Re: Качества риса
как соотнести шали,
Здесь ("Десять продуктов...") шали рис отнесен к басмати:
https://vk.com/wall-48619172_576
У нас басмати разный продается - есть старый из Индии, он подороже и он более длиннозерный - получается рассыпчатый, но в нем мало соков так как выдержанный; есть подешевле короткозерный басмати (обычно на пачке скачано что из Пакистана) - он бывает более клейкий, а есть и нормальный (рассыпчатый). Соответственно тот что более новый и клейкий по качествам будет Капху увеличивать сильнее.
Бхавапракаща описывает общие свойства шали, а затем идет свойства в зависимости от того на какой земле и как произрастал:
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 9. dhānyavarga
śāliguṇa
Пробуем перевести с опорой на книгу:
śālayō madhurāḥ snigdhā balyā baddhālpavarcasaḥ |
kaṣāyā laghavō rucyāḥ svaryā vr̥ṣyāśca br̥ṁhaṇāḥ ||7||
alpānilakaphāḥ śītāḥ pittaghnā mūtralāstathā |
Шали (рис) сладкий, маслянистый, дает силу, крепит и дает мало стула (так как мало в нем волокон, Бх.2); вяжущий, легко переваривается, усиливает аппетит/вкусный, полезен для голоса, афродизиак, питает ткани (дает прирост массы);
слегка увеличивает вату и капху, холодный, уменьшает питту, диуретик.
śālayō dagdhamr̥jjātāḥ kaṣāyā laghupākinaḥ ||8||
sr̥ṣṭamūtrapurīṣāśca rūkṣāḥ ślēṣmāpakarṣaṇāḥ |
Шали (рис) выращенный в *сухих (?) землях (dagdha-mr̥j – дословно огнем вытравленных jāta - выращеный) – вяжущий (kaṣāyā), легкий для переваривания (laghu-pākinaḥ), облегчает выведение (sr̥ṣṭa) мочи (mūtra) и стула (purīṣā), сухой [по действию] (rūkṣāḥ), капху (ślēṣma) устраняет (apakarṣaṇa).
kaidārā vātapittaghnā guravaḥ kaphaśukralāḥ |
kaṣāyāścālpavarcaskā mēdhyāścaiva balāvahāḥ ||9||
[Рис шали из] влажных [земель] (*рис всегда ли в воде растет?) (kedāra) успокаивает вату (vāta) и питту (pitta), тяжелый (guravaḥ), увеличивает капху (kapha) и семя (śukralā), вяжущий (kaṣāya), продуцирует мало стула (alpa-varcaskā), полезен для разума (mēdhya), дает силу (balāvahāḥ).
* "Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. ..."