1

Тема: Ратричарья и прием пищи ночью

Насколько я понял, ночь (ратри) наступает через 24 минуты после заката (после конца вечерней сандхьи). В первые 3 часа после наступления ночи рекомендуется прием пищи (https://easyayurveda.com/2018/01/25/healthy-night-regimen-ratricharya/ - bhojanam prathama prahara antare), потом умыться, пройти 100 шагов, посидеть и лечь спать. И этот прием пищи, насколько я понял, является одним из двух приемов пищи, рекомендованных в день (https://easyayurveda.com/2018/01/25/rig … als-a-day/). Учитывая разницу в 6 часов между приемами еды, есть надо после обеда и ночью?
Андрей Юрьевич, я взываю к Вам, проясните, пожалуйста, эти моменты с ночной едой.

Спасибо сказали: Ксения Разина, -evgen-2

Поделиться

2 Отредактировано Nuno (26.04.2019 13:53:52)

Re: Ратричарья и прием пищи ночью

Может, кто-то еще в этом разбирается? А то Андрей Юрьевич меня игнорирует   :-X
И еще насчет анупаны, в 27 главе Чарака Самхиты пишут: "Молоко в качестве анупаны подобно нектару для тех, кто истощен постом, долгими прогулками, речами, половой жизнью, ветром и солнцем." Но молоко является тяжелым для пищеварения, к тому же не совместимо почти ни с какой другой едой, ослабляет огонь пищеварения при ежедневном (так ведь перевели нитьям в статье о молоке) употреблении. Почему оно рекомендуется для употребления вместо воды (для утоления жажды, например, если я правильно понял концепцию анупаны) и не вредно ли это?

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

Nuno пишет:

эти моменты с ночной едой....... Почему оно рекомендуется для употребления вместо воды

Про моменты с двумя разами и ночную еду хорошо освещено в Бхавапракаш. В Кшемакутухалам тоже что-то есть, может соберусь выложу сюда. Почему молоко? Потому что подобно нектару...  И оно благоприятно для пищеварения при правильном приёме. Не говоря уже о тех у кого тикшнагни.
Просто кроме простого прочтения надо бы попробовать поэкспериментировать, тогда всё становиться яснее.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

4

Ну про 2 раза и перерывы в 3-6 часов я понял, а насчет ночной еды не понял.

Поделиться

5

Насчет анупаны и молока. Пришел к тому, что слова в трактате о том, что анупана не должна повреждать дхату имеют отношение к вируддха ахаре, то есть молоко рекомендуется тем-то и тем-то, чтобы запивать совместимые лекарства, а употребление молока после несовместимой еды, так же как и употребление горячей воды после меда, например, ис нот рекоммендед.

Поделиться