Ишвар пишет:...лучше проводить промасливание на пустой желудок, а что по поводу того, через какой промежуток времени можно принимать пищу?? Ослабляет ли абхьянга силу пищеварения и на какой срок?
Есть такое наблюдение, что тело через кожу масло очень даже хорошо кушает, а затем еще кашицу (убтан) успевает скушать. И, например, если убтан - перемолотый геркулес, то получается как будто поел масла и овсянки. В итоге Вата успокаивается и кушать, даже если хотелось, то уже не особо хочется после абхьянги.
Так что ответ на вопрос скорее да, ослабляет Агни.
В противопоказаниях к промасливанию - манда-агни:
https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.p … 4695#p4695
Учитывая что предыдущая пища должна быть переварена jīrṇe ... // АХС Су, 2.19
а также что время приема пищи определяется по признакам (голод подошел, восприятие ясное, в теле легкость и тп)
то получается что вполне может быть что придется ждать пока это масло с мукой переварятся.
А если мука нутовая, то замечено, что Капха уходит и наоборот легкость в теле создается. На голод насколько помню такой убтан не сильно влиял. В итоге выбрана смесь нутовой муки и перемолотого геркулеса.