Re: Ашвагандха

Андрей Головинов пишет:

Согласно тексту Сиддхамантра 5.82, который собственно является справочным текстом о влиянии дравий на доши, Ашвагандха успокаивает вату и капху, питту не увеличивает.

Отталкиваясь из совокупности свойств Ашвагандхи, про "повышенную аму" что сами думаете?

Андрей Юрьевич, благодарю за ответ!
К сожалению, пока, мои знания в Аюрведе настолько невелики, что уровень правильных самостоятельных выводов ещё не достигнут. А актуальность приёма Ашвагандхы есть уже сейчас.
Если есть возможность, могли бы Вы прокомментировать по Ашвагандхе и повышенной Аме? Это уже будет правильная информация, которой точно можно придерживаться в качестве руководства к действию.

Поделиться

Re: Ашвагандха

Здесь обнаружил рекомендацию по использованию Ашвагандхы в состоянии Амы.
https://www.easyayurveda.com/2014/06/22 … e-effects/
В разделе Administration in Ama condition.
Автор пишет, что при высокой Аме Ашвагандху применять можно.
Насколько это правильно оценить не могу, знаю, что Андрей Юрьевич в других постах указывал на ошибки у этого автора.

В этой же статье в разделе Side effects указывается, что Ашвагандха в силу её горячих свойств может повышать жар у Питты (вольный перевод). А Андрей Юрьевич уже дважды в этой теме приводил цитаты, подтверждающие, что к Питте Ашвагандха нейтральна. Так что не знаю, можно ли доверять автору статьи.

Поделиться

33 Отредактировано Иван Мерзляков (28.04.2020 15:06:55)

Re: Ашвагандха

Андрей Головинов пишет:

Согласно тексту Сиддхамантра 5.82, который собственно является справочным текстом о влиянии дравий на доши, Ашвагандха успокаивает вату и капху, питту не увеличивает.

Отталкиваясь из совокупности свойств Ашвагандхи, про "повышенную аму" что сами думаете?

Смахивает на очередную спекуляцию.
aśvagandhā - острая[kaṭu], вяжущая[kaṣāya], горячая[uṣṇa] по вирье, горькая[tiktā].

Учитывая, что в конце приема пищи  - для разжигания агни - следует употреблять продукты с такими же свойствами:
adyāddravyaṃ guru snigdhaṃ svādu mandaṃ sthiraṃ puraḥ||45b||
viparītamataścānte madhye amlalavaṇotkaṭam|46a
                                                                                      Аштанга Хридайам, Сутрастхана, 8.45-46:

Логично предположить, что ашвагандха будет разжигать агни[dīptakaraṁ].
Тогда, выходит, наоборот - она показана - при "повышенной аме".
Ну и сам термин - "повышенная ама" - вызывает улыбку...
Правильно ли я думаю?

Спасибо сказали: Михаил Братухин, Сергей С.2

Поделиться

Re: Ашвагандха

Видимо ещё и "пониженная" бывает.

Поделиться

Re: Ашвагандха

Иван Мерзляков пишет:


aśvagandhā - острая[kaṭu], вяжущая[kaṣāya], горячая[uṣṇa] по вирье, горькая[tiktā].

Учитывая, что в конце приема пищи  - для разжигания агни - следует употреблять продукты с такими же свойствами:
adyāddravyaṃ guru snigdhaṃ svādu mandaṃ sthiraṃ puraḥ||45b||
viparītamataścānte madhye amlalavaṇotkaṭam|46a
                                                                                      Аштанга Хридайам, Сутрастхана, 8.45-46:

Логично предположить, что ашвагандха будет разжигать агни[dīptakaraṁ].
Тогда, выходит, наоборот - она показана - при "повышенной аме".

Иван, большое спасибо, что помогли!

Поделиться