Тема: Посуда
Доброго дня!
Недавно приобрел медный ковшик с оловянным луженим (для готовки). Без лужения пока не решился, но есть желание. По радио как-то слышал, о иследавании в Новосибирске, где говорилось о неперепоносимости русскими меди(по памяти для 8из10 токсична. Иследования связаны с генетикой. И есть название этого синдрома). В сети пока не нашел об этом иследовании. Больше о токсичности оксида меди и аллергии на медь.
У Роберта Свободы описаны вкусы металов: у золота сладкий, у серебра кислый, у меди острый. Видел видео, где индийцем утверждалась польза всем употребления воды настояной сутки в медной посуде. Можно ли питтам готовить и употреблять еду-питье из медной посуды? А людям с нарушениями питты? Или дело не в этом вообще? Если делать лужение серебром или золотом для готовки- это не будет отравлять? Или зависит от конституции или состояния? Встречал утверждение, что готовить лучше в каменой или керамической посуде - может, кто зает это правда и есть ли, что нибудь о видах из какого камня? (-может вулканического происхождения не подходят?).
Там еще утверждалось -На чугунной лучше только жарить с маслом.