Циссус Четырехугольный (Cissus Quadrangularis)
Пришло время снимать урожай. Рос в этом году хадждод как виноград, на шпалере. По весне порезал лианы на двухпочковые корешки и высадил рядом с виноградом, чтоб можно было подвязывать. Корневая у него совсем слабая, поэтому поливал часто. Рос очень хорошо и стебли были как налитые. Раза в два толще, чем в Шри Ланке.
Захотелось мне на себе поэкспериментировать. Большую часть отправил в сушку, но из некоторой части решил сделать сок и в свежем виде заложить в морозилку. Жена часто морозит малину с сахаром. Получается довольно интересно. Когда писались шлоки, то многие опции были не доступны. На пример автоклавирование или заморозка. Как же он меня вымотал. Сначала в блендере - не проканало. Очень волокнистый. Потом в мясорубке - не проканало. Забилась. Сок на верх прёт, а волокна не рубятся, а наматываются. Потом с насадкой на мясорубку - не проканало. Забивается. И только соковыжималка, которая работает на истирание всё получилось. На вид смузи. Никогда! Слышите, никогда не пробуйте на вкус сок циссуса! )). Одной капли на язык было достаточно, чтоб ощущение кома стекловаты в горле на весь остаток дня. Сколько не пытались заедать - бесполезно. Руки тоже, только в перчатках. Печёт, как от кислоты (работал с аккумуляторами).
Замороженный сок сегодня добавил в утреннюю кашку. Пока что нормально. Буду потихоньку увеличивать дозк, пока не запершит. Сухой, кстати, тоже першил в кашке, но не долго.