11 Отредактировано Антон К (13.03.2020 00:52:11)

Re: Гудучи и её заменители

Камалутдинов Глеб пишет:

Акацией белой чаще всего называют робинию - Robínia pseudoacácia. По понятным причинам бурятами не исследовалась пока, хотя не факт, но результатов не знаю. Жёлтая "акация" у вас скорее всего Caragana arborescens. Цитата: "Caragаna arborеscens, карагана древовидная (древесина, ветки) (РТ). Это более слабое сырье, чем оригинальное слэ-трэс и его нужно класть больше (РТ)."

В качестве аптечного сырья у нас продаётся только белая, жёлтой нет, разве что самостоятельно заготавливать. И жёлтая растёт в основном в черте города, т.е. экологически не чистая; за городом дикую не встречал.

Глеб, а по Вашим прикидкам (интуитивно чисто) - Robínia pseudoacácia похожа хотя бы чем-то по свойствам на Caragana arborescens? Семейство одно - бобовые  :) , рода разные. Показания к применению белой (из инструкции):

"Цветки акации применяют как спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное, успокаивающее, гипотензивное и отхаркивающее средство. Цветки белой акации помогают при: Радикулите; Ревматизме; Остеохондрозе; Невралгии; Миозите; Простудах; Сильном кашле; Бронхитах различной сложности; Недугах мочевыделительной системы; Камнях в почках; Гастритах; Пищевых аллергиях; Воспалениях женской половой сферы; Запорах; Нормализации сна; Для выведения токсинов и шлаков; Для заживления ожогов, язв, ран".

Лучше всего тут, наверное, просто сделать тинктуру и испытать :)

Поделиться

Антон, я с робинией не работал. Судя по показаниям штука годная, но нужно пробовать.
Кстати, саженцы гудучи уже заказал, и ещё семян кутки прикупил, будем посмотреть что из этого выйдет. Пока главная ставка на луносемянник, горцы-караганы-ракитники - исследуем, с софорой пока не складывается - нет канала поставки  сырья.

Спасибо сказали: Антон К, Valeriy2

Поделиться

13

Камалутдинов Глеб пишет:

Кстати, саженцы гудучи уже заказал,

Продавец мне сказал, что лучше лёжа положить черенок. Снизу пойдут корни по всей длине, а сверху отростки. Я один так положил, остальные оставил стоя.

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

Кстати. Перечитывая первоисточники: АХС, сутратхана, гл 15 текст 16

15. Guducyadi gana:
I. Guduci (Tinospora cordifolia), 2. padmaka (Prunus puddum), 3. arista/nimba (Azadirachta indica), 4. dhanyaka (Coriandrum sativum), 5. rakta candana (Pterocarpus
santalinus).
Uses:
Mitigates pitta and kapha, indicated in fever, vomiting, thirst, burning sensation and increased digestive power.

Тут привлекает внимание вишня - padmaka (Prúnus cerasoídes Don., Prunus
pudum Roxb.). Используемая часть - кора. По аналогии как то и черёмуха приходит на ум...

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

15 Отредактировано Антон К (19.03.2020 13:44:51)

Камалутдинов Глеб пишет:

Guducyadi gana [...]

По аналогии как то и черёмуха приходит на ум...

Хорошее дерево, вкус плодов интересный, сразу как-то детство с бабушкой в деревне вспоминается)

Глеб, как Вы думаете, плоды по эффективности сильно уступают коре? Они добываются без нанесения вреда дереву, это плюс  :)

Поделиться

16 Отредактировано Valeriy (20.03.2020 13:00:45)

Valeriy пишет:
Камалутдинов Глеб пишет:

Кстати, саженцы гудучи уже заказал,

Продавец мне сказал, что лучше лёжа положить черенок. Снизу пойдут корни по всей длине, а сверху отростки. Я один так положил, остальные оставил стоя.

у меня сегодня праздник)). Один из черенков выкинул почку. Для эксперимента разделил на две партии. Одну партию на подоконник, под Солнце и вторую в кладовку с повышенной температурой и влажностью, но под лампы. Почка во второй партии. Как и брингарадж, который не хотел всходить на подоконнике, но отлично поднялся в кладовке, так и гудучи.
     Перенёс всё в кладовку.

https://picua.org/images/2020/03/20/4b6dcfb06904ca69fd1273a5bac22cf5.jpg

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

17

у меня мать около месяца пьет экстракт гудучи и у нее почти прошла седина, хотя была почти полностью седая.

Спасибо сказали: Cosher )1

Поделиться

18

А можете кинуть ссылку, какой именно покупали?

Уважаемый Андрей и все, кто владеют информацией - выложите, пожалуйста перевод свойств гудучи. Или показания и противопоказания, хотя бы. На всяких сомнительных ресурсах не хочется читать )

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

19

SattvicMind пишет:

у меня мать около месяца пьет экстракт гудучи и у нее почти прошла седина, хотя была почти полностью седая.

Вы ссылкой поделитесь, где покупали? )

Поделиться

20

Cosher ) пишет:

Вы ссылкой поделитесь, где покупали? )

покупал в Украине по этой ссылке
https://ayurveda4you.in.ua/p982806196-g … hmani.html

правда пару баночек мать пропила фирмы хималая, тоже заказанных в инете не помню где

Спасибо сказали: Cosher )1

Поделиться