Сергей Нарожный пишет:Соли бывают разные. В Аюрведа-шастрах выделяется целая группа солей - лавана варга.
Вот пример вступительной статьи на эту тему - из Международного исследовательского журнала (Аюрведа и фармацевтика) - Lavana Varga in Ayurveda, a review.
В целом, соль (даже NaCl) можно рекомендовать к ежедневному употреблению, особенно это касается соли саиндхава:
śīlayec ... saindhavam (АХС Су.8.42-43)
Спасибо!
Хотелось бы разобраться кто есть кто:
1) saindhava - саиндхава (розовая соль)
Из статьи выше: Saindhava (Rock Salt), она же English name = Chloride of sodium.
В необработанном виде выглядит так (http://en.wikipedia.org/wiki/Himalayan_salt) - Red rock salt from Pakistan, falsely known as Himalayan salt:
Красная соль молотая (не йодированная) / Red salt powder (non-iodized):
У Dr JV Hebbar (она вовсе не розовая - скорее белая):
http://easyayurveda.com/2013/09/27/sain … e-effects/
===
2) sauvarcala - сауварчала (черная соль)
Из статьи выше: Sauvarchala (Potassium Nitrate), English name = Sochal salt
В необработанном виде выглядит так - Kala Namak or Himalayan Black Salt (http://en.wikipedia.org/wiki/Kala_Namak) Whole Kala Namak salt crystals:
У Dr JV Hebbar:
http://easyayurveda.com/2014/10/28/sauv … its-usage/
Черная соль молотая (не йодированная) / Black salt powder (non-iodized) (100 г)
Пишут что черная, но она розовая!
Такая соль пахнет сероводородом!
===
То есть получается что измельченая розовая соль (saindhava) она почти белая, а измельченая черная соль - розовая?! Совсем запутался