21

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

Cosher ) пишет:

...Вывод - лепёшки из ржи не канают )

Абсолютно)) Канает ржаной хлеб.

Поделиться

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

Cosher ) имел в виду чапати, да ещё из муки грубого помола. Это действительно тяжёлая и не особенно вкусная пища. Так как полисахариды ржи тяжелы для переваривания, очень благоприятно подвергать тесто ферментации - то есть готовить хлеб на "закваске". Хлеб получается очень вкусный :). (Тод Кальдекотт это дело подробно расписывает в своей книге).

Кстати для приготовления собственно заквасок рожь - наилучший исходный субстрат.

Поделиться

23

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

Раса,вирья ,випак   зерновых сухих и прошедших термообработку  одинаковы?

Поделиться

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

прошедших термообработку

- в смысле приготовленных в пищу? Да, одинаковы, более того, как раз про приготовленные в пищу речь и идёт.

Но сама готовка это иногда сложный процесс имеющий целью сгладить некоторые ненужные качества пищевых дравья, либо придать пище особые качества. С этой точки зрения особым образом сложно приготовленная пища - это уже особая дравья.  (Используются разные кулинарные приёмы, специи и тп.) Интересна в этом плане вторая глава Чарака самхиты сутрастханы, где описаны в числе прочего 23 (если правильно сосчитал) способа приготовления диетической каши. - "Description of various medicated yavagu (gruels)"
http://www.carakasamhitaonline.com/medi … 8gruels.29

Поделиться