Тема: Книги по Аюрведе - учебники и классические тексты.
После некоторого застоя, в последние несколько лет в Индии снова стали активно издавать качественные книги по Аюрведе на английском языке. Между книгами/переводами на английский и материалами на Хинди и некоторых региональных языках все еще гигантская пропасть, но она начала потихоньку сокращаться. Увы, по разным соображениям, большая часть опытных хороших аюрведических врачей, особенно старшего поколения, не любит и не особо жалует английский язык (в смысле книги писать, разговаривают зачастую свободно, но тоже не все).
Сначала думал в этой теме поделиться кратким ревью стоящих книгопечатных новинок, но, если Администрация сайта не против, буду периодически постить о всех достойных книгах по Аюрведе, которые попадали и попадают в руки. Возможно, сгруппирую по темам/предметам.
Я понимаю, что с одной стороны реальную пользу от такой темы получат лишь единицы , с другой - возможен новый импульс развития "консультантов-самоучек-специалистов", но, имхо, уж лучше учебники, чем индо-американская аюрведическая макулатура.
Начну с основного.
1. Чарака Самхита
Сейчас заканчивается 2 параллельных перевода Чарака Самхиты с комментариями Чакрапани на английский:
- один - в исполнении мадам P.V. Tewari
- другой - Dr. Bargale Sushant Sukumar, Dr. Shashirekha H.K.
В обоих переводах издано по 2 тома из 3х. Чикитса-Кальпа-Сиддхи стхану в 3м томе обещали до конца этого/начала следующего года издать.
На мой взгляд перевод мадам PV Tewari, конечно, выглядит лучше.
2. Мадхава Нидана
C комментарием - Мадху-коша с переводом на англ. by Kanjiv Lochan
Вышел пару лет назад, достаточно неплохой.
Качественней, чем изданный 10 лет назад перевод в исполнении Himasagara Chandra Murthy
3. Rachana Sharira
2 качественных труда по Анатомии. Последние чуть не пол-века единственным авторитетным автором, писавшим по Аюрведической Анатомии на английском был профессор DG Thatte, но лично мне его язык и манера подачи материала кажутся слишком "грузным", заснуть хочется примерно так же быстро, как и над некоторыми учебниками по современной анатомии.
Подоспела хорошая альтернатива:
- Труд большой by Dr Sanjiv Saxena
- Труд очень большой by Dr LP Gupta
Второй труд заслуживает, пожалуй, основного внимания, тк работа была проделана просто какая-то колоссальная, и автор ее - авторитетный профессор экс-глава департамента Samhita Siddhanta and Basic principles в Banaras Hindi University, Varanasi (индийский Оксфорд/Кэмбридж в плане Аюрведического образования). Стоит в свете этого, правда, как звевздолет.
За авторством того же профессора, кстати, могу порекомендовать вот эту книжку, она частично по Basic principles/Padartha Vijnana, частично по Kriya Sharira/Ayurvedic physiology.
Essentials of Ayurveda
ПС. До конца года также должен выйти новый перевод Сушрута-Самхиты с избирательными комментариями Далханы. Вроде на днях отдали в печать, как появится в продаже - напишу в теме.