Тема: Солёный вкус и жировая ткань
Доброго времени суток!
Правильно ли я понимаю, что поскольку соленый вкус содержит элемент воды то он способствует росту жировой ткани?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Солёный вкус и жировая ткань
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Доброго времени суток!
Правильно ли я понимаю, что поскольку соленый вкус содержит элемент воды то он способствует росту жировой ткани?
Такая постановка вопроса и терминология у "нормального" "современно-научного" доктора вызовут комментарии об архаичности, ритуальности, дикости, (... что-то другие подходящие слова на ум не приходят, подскажите) и абсолютной ненаучности теории аюрведы. Хотя в практике "у них" "случайно" за 3 тысячи лет есть интересные работающие находки ... )))
Кстати, а что шастры пишут про солёный вкус? SattvicMind, Вы не смотрели?
Такая постановка вопроса и терминология у "нормального" "современно-научного" доктора вызовут комментарии об архаичности, ритуальности, дикости, (... что-то другие подходящие слова на ум не приходят, подскажите) и абсолютной ненаучности теории аюрведы. Хотя в практике "у них" "случайно" за 3 тысячи лет есть интересные работающие находки ... )))
Кстати, а что шастры пишут про солёный вкус? SattvicMind, Вы не смотрели?
А где это можно посмотреть? подскажите пожалуйста
На форуме тема по вкусам уже разбиралась. https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=722
Ссылки можно дать на в лучшем случае английские переводы. Вот на изиаюрведа (к сожалению ссылки на шлоки не полностью приведены, в отличие от того что пишут Павел и Андрей Юрьевич) https://www.easyayurveda.com/2013/06/21 … e-effects/
Вот Чарака-самхита, сутрастхана первая глава, смотрите где говориться о rasa (можно поиск по слову провести) http://www.carakasamhitaonline.com/medi … ya_Adhyaya
На русском хороший разбор у Кособурова (ссылку на сканы я давал в теме Вата=Эфир....) и у Игоря Александровича , это тут в блоге лежит: https://ayurvedika.ru/blog/tastes_and_modern_medicine/
Описание вкусов как состоящих из первоэлементов (и соответственно дхату, доша и вообще всего) это абстрактное описание базирующееся на философии Санкхья. Модель с высоким уровнем обобщения, и модель хорошая, рабочая. Современная медицина использует другую философию и соответственно модель - научный рационализм и биохимическо-физиологическое описание, с гораздо более низким уровнем обобщения. Но с хорошим пониманием как всё происходит на уровне молекул и клеток.
Так вот, вопрос в том чтобы внятно объяснить западному медику - скептику, что мы имеем в виду когда говорим от том что солёный вкус способствует росту жировой ткани за счёт того что в нём содержится первоэлемент воды.
А так, если не выходить за пределы санкхьи, то жировая ткань существенно соотноситься с капхой, капха соотноситься с первоэлементами вода и земля, и действительно солёный вкус будет за счёт элемента воды способствовать увеличению жировой ткани и капха - доши.
Так вот, вопрос в том чтобы внятно объяснить западному медику - скептику, что мы имеем в виду когда говорим от том что солёный вкус способствует росту жировой ткани за счёт того что в нём содержится первоэлемент воды.
А смысл этому скептику что-то доказывать? В ведической культуре учат тех кто смиренен, признает авторитет учителя. Не признает авторитет не вижу смысла на него время тратить. Это все равно что пытаться в спорах доказывать существование Бога, бессмысленно поскольку Бог Сам устроил для атеистов возможность вечно оставаться в невежестве.
А если скептик первый атакует, ответ простой - Аюрведа работает на практике причем намного лучше чем западная медицина.
А так, если не выходить за пределы санкхьи, то жировая ткань существенно соотноситься с капхой, капха соотноситься с первоэлементами вода и земля, и действительно солёный вкус будет за счёт элемента воды способствовать увеличению жировой ткани и капха - доши.
Теперь интересно будет ли кислый вкус увеличивать жировую ткань )) потому как про него говорят что он маслянистый и повышает капху, но элемента воды в нём нет.
Земляные субстанции
guna - sthūlasāndramandasthiragurukaṭhinaṁ [3] gandhabahulamīṣatkaṣāyaṁ [4] prāyaśō madhuramiti pārthivaṁ;
karma - tat sthairyabalagauravasaṅghātōpacayakaraṁ viśēṣataścādhōgatisvabhāvamiti(1) |4| Su Su 41/4
guna - tatra dravyāṇi gurukharakaṭhinamandasthiraviśadasāndrasthūlagandhaguṇabahulāni pārthivāni [15] ,
karma - tānyupacayasaṅghātagauravasthairyakarāṇi Ca Su 26/11
Водные
guna - śītastimitasnigdhamandagurusarasāndramr̥dupicchilaṁ rasabahulamīṣatkaṣāyāmlalavaṇaṁmadhurarasaprāyamāpyaṁ;
karma - tat snēhanahlādanaklēdanabandhanaviṣyandanakaramiti; |4| Su Su 41/4
guna - dravasnigdhaśītamandamr̥dupicchilarasaguṇabahulānyāpyāni,
karma - tānyupaklēdasnēhabandhaviṣyandamārdavaprahlādakarāṇi Ca Su 26/11
судя по всему кислая пища в основном относится к эти земляным субстанциям, а Вы не знаете, есть где-то перевод этих стихов с комментарием на русском или английском?
SS = Сушрута самхита
Ca = Чарака самхита, Su = сутрастхана, главы там и там указаны. Нет проблем найти. Смотрите в тексте.
https://www.wisdomlib.org/hinduism/book … 41671.html
http://www.carakasamhitaonline.com/medi … conference
Глеб, а Вы не знаете, качество шукрагхна кислого вкуса, что конкретно это значит? просто уменьшает выработку семени, или способствует поллюциям или скажем так делает человека более похотливым и склонным испускать семя?
Шукрагхна - уменьшает количество и качество шукрадхату, у мужчин ассоциируется с семенем. Про то что кислый вкус обладает качеством шукрагхна написано у Dr. J V Hebbar, https://www.easyayurveda.com/2013/06/18 … e-effects/
Но в АХ, АС и ЧС нет этого (шукрагхна) в описании действий кислого вкуса. Однако это действие - шукрагхна - есть у кислого випака, и др. Хеббар вероятно перенёс и на собственно вкус, так как випака у кислого - кислый. Но не все дравья с преобладанием кислого вкуса дают кислый випака, например у амалаки випака сладкий.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Солёный вкус и жировая ткань