11

Re: NIGHAṆṬURATNĀKARA О КУРКУМЕ ДЛИННОЙ

Интересно, при герпесе (на губах) куркума помогает?

Поделиться

12 Отредактировано Виктор Савушкин (26.11.2018 03:56:43)

Re: NIGHAṆṬURATNĀKARA О КУРКУМЕ ДЛИННОЙ

oyurved пишет:

Интересно, при герпесе (на губах) куркума помогает?

Если считать, что герпес - это висарпа, то у Бхавапракащи куркума входит в составы, что наносятся снаружи. Это что навскидку нашлось в книге. Но кроме наружных составов там много чего говорится о причинах (какие доши и/или ракта вышли из нормы) и как их приводить в норму.

Спасибо сказали: Ксения Разина, Nuno2

Поделиться

Re: NIGHAṆṬURATNĀKARA О КУРКУМЕ ДЛИННОЙ

Такое дело... «пробило», что называется, последнюю неделю на куркуму...
Дневная доза доходит до 100-200 грамм  *CRAZY*
«Как?»)) Ложками)) всухую с чаем, либо намешав пасту с мёдом и другими специями.
Ощущения прекрасные!

Вопрос - не опасно ли? Возможна ли передозировка? О чем может говорить такая «любовь»?

Поделиться

Re: NIGHAṆṬURATNĀKARA О КУРКУМЕ ДЛИННОЙ

Ксю пишет:

Такое дело... «пробило», что называется, последнюю неделю на куркуму...
Дневная доза доходит до 100-200 грамм  *CRAZY*
«Как?»)) Ложками)) всухую с чаем, либо намешав пасту с мёдом и другими специями.
Ощущения прекрасные!

Вопрос - не опасно ли? Возможна ли передозировка? О чем может говорить такая «любовь»?

Может она не усваивается?
В фармакопее Индии - доза порошка 1-3 г

Поделиться

15

Re: NIGHAṆṬURATNĀKARA О КУРКУМЕ ДЛИННОЙ

Доброго дня  :)

Ксю, а Вы сами как полагаете - какое действие на Ваш конституциональный тип будут оказывать такие дозировки куркумы (исходя из её базовых свойств, описанных в начале темы)?

Поделиться

16

Re: NIGHAṆṬURATNĀKARA О КУРКУМЕ ДЛИННОЙ

Мало, надо хотя бы килограмм в день.

Поделиться

17 Отредактировано Антон К (15.12.2019 02:57:03)

Re: NIGHAṆṬURATNĀKARA О КУРКУМЕ ДЛИННОЙ

Ксю пишет:

пробило, что называется, на куркуму...
Дневная доза доходит до 100-200 грамм
Вопрос - не опасно ли?

Доброго дня :)

В случае столь значительной передозировки "бить" она будет ИМХО в первую очередь по тому, к чему тропна, т.е. по печени и крови, затем [возможно] - по коже, но и первых двух факторов достаточно.

Вопрос такой появился: у Андрея Юрьевича на стартовом фото в начале темы - куркума ярко-жёлтого цвета.
По личному опыту, такая менее жгучая (она вообще странная), количество приходится увеличивать втрое. С чем это может быть связано? Это такая разновидность, или из неё экстрактирован куркумин? Индийская (та, которую знаю) обычно насыщенного красно-оранжевого цвета, жгучая. А это какая?

И как определить, экстрактирован ли из порошка куркумин? Он ведь придаёт характерный цвет, может ли светло-жёлтый цвет означать, что харидра "холощённая"?
Есть ли какие-то простые способы проверки, с помощью доступных реактивов и т.п.?

Буду весьма признателен уважаемому аюрведическому сообществу за подсказку  :)

Поделиться

18 Отредактировано Антон К (17.12.2019 14:21:12)

Re: NIGHAṆṬURATNĀKARA О КУРКУМЕ ДЛИННОЙ

Доброго дня  :)

Предыдущий пост, собственно, касался мнения о том, что из магазинного порошка куркумы фирмами-производителями может экстрактироваться куркумин, в связи с чем значительная часть её терапевтических свойств может быть утрачена.

Интересна информация в сети о взаимодействии пиперина и куркумина: первый весьма существенно (на несколько порядков) усиливает действие второго, в связи с чем их сочетанию поются дифирамбы.

Исходники научных исследований не читал, но это несложно проверить: надо просто "взять всё, и поделить", т.е. смешать в определённых пропорциях (с учётом пракрити и викрити) и съесть :) Наиболее эффективным представляется накатать чакрики с мёдом, но можно просто одновременно добавлять специи в еду.

Вообще по сути "рецепт" чисто аюрведический. Действие комбинации "куркума/чёрный перец" упоминается в шастрах?

Поделиться

19

Re: NIGHAṆṬURATNĀKARA О КУРКУМЕ ДЛИННОЙ

Такое сочетание далеко не всем подходит, так как питта будет увеличиваться достаточно сильно. У кого она повышена, перец надо исключать , видимо.

Поделиться

20

Re: NIGHAṆṬURATNĀKARA О КУРКУМЕ ДЛИННОЙ

Интересно какие могут быть особенности от использования свежего корня куркумы? (можно есть, как морковку?)и отличаются ли свойства например как у имбиря сухого и свежего?

Поделиться