Re: Репчатый лук (варёный и жареный), свойства
Связь между маха-гунами (саттвой, раджасом и тамасом) и пятью первоэлементами (землей, водой, огонем, воздухом, эфиром) - уже разбиралось такое:
http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=397#p397
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Репчатый лук (варёный и жареный), свойства
Связь между маха-гунами (саттвой, раджасом и тамасом) и пятью первоэлементами (землей, водой, огонем, воздухом, эфиром) - уже разбиралось такое:
http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=397#p397
Было бы тоже интересно узнать, какие свойства у вареного лука согласно шастрам... (интерес возник из-за якобы сильно понижающего вату действия, согласно «коричневым книжкам»)))
Немного неудобно по таким пустяковым вопросам обращаться на форум....
Руки уже почёсываются взяться за санскрит!))
П.с. Нашла немного про лук в Крымской лекции Андрея Юрьевича. Интерес утих, лук давно не ела и теперь мысль отпала)
Доброго дня!
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa-harītakyādivarga
palāṇḍu [лук]
palāṇḍuryavanēṣṭaśca durgandhō mukhadūṣakaḥ |
palāṇḍustu guṇairjñēyō rasōnasadr̥śō guṇaiḥ |
svāduḥ pākē rasē'nuṣṇaḥ kaphakr̥nnātipittalāḥ |
haratē kēvalaṁ vātaṁ balavīryakarō guruḥ ||199||
В тексте про варёный нет, однако практическим путём (сравнивая варёный и свежий) сразу ощущается, что варёный уже не острый, резкого запаха не имеет, слезу не вышибает и существенно слаще.
Исходя из этого, синонимы durgandhō [дурнопахнущий] и mukhadūṣakaḥ [оскверняющий рот дурным запахом] в отношении варёного лука практически теряют своё смысловое значение.
Питающие ткани свойства и качества афродизиака у варёного лука, по сравнению со свежим, скорее всего будут усиливаться (за счёт более сладкого вкуса); по этой же причине увеличивать капху и успокаивать вату он также будет более существенно.
Антибактериальные свойства, а также качества pācana, kaṭuka (как вторичный, менее проявленный вкус), tīkṣṇa (в тексте их нет, но по факту они есть, тем более что указывается, что по своим свойствам лук подобен чесноку) при термообработке будут практически аннулированы, и вместе с ними варёный лук также, очевидно, утратит и производимые этими качествами терапевтические действия.
Кстати, а как лук и чеснок действуют на печень? Диеты для печени исключают их, но есть инфо о пользе. Я думаю, что при каких-то проблемах в острой форме, не стоит их есть, и вообще немного есть при повышенной питте.
Кстати, мне нравится вкус лука, когда добавляешь его в плотно закрытую кастрюлю в последние полчаса настаивания кичари или борща - он получается и не совсем сырой, но и не потерявший весь вкус, свойства и смысл, как варёный )
А полный перевод с санскрита, или с сылка может есть?)
Кстати, а как лук и чеснок действуют на печень? Диеты для печени исключают их, но есть инфо о пользе. Я думаю, что при каких-то проблемах в острой форме, не стоит их есть, и вообще немного есть при повышенной питте.
Доброго дня!
Т.к. лук по своим свойствам подобен чесноку, то действие [термически необработанного] лука на печень и желчевыводящие пути можно посмотреть в "базовой" статье о чесноке https://ayurvedika.ru/blog/garlic-bps/
а также в инструкции к современному препарату "аллохол", в состав которого входит чеснок. Противопоказания к применению также есть в инструкции.
Вообще же, если проблемы с печенью не решаются тыквенным маслом, "аллохолом", чесноком и какой-то другой простейшей натуропатией - то это надо к врачам.
А полный перевод с санскрита, или с ссылка может есть?)
Я не знаю санскрит (т.е. не пока не владею им системно), только некоторый набор аюрведических терминов, в основном из лекций Андрея Юрьевича.
Навскидку из описания лука понимаю 2/3, остальное можно конечно "поднять" из лекций и выложить полный перевод, но тогда не будет элемента творчества: это будет уже непосредственный перевод Андрея Юрьевича Возможно, кто-то сможет перевести на основании личных знаний санскрита ?
Вообще, периодически Андрей Юрьевич проводит семинары по Дравьягуне, которые являются кладезем переводов и их практического применения, [аюрведическое] счастье находится там
в инструкции к современному препарату "аллохол", в состав которого входит чеснок. Противопоказания к применению также есть в инструкции.
Вообще же, если проблемы с печенью не решаются тыквенным маслом, "аллохолом", чесноком и какой-то другой простейшей натуропатией - то это надо к врачам.
Статью читал, конечно. Там сказано только что увеличивает желчь/питту, мне непонятно, что это значит в плане пользы-вреда. Я так понимаю, что это скорее значито вред для печени. И современная медицина ограничивает чеснок и лук в диетах для печени, как я уже сказал. До конца непонятно )
Может, лук и полезен, но очень уж специфичен на вкус. Приходится прятать его глубоко во вкус блюда. Частенько готовлю различные запеканки, рецепты которых беру здесь https://woman365.ru/recipes/rybnaya-zap … rtofelem/. Кроме рецептов можно найти массу полезной информации.
Т.к. лук по своим свойствам подобен чесноку
Доброго дня
Возник такой вопрос:
В тексте БП о чесноке упоминается качество bhagna-saṁdhāna-kṛt - "способствует сращиванию (saṁdhāna-kṛt) переломов (bhagna) [костей]" (перевод Андрея Юрьевича).
К чему в аюрведической анатомии относится хрящевая ткань - к астхи или к сандхи? Не встречал инф. о том, чтобы она выделялась как отдельная ткань.
Способствует сращиванию = способствует регенерации.
Будут ли лук и чеснок способствовать регенерации хрящевой ткани?
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Репчатый лук (варёный и жареный), свойства