первооткрыватель, не?
Буду очень признателен за ответы
Не надо беспокоится. Порой молчание означает согласие
Порой молчание означает согласие
- это Вы не про меня случаем? Мне предложенный Антоном вариант с солодкой и зелёным чаем как-то "на ум не ложится". Подробнее объяснить не могу, но кажется это что-то вроде крокозебры. Может и правда нужно попробовать, но не на кошках, Антон, а на себе, кошки не смогут детально описать что и как происходит, можно только по косвенным признакам догадываться. Кстати есть и другие способы проверить, безопасные. Не все правда им доверяют.
Поэкспериментировал в течение месяца: настой - залитая кипятком чурна - зелёного чая и солодки в соотношении 3:1, охлаждённая (из холодильника) х 2 раза в день (утром и вечером) х 15 мин., на ватных дисках. Результат можно выразить так:
इसके स्वास्थ्य लाभ बकरी के दूध के समान नहीं थे |
लेकिन कोई नुकसान नहीं हुआ, हालांकि, इसने भी नहीं दिया ||
Его польза для здоровья была не такой, как у козьего молока,
Но никакого вреда, впрочем, это тоже не принесло.
Гугл-переводчик не смог корректно перевести вирши Высоцкого , и после нескольких попыток мы с ним сошлись на таком варианте )
Учитывая последнее обстоятельство, в принципе ничто не мешает повторить эксперимент в течение нескольких месяцев, с интервалом месяц/через месяц, а там видно будет...
Кстати есть и другие способы проверить, безопасные. Не все правда им доверяют.
Глеб, не могли бы Вы рассказать немного подробнее об этих способах?
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Совместимость солодки и чайного листа