Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?
Соответственно чем ближе к пожилому возрасту тем меньше стоит употреблять продуктов острого, горького, вяжущего вкуса, в том числе для замедления угасания когнитивных функций.
Павел, спасибо большое за развернутый ответ и особенно за шлоки!
А если в старости ожирение, избыток капхи и амы - тут получается очень сложно "разрулить"?
С одной стороны Мадджа-дхату питание недополучает из-за нарушения питания цепи дхату, из-за блокировки каналов капхой, амой, медасом. То есть по-хорошему, нужно эти каналы очищать, острый випак подходит.
Но с другой стороны, этот острый випак - он и без того истощенную Мадджа-дхату и оджас (в том числе старостью) будет разрушать.
Если верно понимаю, то в [этом] случае, связанным с увеличением Ваты, нужно чередовать очищение/облегчение (лангхана) и питание (бримхана). Игорь Александрович в лекциях приводил шлоку из AS, в AHS такой нет кстати:
[AS Sū.19{8}]
pavanē* tu bṛṁhaṇa-laṅghanābhyām |
то есть принимать и острый вкус/випак и питающие, холодные, маслянистые субстанции.
Интересует как это практически делать? За один прием? Или в разные дни?