Тема: Варикоз
Добрый день!
Каковы присчины варикоза согласно Аюрведе? как можно вылечить или предотвратить?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Варикоз
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Добрый день!
Каковы присчины варикоза согласно Аюрведе? как можно вылечить или предотвратить?
Если Вам чисто теоретически, то нужно искать материалы по sirāgranthi. Если нужно лечить то....
Всеволод, я понимаю Вашу озабоченность, но сейчас возможности осветить тему варикоза (с переводами, ссылками на классические тексты и тп. + своя практика) у меня нет. Попробуйте сами проработать, если что получиться (всё что получиться) - выкладывайте тут.
И вообще, если кто какую тему копает, неплохо бы делиться. Виктор Савушкин - пример. Поклоны ему. (Андрей Юрьевич это тоже пример, но другого ранга, вообще за весь этот форум и пр. ему тысяча поклонов )
Попробуйте сами проработать, если что получиться (всё что получиться) - выкладывайте тут.
Да куда мне, я же не врач
https://easyayurveda.com/2015/02/17/var … -remedies/
Причины:
- абхишьянда пища (которая зукупоривает каналы), такая как творог/йогурт, ласси, жареные во фритюре продукты, тяжелые не вегетарианские продукты, нездоровая пища, газированные напитки и т.д.;
- неправильные сочетания продуктов;
- чрезмерная работа (шраматиогат - чрезмерная усталость);
- поднятие тяжестей / (Бхаравахана)
- длинные прогулки (адвагамана)
- потребление тяжелых (гуру), медленных (манда), холодных (хима), маслянистых/увлажняющих (снигдха) продуктов.
==
1) Because blood vessels are involved, there is definitive involvement of Pitta Dosha.
Along with Pitta, Vata alone or Vata and Kapha are vitiated in their site of affliction, ie in weight bearing area like calf and ankle.
Ultimately the imbalanced Doshas disturb the vessels and the blood of that particular area (venous blood).
Поскольку кровеносные сосуды вовлечены, есть определенное вовлечение Питты.
Наряду с Питтой, одна Вата или Вата + Капха подвергаются повреждению в месте поражения, то есть в области опоры веса, такой как икра и лодыжка.
В конечном счете, несбалансированные доши нарушают сосуды и кровь этой конкретной области (венозная кровь).
2) Varicosity may be formed in the conditions like portal hypertension also. Usually it is formed in association with hemorroids, oesophageal varices etc.
Варикозное расширение вен также может быть сформировано при таких условиях, как портальная гипертензия. Обычно он образуется в связи с геморроем, варикозным расширением вен пищевода и т.п.
3) As it is a vata dominant diseased
Вата доша в первую очередь вызывает.
==
PS.
Это подтверждает собственные наблюдения - есть пример, человек не контролирует чрезмерную Вату, он Вата-Капха типа. Сильная Вата вызывает желание много поесть, само по себе это может пережимать вены из-за того что в кишечнике/животе слишком много натолкали пищи. Далее пища принимается не свежая, вязкая, абхишьяна, тяжелая. Плюс еще принимается много кислой пищи, что выводит Питту и портит кровь. Плюс много работает, в том числе стоя. Совпадают причины...
Информация неаюрведического толка, но если вам будет интересно, есть мнение среди нек. врачей, что к варикозу могут приводить хронические инфекции и воспаления. Например, из-за воспаления в толстом кишечнике могут передавливаться кровеносые сосуды, учавствующие в возврате крови от ног, приводить к увеличению паховых лимфоузлов, что тоже будет давить на сосуды, по которым оттекает кровь из нижних конечностей, увеличеные подколенные лимфоузлы - к задержке крови в голенях, а белки воспаления будут сгущать кровь. Часто вовлечены желчный пузырь и печень. Это в общих чертах - технические детали уже не помню, но данный ход мысли мне показался разумным и применимым к страдающим варикозом (имеются в виду болеющие, с которыми я знаком).
Информация неаюрведического толка, но если вам будет интересно, есть мнение среди нек. врачей, что к варикозу могут приводить хронические инфекции и воспаления. Например, из-за воспаления в толстом кишечнике могут передавливаться кровеносые сосуды, учавствующие в возврате крови от ног, приводить к увеличению паховых лимфоузлов, что тоже будет давить на сосуды, по которым оттекает кровь из нижних конечностей, увеличеные подколенные лимфоузлы - к задержке крови в голенях, а белки воспаления будут сгущать кровь. Часто вовлечены желчный пузырь и печень. Это в общих чертах - технические детали уже не помню, но данный ход мысли мне показался разумным и применимым к страдающим варикозом (имеются в виду болеющие, с которыми я знаком).
Ну в той статье и говорится, что затрагивается Питта доша. Там ниже в списке дравья для лечения - противоспалительные в том числе перечислены: Гудучи и др.
И также говорится, что подходит терапия как при Вата-ракте (подагре) - это я так понимаю надо смотреть конкретный случай.
Информация неаюрведического толка, но если вам будет интересно, есть мнение
я встречал ещё такое мнение)
Одна из главных причин варикоза – психосоматическая. Обычно ноги – показатель внутреннего состояния уверенности. Не только в себе лично, а в любой области – человек как бы непрочно стоит на ногах в этой области (ментально). Проблемы подавления личности могут идти из детства – от авторитарных родителей. Также психосоматической причиной может быть доминирующий партнёр в семье, реже – в профессиональной сфере. Давит чувство, что ничего невозможно сделать и вылезшие вены – как бы протест, проблемы «лезут» наружу.
У уверенных людей варикоза не бывает. Посмотрите хотя бы на успешных менеджеров – у них всегда гладкие ноги (они уверены в себе). Встречалось по жизни – был неуверенный человек, затюканный близкими. Проблемы со здоровьем (варикоз – в обязательном списке). И вдруг – очень удачно пошёл бизнес, или очень удачное замужество неуверенной в себе женщины. Проходит короткое время – а варикоза нет. Человек как бы говорит «Я почувствовал себя уверенно стоящим на ногах. Проблемы больше из меня не лезут”. Ни Аюрведа, ни традиционная медицина не в силах вылечить психосоматическое заболевание. Как только проблема убирается из мозга человека – болезнь исчезает с физического плана.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Варикоз