Тема: Количество соли

Брегг пишет, что, по исследованиям ученых, человеку достаточно всего 1-1,5 г соли в день.
А кто сколько соли кладет на стакан крупы? Я - две чайных ложки без горки.

Поделиться

2

Re: Количество соли

Соль соли рознь. Самая кошерная - розовая гималайская, но даже её надо есть в меру. Лучший завтрак это сладкая каша, там соли нужно совсем каплю, в остальные приёмы еды тоже не пересаливать, но и не есть пресное. Как всегда и очевидно, всё хорошо в меру )

Поделиться

3

Солю обычно после приготовления, уже в тарелке, и даже в ложке (странно звучит наверное). Не всякий раз. Черной (которая яйцом пахнет), реже розовой солью. Иногда просто пару ложек подсоленными ем, а остальное таким как есть - личная странная вкусовая заморочка ))). Стаканами крупу не меряю и на столько точно в своем случае подсчитать не могу ) так как готовлю только на одну себя и по одной порции. Но может быть это получится как щепотка соли (сколько помещается между двумя пальцами ) на стакан сухой крупы, чтобы не было понятно что каша "соленая", но ее вкус оттенился. Не знаю как еще передать эту пропорцию )))).

Поделиться

4

Заметил такую вещь. Вкус супа зависит от того солили его во время варки или - в тарелке, остывшим до комфортной температуры. Во втором случае ощущается больше вкусовых оттенков и каждый ингредиент супа в отдельности. Не могу этого сказать про "вторые" блюда, в них мне эта идея не понравилась, в частности, с рисом. А вообще, если вы относитесь к соли с уважением, то нужно солить пищу уже остывшую до 60-70 градусов. Иначе вы превращаете Саиндхаву, например, в обычную поваренную соль.

Поделиться

Сергей Николаев пишет:

А кто сколько соли кладет на стакан крупы? Я - две чайных ложки без горки.

На 1/3 стакана крупы - щепотку (на кончике ч.л.) обычно.

Спасибо сказали: SattvicMind1

Поделиться

6

Виктор Савушкин пишет:

А сколько раз в день соленое едите?

Поделиться

7

Солёный вкус, как и 5 остальных, должен быть в каждом приёме пищи (кроме молока). Понятно, что в сладкой утренней каше соли надо совсем каплю, а в кичари больше. Нет никаких норм, просто не борщите с солью.

Поделиться

SattvicMind пишет:
Виктор Савушкин пишет:

Обычно 3, в каждой еде добавляю чуть соли. Понятное дело, что речь об типовом обеде - когда есть что солить: зерновые, овощи...

Поделиться

SattvicMind пишет:

Соли больше принимаю, когда чисто Вата увеличена. И А.Ю. в лекциях говорил, что для Вата-типа обычно больше соли нужно чем другим типам.

Если Капха и Питта увеличены, то соли вообще не принимаю или почти не принимаю. От нее тогда совсем плоховато... Такой опыт.

Поделиться

10 Отредактировано Виктор Савушкин (26.09.2020 00:52:40)

В дополнение еще стоит учитывать сезон: в холода (зимой, в сезон дождей) рекомендуется больше соли есть - это будет противодействовать увеличению Ваты, летом не рекомендуется соленое (т.к. соленый согревает), в сезон Шарад по идее тоже не рекомендуется много соли (не нашел в тексте явно про запрет соленого, но соленый не относится к рекомендуемым вкусам в Шарад, т.к. Питту увеличивает).

По дошам: если увеличены одновременно ВП или ПК, то соли много не рекомендуется (следуем летнему и Шарад режимам https://vk.com/wall-25592061_2515)

==
http://www.carakasamhitaonline.com/medi … ya_Adhyaya
Ca Su.6
tasmāttuṣārasamaye snigdhāmlalavaṇān rasān| audakānūpamāṃsānāṃ medyānāmupayojayet||11||
"в холода" (зимой) ..., маслянистая, кислый, соленый (lavaṇān) вкусы следует прнимать (upayojayet)

...grīṣme ..||27||
lavaṇāmlakaṭūṣṇāni vyāyāmaṃ ca vivarjayet ||29||
Летом соленый, кислый, ... следует избегать.

sa varṣā...||33||
vyaktāmlalavaṇasnehaṃ vātavarṣākule'hani| viśeṣaśīte bhoktavyaṃ varṣāsvanilaśāntaye||37||
В сезон дождей ... кислую, соленую, масялнистую следует есть...

==
По количеству видимо индивидуально нужно подходить. Например, по своему опыту: соленую/кислую не очень переношу, обычно больше чем 1/8 ч.л. редко за раз принимаю. А некоторым такая пища кажется не соленой...

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться