1 Отредактировано Денис Тайшин (03.10.2012 20:51:11)

Тема: Аюрведа и современная медицина

Говорят, что аюрведа и современная медицина не являются взаимоисключающими себя. Особенно, это относится к хирургии, к экстренным ситуациям.
Но все-таки мне хочется понять из вашего опыта, с помощью аюрведы можно лечить пневмонии, ситуации, связанные с кровотечениями разной локализации, инсульты, гипертонические кризы , пароксизмы фибрилляции предсердий и прочее прочее, что распространено в терапевтической практике? (часто нужны препараты антибиотики, различные препараты, где нужен быстрый эффект).

или это все нужно отдать современной медицине, чтобы снимали острые ситуации, а потом уже аюрведические врачи будут лечить последствия заболевания и последствия произведенной терапии?

или есть "благостное" лечение острых ситуаций?

Поделиться

Re: Аюрведа и современная медицина

Если коротко, то да, можно лечить с помощью Аюрведы перечисленные заболевания, особенно первые три. Это вопрос знаний и практической квалификации врача, а также наличия необходимых клинических условий и лекарственных средств. Одно из распространённых заблуждений заключается в том, что Аюрведа не имеет средств и методов ургентной помощи. Имеет и не мало. Также следует понимать, что в некоторых случаях эффективнее Аюрведа, а в некоторых современная медицина. Есть реальная клиническая ситуация, в которой надо здраво решать к каким методам лечения следует обратиться. Это опять же вопрос врачебной квалификации.

Перейдите по этой ссылке и почитайте эмпирическую информацию о реальных возможностях Аюрведы в лечении некоторых распространённых патологий с указанием сроков излечения. Обратите внимание на ссылки над статьёй - офтальмология, ортопедия, педиатрия и т.д. Думаю, это будет для Вас интересно.

А что Вы понимаете под "благостным" лечением?

Поделиться

Спасибо за ссылку, прочитал, действительно полезная информация!

Про "благостное" лечение:
В первую очередь я имею ввиду лечение острых ситуаций не химическими препаратами, а натуральными аюрведическими препаратами, а также процедурами. Но судя по тому, что написано на том сайте, это возможно. Обычно говорят, что с помощью аюрведы эффект наступает медленнее, но судя по срокам наступления улучшения, это практически сопоставимо с принятием химических таблеток - в среднем три-пять-семь дней, это не так много.

Но мне хочется понять, какова концепция вывода больного из острой ситуации в аюрведе?
В современной медицине острую патологию пытаются перевести в хроническую, а хроническую поддерживать как можно дольше, чтобы как можно медленнее прогрессировало. Кроме того, в ряде случаев после лечения острой патологии, приходится лечить не только основное заболевание, а также последствия самих препаратов - различные побочные эффекты, если по-простому.

Поделиться

Денис пишет:

Спасибо за ссылку, прочитал, действительно полезная информация!

На здоровье! Рад, что информация оказалась полезной.

Денис пишет:

Но мне хочется понять, какова концепция вывода больного из острой ситуации в аюрведе?
В современной медицине острую патологию пытаются перевести в хроническую, а хроническую поддерживать как можно дольше, чтобы как можно медленнее прогрессировало.

Простая концепция - вылечить больного.

Мне кажется, что Вы слишком упрощаете и обобщаете. Хронические болезни - это длительные заболевания, как правило, медленно прогрессирующие. Но, хроническая патология не значит неизлечимая. Аюрведа делит болезни на излечимые и неизлечимые. Излечимые делятся на легкоизлечимые и трудноизлечимые. Неизлечимые же болезни делятся на те, с которыми можно жить, при условии постоянного лечения и на фатальные. Подробности смотрите в первой главе Сутрастханы Аштанга Хридайам, стихи 30-33. 

Кроме того, у каждой патологии есть свои особенности и этапы патогенеза (samprāpti) и излечения (upakrama). Болезни могут иметь острое и/или хроническое течение и стадии. Каждый раз терапевтические стратегия и тактика (upakrama) как минимум будут зависеть от природы данной конкретной болезни.

Денис пишет:

Кроме того, в ряде случаев после лечения острой патологии, приходится лечить не только основное заболевание, а также последствия самих препаратов - различные побочные эффекты, если по-простому.

Подобная ситуация называется в Аюрведе нечистым лечением.

АХС Су.13.16:

prayogaḥ śamayed vyādhim ekaṃ yo 'nyam udīrayet |
nāsau viśuddhaḥ śuddhas tu śamayed yo na kopayet ||

Терапия, которая лечит одну болезнь, но при этом является причиной другой болезни, нечиста. При чистом лечении не происходит провоцирования других болезней.

Поделиться

5 Отредактировано Алексей Юрьевский (07.10.2012 17:27:15)

Андрей, спасибо за ссылку http://agnivesh.info/cd.php?title=Common%20Diseases
Зашел с интересом почитать, но остановился буквально в начале, на фразе "Hepatitis A & C are totally curable in 1 -4 weeks duration but Hepatitis B takes up 3 to 9 weeks to be cured "......
Есть ли у вас комментарии к этим цифрам?
Насколько известно, даже в начальной стадии медикаментозное излечение от гепатита С это только процентов 75, в течении 6-12 месяцев, с серьёзными побочными от лечения.
А здесь указаны 1-4 недели)))).

Вы уверены, что именно эту ссылку хотели дать?

Поделиться

Алексей!

Я дал ссылку, которую я дал.

Насколько я понимаю, в первых двух абзацах про лечение гепатита речь идёт об острой манифестной и/или желтушной стадии. Затем говорится что при латентной форме прогноз плохой. Читайте внимательно и до конца.

По поводу современного медикаментозного лечения Вы конечно же правы.

Однако я имею весьма позитивный личный опыт лечения вирусных гепатитов с помощью методов и средств Аюрведы, без выраженных побочных эффектов.

Поделиться

Андрей Юрьевич, я понимал, что мой вопрос несколько обобщенный будет. Но в целом ваш ответ мне понятен. Спасибо за ваши ответы!

Поделиться

Денис, спасибо Вам за Ваши вопросы. Буду рад дальнейшему диалогу!

Поделиться

Денис Тайшин пишет:

В современной медицине острую патологию пытаются перевести в хроническую

Это невозможно. Острое заболевание, в отличие от хронического, по определению заканчивается выздоровлением или смертью. "...острые и хронические заболевания - разные формы патологии, имеющие свои специфические механизмы патогенеза (общие черты не исключаются) и свои закономерности течения. Основное, что нам хотелось бы отметить - невозможностъ перехода одной формы в другую. ... критерием является обратимость" (Проф. Б.И. Шулутко, "Нефрология").
Возможность "хронизации" связана с неполноценным восстановлением функции: "...с точки зрения морфологов, исход острого воспаления в рубцевание толкуется как выздоровление" (там же).
Ваше высказывание справедливо для фазы обострения хронических заболеваний. Вы смешиваете понятия "острое заболевание" и "неотложное состояние". Например, упомянутый Вами выше гипертонический криз - не острая патология, а период декомпенсации гипертонической болезни, действительно требующий перевода в фазу ремиссии.

Поделиться

Спасибо за комментарии!
Может быть в моих словах были неточности, но все же имелось ввиду острая патология, которая в определенном проценте случаев переходит в хроническую фазу. Острый панкреатит, острый пиелонефрит, острый гепатит, впервые выявленные язвы желудка и 12пк, острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и т.д. Также я спрашивал конечно об обострениях хронических заболеваний, требующих неотложной помощи.
Выражаясь тем языком, которым вы написали, в части случаев происходит хронизация, связанная с неполноценным восстановлением функции. И вопрос в том, чтобы в острую фазу лечить так, чтобы функция в конце концов не нарушилась или восстановилась в ходе лечения.
Алексей, может быть вы расскажете свои мысли и опыт по этому поводу?

Поделиться