Тема: Экадаши

Здравия, уважаемые участники Форума!

Открываю очередной вопрос:
Описаны ли дни Экадаши в канонических текстах?

У Андрея Юрьевича Головинова ничего на эту тему не нашла.

Сейчас вот в лекции Михаила Алтбертовича Суботялова прозвучала информация о предписаниях Аюрведы соблюдать Экадаши. Ссылок на источники упомянуто не было.

Хотелось бы понять первоистоки..

Поделиться

2

Re: Экадаши

Скорее это религиозный пост. Но большинство людей сейчас переедает и нам полезна короткая, переодическая разгрузка. (Многим подходит такая переодизация ~ раз в две недели)

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

Re: Экадаши

-evgen- пишет:

Скорее это религиозный пост.

Да.

Поделиться

Re: Экадаши

Ксю пишет:

Описаны ли дни Экадаши в канонических текстах?

Нет (по информации от Андрея Юрьевича).

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

5

Re: Экадаши

"Тот, кто не ест будучи голодным, у него Огонь пищеварения становится слабым по причине иссякания топлива, которым является пища, подобно обычному огню лишенному топлива."
Если соблюдать Экадаши как полный сухой пост, то на следующий день можно без последствий есть обычную тяжелую еду, или огонь пищеварения за сутки голода ослабляется и лучше есть что-то вроде оданы, акрита юши и т.д.?

Поделиться

Re: Экадаши

Nuno пишет:

Если соблюдать Экадаши как полный сухой пост, то на следующий день можно без последствий есть обычную тяжелую еду [...] ?

Нежелательно, особенно при вата и капха пракрити. Выход из поста лучше начинать с лёгкой пищи.

Спасибо сказали: Nuno1

Поделиться

7 Отредактировано Nuno (06.04.2019 11:16:39)

Re: Экадаши

Хочется более конкретизировать этот момент (белый рис или кичри без масла или с маслом), понятно, что это более-менее индивидуально, но...
Сейчас думаю:
"1 день - кичри из замоченного маша и белого риса с гхи на завтрак; кичри из коричневого риса и маша с гхи на второй прием пищи; на 2 день уже пить молоко и все как обычно".

Поделиться

8

Re: Экадаши

На завтрак лучше всего каша из цельнозерновой крупы. И зачем есть шлифованный рис, это же крахмал. Не обязательно есть именно грубый бурый, просто любой цельный подойдёт.

Кстати, в Индии более 80% риса - ГМО, Монсанто там постарались давно. Больше не ем басмати, хорошо, что есть био рис в продаже. В крайнем случае, та же Девзира, она не ГМО.

Поделиться

9 Отредактировано Nuno (06.04.2019 16:59:33)

Re: Экадаши

Самый легкий для пищеварения рис - белый, он применяется при ослабленном пищеварении. В России (если вы отсюда) ввоз и продажа любых ГМО продуктов запрещены, так что басмати, продающийся в России - не ГМО (или это противозаконно).

По поводу выходи из Экадаши, там же спать еще до обеда после бессонной ночи и только потом готовить, поэтому сейчас думаю о:
"одана и кичри с белым рисом без масла - в первый день; кичри с белым рисом и гхи + кичри с коричневым рисом и гхи - во второй день; и на третий уже все что угодно".
Начинать с оданы после 36 часов без еды - нормально (в среднем случае при среднем пищеварении среднестатистического человека)? Или лучше пейю/йавагу/вилепи/кичриБезМасла?  *SCRATCH*

Поделиться

10

Re: Экадаши

Насчёт законов и России - даже смешно звучит )) Я сколько упаковок басмати видел, на них ни слова по-русски, это явно серые поставки.

Насчёт того, что шлифованный рис легче для пищеварения, слышу первый раз, и не знаю точно, так ли это. Даже если так, не понимаю, зачем есть этот крахмал, там же почти нет полезных веществ, при шлифовании они просто выбрасываются. Столько разных круп есть - полба, ячмень, овёс... Но дело хозяйское, конечно. Когда в России решают соблюдать индийские религиозные традиции, логики здесь ждать не стоит )

Поделиться