Тема: Прополис: к аме или к здоровью?
Прополис клейкий, липкий. Если пить прополисную воду или настойку, не будет ли она образовывать аму, облепляя стенки пищевода и желудочно-кишечного тракта? В чашке прилипает ко дну.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Прополис: к аме или к здоровью?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Прополис клейкий, липкий. Если пить прополисную воду или настойку, не будет ли она образовывать аму, облепляя стенки пищевода и желудочно-кишечного тракта? В чашке прилипает ко дну.
Доброго дня!
Прополис - пчелиный клей. Слово "клей" говорит само за себя, однако не вполне понятно, насколько хорошо он переваривается (если есть желание, можно провести эксперимент в соответствующем растворе соляной кислоты).
Т.к. прополис помогает от "короны" (за счёт обеззараживающего эффекта), то в данный момент можно сделать акцент на этом, тем более что дозировки прополиса обычно не очень большие, а с амой разбираться параллельно, превентивными мерами, не давая ей образовываться в ЖКТ.
Гуггул тоже липкий, клейкий.
Вообще, если по каким-то причинам приходится вынужденно питаться амагенными продуктами, поможет диета по Малахову
Помнится, он писал своей в первой книжке (красненькой) о том, что с достаточным количеством салата из свежих овощей можно есть всё что угодно.
Это логично с точки зрения Аюрведы, хотя - на первый взгляд - несколько противоречит правилам питания.
Предположим, у вас есть только макароны и овощи. Согласно правилам, сначала употребляется сырая пища, затем приготовленная на огне (как более лёгкая). Но в данном случае это не так. Салат из свежих овощей обладает качеством гуру, и макароны - тоже. Соответственно, их можно употреблять параллельно, заедая макароны салатом. Разбавленные растительной клетчаткой, они уже не будут образовывать в ЖКТ однородную липкую массу, + клетчатка за счёт своих физических свойств будет очищать стенки кищечника. Как следствие, амагенность существенно снизится.
Ну и, конечно, стимулирующие агни специи тоже хорошо при этом использовать.
А если овощи в смеси с макаронами будут вареные, а не сырые, то, наверно, еще лучше будет?
А если ещё и макароны будут цельнозерновыми, а не клеем из муки высшего сорта, то вообще хорошо.
А насчет прополиса в аюрведе вряд ли был пробел, ведь это очень полезное вещество. Скорее всего, это знание было утрачено.
Прополис прекрасно и давно описан в апи литературе. Вряд ли какое-то его секретное свойство осталось вне её )
А если овощи в смеси с макаронами будут вареные, а не сырые, то, наверно, еще лучше будет?
Сергей, а Вы как думаете, какие растительные волокна будут лучше в итоге очищать кишечник, сырые или варёные?
Шастры говорят о том, что овощи нужно есть в небольших количествах и не сырыми (понятно, огурцы и помидоры могут быть исключениями), так что с макаронами не должно что-то быть иначе. Лучше обращать внимание на то, из какой муки сделаны макароны, мне кажется.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Прополис: к аме или к здоровью?