Тема: Соль с позиции Аюрведы

Сейчас в обществе неоднозначное отношение к соли. Есть мнение, что соль можно в полном объеме получить употребляя зелень, причем эта соль будет органическая и разная (не только NaCl). Например, сыроеды соль делают сами, высушивая мелко- нарезанный сельдерей.

Как правильно употреблять соль с позиции Аюрведы?

Поделиться

Re: Соль с позиции Аюрведы

Соли бывают разные. В Аюрведа-шастрах выделяется целая группа солей - лавана варга.

Вот пример вступительной статьи на эту тему - из Международного исследовательского журнала (Аюрведа и фармацевтика) - Lavana Varga in Ayurveda, a review.

В целом, соль (даже NaCl) можно рекомендовать к ежедневному употреблению, особенно это касается соли саиндхава:

śīlayet ... saindhavam (АХС Су.8.42-43)

Поделиться

3 Отредактировано AlekseyIvanov (19.02.2013 23:49:15)

Re: Соль с позиции Аюрведы

Сергей Нарожный пишет:

В целом, соль (даже NaCl) можно рекомендовать к ежедневному употреблению, особенно это касается соли саиндхава:

śīlayec ... saindhavam (АХС Су.8.42-43)

Спасибо большое!

Но хотелось бы по подробнее :)
Как употреблять (отдельно от еды, с конкретной едой помногу (типа соленых огурцов), со всей едой по чуть-чуть), когда употреблять (утро, день, вечер), сколько употреблять, чем грозит не употребление...

Может есть еще хоть что-то из информации?

Поделиться

Re: Соль с позиции Аюрведы

Употреблять соль нужно так, как её обычно и употребляют. Как избыток, так и недостаток соли вредны для здоровья.

Поделиться

Re: Соль с позиции Аюрведы

Андрей Головинов пишет:

Употреблять соль нужно так, как её обычно и употребляют. Как избыток, так и недостаток соли вредны для здоровья.

Спасибо!

Поделиться

Re: Соль с позиции Аюрведы

На здоровье!

Поделиться

Re: Соль с позиции Аюрведы

Сергей Нарожный пишет:

Соли бывают разные. В Аюрведа-шастрах выделяется целая группа солей - лавана варга.

Вот пример вступительной статьи на эту тему - из Международного исследовательского журнала (Аюрведа и фармацевтика) - Lavana Varga in Ayurveda, a review.

В целом, соль (даже NaCl) можно рекомендовать к ежедневному употреблению, особенно это касается соли саиндхава:

śīlayec ... saindhavam (АХС Су.8.42-43)

Спасибо!

Хотелось бы разобраться кто есть кто:

1) saindhava - саиндхава (розовая соль)
Из статьи выше: Saindhava (Rock Salt), она же English name  = Chloride of sodium.

В необработанном виде выглядит так (http://en.wikipedia.org/wiki/Himalayan_salt) - Red rock salt from Pakistan, falsely known as Himalayan salt:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3b/2015-03-07_Pakistanisches%2C_sogenanntes_Himalaya-Salz_0399.jpg/220px-2015-03-07_Pakistanisches%2C_sogenanntes_Himalaya-Salz_0399.jpg

Красная соль молотая (не йодированная) / Red salt powder (non-iodized):
http://ariavarta.ru/images/goods/big/id10427big.jpg

У Dr JV Hebbar (она вовсе не розовая - скорее белая):
http://easyayurveda.com/2013/09/27/sain … e-effects/
http://i0.wp.com/easyayurveda.com/wp-content/uploads/2013/09/Rock-salt.jpg?resize=300%2C283

===

2) sauvarcala - сауварчала (черная соль)
Из статьи выше: Sauvarchala (Potassium Nitrate), English name  =  Sochal salt

В необработанном виде выглядит так -  Kala Namak or Himalayan Black Salt (http://en.wikipedia.org/wiki/Kala_Namak) Whole Kala Namak salt crystals:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Black_Salt_%28crystals%29.jpg/220px-Black_Salt_%28crystals%29.jpg

У Dr JV Hebbar:
http://easyayurveda.com/2014/10/28/sauv … its-usage/
http://i1.wp.com/easyayurveda.com/wp-content/uploads/2014/10/Sauvarchala-lavana-450.jpg?resize=390%2C409

Черная соль молотая (не йодированная) / Black salt powder (non-iodized) (100 г)
http://ariavarta.ru/images/goods/big/id10426big.jpg

Пишут что черная, но она розовая! :)
Такая соль пахнет сероводородом!

===

То есть получается что измельченая розовая соль (saindhava) она почти белая, а измельченая черная соль - розовая?! :) Совсем запутался  o_O

Поделиться

Re: Соль с позиции Аюрведы

Саиндахава бывает двух видов -- белая и розовая в кристаллах, когда молотая -- чаще выглядит белой, с лёгким розоватым отливом.

Чёрная соль, когда сухая и молотая -- розовая, как на фото.

Ссылки на магазины убрал.

Поделиться

Re: Соль с позиции Аюрведы

Скажите пожалуйста, а как правильно добавлять розовую соль саиндхава в пищу при приготовлении - в начале/конце готовки или посыпать уже приготовленного блюдо, или это не принципиально?
Смущают мнения (возможно глупые), что ее нельзя подвергать термическому воздействию , т.к. теряются полезные качества...

Поделиться

Re: Соль с позиции Аюрведы

Это не принципиально. Мнения действительно глупые.

Спасибо сказали: Сергей Т, Людмила Герасимчук2

Поделиться