Глеб Камалутдинов пишет:Китай как всегда выручает.
https://tcmwiki.com/wiki/%E6%97%B1%E8%8A%B9
旱芹
Property
Sweet, pungent, slightly bitter, cool; liver, stomach and lung meridians entered.
Свойства: сладкий, острый, немного горький, прохладный; (воздействует на) меридианы печени, желудка и легких.
Действие:
успокаивает печень, снимает жар, рассеивает ветер и способствуйте диурезу.
В другом источнике (Энциклопедия традиционной китайской медицины, том 5): To calm liver, clear heat, dispel wind, disinhibit water, stanch bleeding, resolve toxin, lower blood pressure. - успокаивает печень, снимает жар, рассеивает ветер, подавляет (избыточную) воду, останавливает кровотечения, способствует очищению от токсинов, снижает кровяное давление.
Дальнейшую интерпретацию делайте сами
А что там Фроули/Лад? Кажется не так уж и неверно.
Доброго дня
Таки удалось ли определить аюрведические свойства шака (зелени) петрушки? При беглом прочтении 4-х страниц темы в голове всё смешалось )
Свойства шака сельдерея примерно идентичны ли шаку петрушки? Глеб, как Вы думаете?
Если пойти от "противного" (т.е. не от шастры) а пожевать зелень и в плане свойств почитать Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … 0%BD%D0%B5 , то получается так:
Раса - кашая/тикта, анураса - кату; катупака; лагху; вирья - таки обозначил бы как нейтральную.
Успокаивает капху, питту не увеличивает. Вату вроде как должна слегка увеличивать (исходя из общих свойств листовых овощей), но Вики приводит инф. о том, что в 19 веке из петрушки был создан препарат, применяющийся при невралгии.
Карма: хрдья (улучшает аппетит), якртуттеджика, мутрала, бастишодхана, ануломана, вранаропана, кримигхна. Способствует снятию отёка (śophahara).
Интересно, что в Википедии приводится инф. из лечебника 17 в. о положительном влиянии на зрение.
С китайским описанием шака сельдерея вроде более-менее сходится, кроме сладкого вкуса, и вирья у шака сельдерея холодная. У зелени петрушки со сладким вкусом вроде как не очень, хотя как анураса в некоторой степени может, конечно, присутствовать.
И ещё интересно: эффект бастишодхана связан просто с качеством мутрала, или же она разрушает почечные камни посредством воздействия на муцин (что по сути "местное" редуцирующее действие на капху) ?