Доброго дня
Глеб, возможно Вы ошиблись: калган - это Alpinia, семейство имбирные.
Лапчатка прямостоячая (калган-трава) - Potentílla erécta, семейство розовые. Вы ведь сами объясняли мне разницу какое-то время назад )
В качестве средства для полоскания горла мною описывается Potentílla erécta. Вкус настоя/отвара сильно вяжущий, противомикробные свойства ярко выраженные.
Водку использую для тинктур. Очень просто, надёжно и эффективно, экстрактирует хорошо, настойка хранится вечно, при необходимости разбавляется водой до необходимой концентрации. Если "напрягает" наличие в ней спирта, его можно выпарить.
"Круче" тинктур по действию думаю только кашая чурны, которые практикует Андрей Юрьевич, но у меня не получилось настолько тонко молоть [некоторые] травы в кофемолке, чтобы избежать в составе чурны волосков, мелких щепочек и пр., способных раздражать ЖКТ.
Способ полоскания горла водкой описан как простой, эффективный и "брутальный", последнее подразумевает - рекомендованный не всем. При этом средство однокомпонентное и продаётся везде, когда как смесь имбиря, куркумы и мёда - трёхкомпонентна (при этом сложно купить все три составляющие надлежащего качества), хотя уверен, что работает ничуть не хуже и при этом подходит для всех.
Тинктуру шикши некоторое время назад тестировал с целью проверки её действия на ЦНС (насколько помню, Глеб, на форуме Вы как-то писали, что оно подобно брахми). Обнаружил, что на мою ЦНС шикша не действует
"Нафтизином" пользовался давно, и если не гнаться за натуропатичностью - помню, что равных ему нет, хотя по слухам какие-то его составляющие при постоянном применении способны накапливаться в носовых пазухах.
Луносемянником заинтересовали хотя беглый анализ аптечного рынка показал, что у нас в аптеках он не продаётся.