Re: Качества риса

Камалутдинов Глеб пишет:

как соотнести шали,

Здесь ("Десять продуктов...") шали рис отнесен к басмати:
https://vk.com/wall-48619172_576

У нас басмати разный продается - есть старый из Индии, он подороже и он более длиннозерный - получается рассыпчатый, но в нем мало соков так как выдержанный; есть подешевле короткозерный басмати (обычно на пачке скачано что из Пакистана) - он бывает более клейкий, а есть и нормальный (рассыпчатый). Соответственно тот что более новый и клейкий по качествам будет Капху увеличивать сильнее.

Бхавапракаща описывает общие свойства шали, а затем идет свойства в зависимости от того на какой земле и как произрастал:

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 9. dhānyavarga
śāliguṇa

Пробуем перевести с опорой на книгу:

śālayō madhurāḥ snigdhā balyā baddhālpavarcasaḥ | 
kaṣāyā laghavō rucyāḥ svaryā vr̥ṣyāśca br̥ṁhaṇāḥ ||7|| 
alpānilakaphāḥ śītāḥ pittaghnā mūtralāstathā | 

Шали (рис) сладкий, маслянистый, дает силу, крепит и дает мало стула (так как мало в нем волокон, Бх.2); вяжущий, легко переваривается, усиливает аппетит/вкусный, полезен для голоса, афродизиак, питает ткани (дает прирост массы);
слегка увеличивает вату и капху, холодный, уменьшает питту, диуретик.


śālayō dagdhamr̥jjātāḥ kaṣāyā laghupākinaḥ ||8|| 
sr̥ṣṭamūtrapurīṣāśca rūkṣāḥ ślēṣmāpakarṣaṇāḥ |

Шали (рис) выращенный в *сухих (?) землях (dagdha-mr̥j – дословно огнем вытравленных jāta - выращеный) – вяжущий (kaṣāyā), легкий для переваривания (laghu-pākinaḥ), облегчает выведение (sr̥ṣṭa) мочи (mūtra) и стула (purīṣā), сухой [по действию] (rūkṣāḥ), капху (ślēṣma) устраняет (apakarṣaṇa).


kaidārā vātapittaghnā guravaḥ kaphaśukralāḥ | 
kaṣāyāścālpavarcaskā mēdhyāścaiva balāvahāḥ ||9||

[Рис шали из] влажных [земель] (*рис всегда ли в воде растет?) (kedāra) успокаивает вату (vāta) и питту (pitta), тяжелый (guravaḥ), увеличивает капху (kapha) и семя (śukralā), вяжущий (kaṣāya), продуцирует мало стула (alpa-varcaskā), полезен для разума (mēdhya), дает силу (balāvahāḥ).

* "Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. ..."

Поделиться

12

Re: Качества риса

Для регулярного употребления рекомендуются следующие продукты: необрушенный рис, пшеница, ячмень, мясо животных класса джангала, плоды харитаки, амалаки, виноград, бобы мунг (мунг-дал, зелёный маш), топлёное масло, молоко, мёд, сахар, соль саиндхава, гранат, и другие продукты, поддерживающие здоровье и устраняющие болезнь (svāsthya-anuvṛtti-kṛt ca roga-uccheda-kara ca).

Уважаемые практикующие, может я что то недопонял, ведь рис необрушенный, это ведь не просто нешлифованый, а вообще необработанный, вернее собраный с поля без какой либо обработки, неужели такой рис пригоден для ежедневного употребления, и как его вообще готовить?  *TIRED*

Поделиться

13

Re: Качества риса

Вот это я и хотел узнать. Всё чётко и понятно. Благодарю!

Поделиться

Re: Качества риса

Ишвар пишет:

необрушенный рис

Ah.1.8.042a śīlayec chāli-godhūma-yava-ṣaṣṭika-jāṅgalam |

В оригинальном тексте упоминаются два вида риса – śāli и ṣaṣṭika. Первый обычно соотносится с длинозёрным рисом, второй – собственно с рисом сорта шаштика. Не говорится обрушены они или нет, шлифованы или нет.

Спасибо, что указали на ошибку. Исправил на просто "рис".

https://ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/

Поделиться

15

Re: Качества риса

Андрей Головинов пишет:
Ишвар пишет:

необрушенный рис

Ah.1.8.042a śīlayec chāli-godhūma-yava-ṣaṣṭika-jāṅgalam |

В оригинальном тексте упоминаются два вида риса – śāli и ṣaṣṭika. Первый обычно соотносится с длинозёрным рисом, второй – собственно с рисом сорта шаштика. Не говорится обрушены они или нет, шлифованы или нет.

Спасибо, что указали на ошибку. Исправил на просто "рис".

https://ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/

О, это вам спасибо, что бы мы без вас делали...

Спасибо сказали: andreybliznuk1

Поделиться