Re: Аюрведические растения в теплице
В продолжение темы. Удивляюсь, как у индусов получается это есть https://youtu.be/pY6Ey8AukG0 ??? Или при жарке едкость уходит? Кипячения точно недостаточно, едкость остаётся.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Аюрведические растения в теплице
В продолжение темы. Удивляюсь, как у индусов получается это есть https://youtu.be/pY6Ey8AukG0 ??? Или при жарке едкость уходит? Кипячения точно недостаточно, едкость остаётся.
Cosher ) пишет:Было бы интересно услышать комментарий уважаемого Андрея относительно этого текста https://vk.com/ayurvedikam?w=wall-48619172_918 То, что там говорится, относится только к фруктам и овощам, лекарственные растения это не затрагивает?
Кто-нибудь может ответить на этот вопрос? Хочется разобраться для себя до конца с тепличными овощами и фруктами, в них есть польза, или не стоит их есть. И по лек. растениям.
Эффект есть. Для меня ответ на этот вопрос однозначный. Привёз я тёщу к себе жить 82 года. На одной ноге трофическая язва и обе ноги как полторашки пива надутые. По ночам стонала от болей. Раньше, моё мнение было, что лечить в этом возрасте уже бесполезно. Надо не мучить человека, а дать ему просто дожить. Но тут безвыходный случай, не отмахнешься.
Брал молотый в блендере зелёный брингарадж из морозильника, кипятил в масле и мазал ноги. Добавлял туда зелёный ним, куркуму. Спала без стонов по двое суток )). Вставала только покушать и в туалет.
Потом ним из того же морозильника с куркумой в масле кипятил и на раны и начало затягиваться (куркума не с огорода))). Когда ним молотый кончился, то сухой кипятил и маслом выпаривал воду. Тоже работает. Медленно, но верно.
Отёки убирал чандрапрабхой и очень мне понравился Патьяпунарнавади Кватха (Pathyapunarnavadi kwath, Nupal). Почти три месяца ушло, но вся опухоль спала. Раны перестали сочиться и стягиваются, медленно, но уверенно.
Сейчас раны смазываю ируксолом. Быстрее работает.
В прошлом году брингарадж очень плохо всходил. Пришлось пересевать три раза, а то, что взошло было не так уж и много от посаженного. В этом году посадил в первый раз, вместе с ашвагандхой. Ашвагандха практически вся взошла, а брингарадж опять нет. Второй раз поместил в очень тёплое помещение и уже есть результат. Вывод: брингараджу нужна более высокая температура.
Прошла зима.
На улице были оставлены (специально) ветивер, амалаки, ним, арджуна, харитаки, цисус.
Отлично перезимовал только ветивер. Уже пошёл в рост. Просто прикопал сверху горкой земли. Зима, правда, была тёплой. Осенью оставлю ветивер на улице. Надеюсь, в этом году сделаю масло из корней.
Гудучи. Черенки дали только два отростка. Оба загубил, когда слишком рано вынес ночевать на улицу ((. Тем не менее, ещё не теряю надежду, что выпустят ещё росточки.
У нас черенки гудучи пришли на удивление быстро, живые, где-то за 2,5 недели. Но вот прорастить пока не удалось, и большая часть уже погибла. Будем пробовать на следующий год, и продолжать осваивать луносемянник, благо растёт он у нас хорошо.
Ну, в этом году ещё вряд ли хватит гудучи на гилой сатва, но в будущем году вполне возможно )).
Три уверенных ростка в теплице прутся нагло. Температуры им не хватало.
Всех благ желаю Вам! Мои поклоны! Пусть растёт и разветвляется, и в остальном что нужно пусть не будет недостатка.
Вот и ещё один год прошёл. Потихоньку набираю опыт и приёмы.
В этом году в наглую оставил 4 грядки ветивера на улице. Зима была местами достаточно холодная. Тем не менее, практически весь ветивер уже пошёл в рост. Для себя принял решение, что больше не буду оставлять его зимовать в квартире. В этом году наверняка сделаю эфирное масло. Дистиллятор у меня есть.
Весь год пользовал корень ашвагандхи и брингараджа консервированный. Моя метода снимает танцы с бубном вокруг корней. Вымыть от земли, высушить, размолоть, сохранить... Сейчас всё просто. Помыл, запхал в баночки от детского питания (200 и 100 мл), залил водичкой и в автоклав. В прошлый раз ставил на полчаса на 120 градусов. При таком режиме кости мелких животных уже жуются )). Получается стерильно, отлично храниться, отлично действует. Пробовал на 5-6 добровольцах. Прежде всего на себе. Даже если в 3-4 часа ночи проснутся в туалет и запускается бессонница, то наливаю полрюмки настоя ашвагандхи и доливаю до полного брингараджа. Хлопнул рюмашку и баиньки. Сначала в ушах бум-бум от ашвагандхи, а потом и десяти минут не будет проваливаешься. Но лучше с вечера выпить. Думаю, дозу смело можно уменьшить. Днём спокоен, как слон. Седины в мои 57 практически нет.
По этой же технологии делаю настойки в ванну. Добавляю туда нима и несколько других растений. Получаю так же очень положительные сторонние отзывы.
Гудучи. Гудучи растёт. Самое интересное, что один черенок два месяца не подавал никаких признаков, а сейчас попёр )). Дважды поднималась рука выкинуть, но терпеливо поливал. Со следующей недели, скорее всего, буду высаживать уже на улицу, в теплицу.
От всех деревьев, кроме нима, буду избавляться (амалаки, харитаки, вибхитаки и арджуна). Слишком долго ждать результата. Нима наоборот, ещё высадил.
Собрал урожай гудучи. Даже сделал закрутки на зиму))
А ещё сделал хороший задел саженцев на следующий год.
Отросли по большому счёту только два черенка из 6-7. Самое удивительное, что черенок, который вообще просидел всё лето в земле без признаков жизни внутри оказался живой. Очень живучее растение.
Из всех просмотренных видео выбрал для себя два варианта: чай и сок. Были в наличии листья туласи, гвоздика, корица, перец, тростниковый сахар.
https://www.youtube.com/watch?v=grhutM5eTSw
https://www.youtube.com/watch?v=FHlBCQ7eX68
Сок почти такой же горький, как ним. Листья чуть меньше, но тоже горькие. Поэтому принял решение их тоже использовать.
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Аюрведические растения в теплице