Это же с точки зрения Аюрведы объясняется очень просто и логично.
Помимо естественного увеличения Вата-доши в пожилом возрасте и естественного угасания когнитивных функций в следствии постепенной дегенерации тканей мозга, нервной ткани, которая может быть прокоррелирована с Мадджа-дхату или Оджасем, основные свойства которых - guru - тяжесть, snigdha - маслянистость, sheeta - холодность, mrdu - мягкость, shlakshna - гладкость. Соответственно обратные им свойства (laghu - легкость, ruksha - сухость, ushna - горячесть, teekshna - резкость/едкость, khara - шершавость), которыми обладают большинство продуктов острого вкуса, в частности и черный и красный перец, будут способствовать ускорению дегенерации нервной и мозговой ткани, и как следствие нарушению когнитивных функций.
За когнитивные функции, помимо Садхака-питты, в первую очередь отвечает в норме Вата-доша (в частности, Прана-Вата).
Чарака, Сутра, 12глава
vāyustantrayantradharaḥ, prāṇōdānasamānavyānāpānātmā, pravartakaścēṣṭānāmuccāvacānāṁ, niyantā praṇētā ca manasaḥ, sarvēndriyāṇāmudyōjakaḥ, sarvēndriyārthānāmabhivōḍhā, sarvaśarīradhātuvyūhakaraḥ, sandhānakaraḥ śarīrasya, pravartakō vācaḥ, prakr̥tiḥ sparśaśabdayōḥ, śrōtrasparśanayōrmūlaṁ, harṣōtsāhayōryōniḥ, samīraṇō'gnēḥ, dōṣasaṁśōṣaṇaḥ [3] , kṣēptā bahirmalānāṁ, sthūlāṇusrōtasāṁ bhēttā, kartāgarbhākr̥tīnām, āyuṣō'nuvr̥ttipratyayabhūtō bhavatyakupitaḥ|
А при дисбалансе, эти же функции нарушаются
kupitastu khalu śarīrē śarīraṁ nānāvidhairvikārairupatapati balavarṇasukhāyuṣāmupaghātāya [4] , manō vyāharṣayati [5] , sarvēndriyāṇyupahanti, vinihanti garbhān vikr̥timāpādayatyatikālaṁ vā dhārayati, bhayaśōkamōhadainyātipralāpāñjanayati, prāṇāṁścōparuṇaddhi|
Помимо увеличение Ваты, увеличение Питта доши также может вести к нарушению когнитивных функций
Признаки увеличения Ваты из АС.Сутра.19
kārśya-kārṣṇya-gatrakampasphuraṇa-uṣṇakāmitā-saṃjñānidrānāśa
balendriyopaghāta-asthiśūla-majjāśoṣa
malasaṅgādhmānāṭopa-moha-dainya-bhaya-śoka-pralāpādibhirvṛddho vāyuḥ pīḍayati|
Признаки увеличения Питты из АС.Сутра.19
pītatva-glānīndriyadaurbalya-ojovisraṃsa-śītābhilāśa-dāha
tiktāsyatā-tṛṇ-mūrcchā-alpanidratā-krodhādibhiḥ pittam|
Негативное влияние увеличенной питта-доши (и, соответственно, субстанций ее увеличивающих) на когнитивные функции, помимо нарушения функционирования Садхака-Питты, может идти через действие на снижение Оджаса, которое также имеет проявления, такие как нарушение когнитивных функций:
bibheti durbalo'bhīkṣṇaṃ dhyāyāti vyathitendriyaḥ|
duścchāyo durmano rukṣo bhavet kṣāmaśca tatkṣate | АС.Сутра.19 и ЧС.Сутра.17
Ну и касательно острого вкуса, все, думаю помнят 1ую главу Аштанга Хридаям, и то что острый вкус в избытке увеличивает Вата дошу и Питта Дошу.
А вот чуть подробней из 18й главы Сутрастханы той же Санграхи про
основные свойства острого вкуса
kaṭuka...
laghu-rūkṣa-tīkṣa-uṣṇaśca|
И патолигии к которым ведет избыточное его употребление, в частности, дегенерация тканей и оджаса, а также симптомы неврологических заболеваний, в том числе пожилого возраста
kurute'tiniṣevitaḥ sa
tṛṣṇāṃ madamūrcchāvamimohadehasādān|
bala-śukra-galopa
śoṣa
kampabhramatāpaglapanātikarśanāni|
karacaraṇapārśvapṛṣṭhaprabhṛtiṣvanilasya kopamatitīvram|
saṅkocatodabhedaiḥ vāyvagniguṇādhikatvena||9||
Аналогично у Чараки, про острый вкус Сутрастхана, 27 глава
sa ēvaṅguṇō'pyēka ēvātyarthamupayujyamānō... vāyvagniguṇabāhulyādbhramadavathukampatōdabhēdaiścaraṇabhujapārśvapr̥ṣṭhaprabhr̥tiṣu
mārutajān vikārānupajanayati (4);
Соответственно чем ближе к пожилому возрасту тем меньше стоит употреблять продуктов острого, горького, вяжущего вкуса, в том числе для замедления угасания когнитивных функций.
Тут правда стоит добавить "продуктов острого, горького, вяжущего вкуса..." у которых острый (Кату) Випака.
Те субстанции острого, горького, вяжущего вкуса у которых сладкий випака будут исключением, и скорее наоборот, будут способствовать питанию тканей, в тч нервной и улучшению когнитивных функций. То есть, например, большинство горьких мозговых тоников и расаян - Брахми, Шанкхапушпи, Гудучи и тд будут исключениями.
А, например, Аир Болотный, являющийся прекрасным мозговым тоником (medhya) в детском возрасте, в пожилом возрасте скорее будет противопоказан, по крайней мере как монокомпонентный препарат и на длительное время, из-за горького, острого вкуса, острого випака, выраженной резкости и очень разогревающего воздействия