Тема: Количество соли
Брегг пишет, что, по исследованиям ученых, человеку достаточно всего 1-1,5 г соли в день.
А кто сколько соли кладет на стакан крупы? Я - две чайных ложки без горки.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Количество соли
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Брегг пишет, что, по исследованиям ученых, человеку достаточно всего 1-1,5 г соли в день.
А кто сколько соли кладет на стакан крупы? Я - две чайных ложки без горки.
Соль соли рознь. Самая кошерная - розовая гималайская, но даже её надо есть в меру. Лучший завтрак это сладкая каша, там соли нужно совсем каплю, в остальные приёмы еды тоже не пересаливать, но и не есть пресное. Как всегда и очевидно, всё хорошо в меру )
Солю обычно после приготовления, уже в тарелке, и даже в ложке (странно звучит наверное). Не всякий раз. Черной (которая яйцом пахнет), реже розовой солью. Иногда просто пару ложек подсоленными ем, а остальное таким как есть - личная странная вкусовая заморочка ))). Стаканами крупу не меряю и на столько точно в своем случае подсчитать не могу ) так как готовлю только на одну себя и по одной порции. Но может быть это получится как щепотка соли (сколько помещается между двумя пальцами ) на стакан сухой крупы, чтобы не было понятно что каша "соленая", но ее вкус оттенился. Не знаю как еще передать эту пропорцию )))).
Заметил такую вещь. Вкус супа зависит от того солили его во время варки или - в тарелке, остывшим до комфортной температуры. Во втором случае ощущается больше вкусовых оттенков и каждый ингредиент супа в отдельности. Не могу этого сказать про "вторые" блюда, в них мне эта идея не понравилась, в частности, с рисом. А вообще, если вы относитесь к соли с уважением, то нужно солить пищу уже остывшую до 60-70 градусов. Иначе вы превращаете Саиндхаву, например, в обычную поваренную соль.
А кто сколько соли кладет на стакан крупы? Я - две чайных ложки без горки.
На 1/3 стакана крупы - щепотку (на кончике ч.л.) обычно.
На 1/3 стакана крупы - щепотку (на кончике ч.л.) обычно.
А сколько раз в день соленое едите?
Солёный вкус, как и 5 остальных, должен быть в каждом приёме пищи (кроме молока). Понятно, что в сладкой утренней каше соли надо совсем каплю, а в кичари больше. Нет никаких норм, просто не борщите с солью.
Виктор Савушкин пишет:На 1/3 стакана крупы - щепотку (на кончике ч.л.) обычно.
А сколько раз в день соленое едите?
Обычно 3, в каждой еде добавляю чуть соли. Понятное дело, что речь об типовом обеде - когда есть что солить: зерновые, овощи...
А сколько раз в день соленое едите?
Соли больше принимаю, когда чисто Вата увеличена. И А.Ю. в лекциях говорил, что для Вата-типа обычно больше соли нужно чем другим типам.
Если Капха и Питта увеличены, то соли вообще не принимаю или почти не принимаю. От нее тогда совсем плоховато... Такой опыт.
В дополнение еще стоит учитывать сезон: в холода (зимой, в сезон дождей) рекомендуется больше соли есть - это будет противодействовать увеличению Ваты, летом не рекомендуется соленое (т.к. соленый согревает), в сезон Шарад по идее тоже не рекомендуется много соли (не нашел в тексте явно про запрет соленого, но соленый не относится к рекомендуемым вкусам в Шарад, т.к. Питту увеличивает).
По дошам: если увеличены одновременно ВП или ПК, то соли много не рекомендуется (следуем летнему и Шарад режимам https://vk.com/wall-25592061_2515)
==
http://www.carakasamhitaonline.com/medi … ya_Adhyaya
Ca Su.6
tasmāttuṣārasamaye snigdhāmlalavaṇān rasān| audakānūpamāṃsānāṃ medyānāmupayojayet||11||
"в холода" (зимой) ..., маслянистая, кислый, соленый (lavaṇān) вкусы следует прнимать (upayojayet)
...grīṣme ..||27||
lavaṇāmlakaṭūṣṇāni vyāyāmaṃ ca vivarjayet ||29||
Летом соленый, кислый, ... следует избегать.
sa varṣā...||33||
vyaktāmlalavaṇasnehaṃ vātavarṣākule'hani| viśeṣaśīte bhoktavyaṃ varṣāsvanilaśāntaye||37||
В сезон дождей ... кислую, соленую, масялнистую следует есть...
==
По количеству видимо индивидуально нужно подходить. Например, по своему опыту: соленую/кислую не очень переношу, обычно больше чем 1/8 ч.л. редко за раз принимаю. А некоторым такая пища кажется не соленой...
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Количество соли