Тема: Отношение Аюрведы к дробному питанию

Всем доброго времени суток, о искушенные Аюрведой.
Из семинара Андрея Юрьевича услышал информацию о благоприятном времени для приема пищи. А именно Капха - 1-2раза в день чувствуют голод. Питта - 3. Вата - рандомно) 
   Мысль такова - 3 приема пищи это максимум для человеческого организма? Так как обладатели самого сильного пищеварения имеют голод соответственно 3 раза в день.
   Современные диетологи и врачи часто рекомендуют дробное питание - 4-6 раз в день. По собственным наблюдениям это нагрузка для пищеварения и не практичность, кажется тело не предназначено для многих циклов переваривания еды.
   Поделитесь своими реализациями, или возможно авторитетными шлоками. Есть ли место дробному питанию в мире Аюрведы?

Спасибо сказали: Косицкий Александр1

Поделиться

Re: Отношение Аюрведы к дробному питанию

Вопрос интересный, можно "разобрать по понятиям". Я про дробное питание в аюрведе не встречал ничего, но люди спрашивают, не только лишь Ишвар. Те кто в теме, пожалуйста поделитесь своими соображениями, я тоже постараюсь.

Спасибо сказали: Ишвар1

Поделиться

3

Re: Отношение Аюрведы к дробному питанию

Не раз говорилось, что есть надо только при сильном физическом ощущении голода. В идеале - 2 раза в день. Могу предположить, что если у кого-то такое ощущение возникает чаще, то надо его удовлетворять.

Поделиться

Re: Отношение Аюрведы к дробному питанию

Вопрос касается больных или здоровых людей? Поскольку в вопросе фигурирует слово "врачи", скорее всего и тех и других, но тогда и соображения будут различны. Здоровым, похоже, что более 3-х раз не нужно, т.к. действительно есть определенные циклы, которые оптимально (наиболее эффективно) работают примерно при 3-х разовом питании. К тому же еще есть соображения эффективного использования времени, что у меня никак не вяжется с 6-разовым питанием, разве что от кухни далеко не отходить. У больных, как считают врачи, бывают веские причины, когда дробное питание имеет смысл.

Спасибо сказали: Ишвар1

Поделиться

Re: Отношение Аюрведы к дробному питанию

«Дробное питание» подразумевает есть небольшие количества пищи приблизительно каждые 2-3 часа, не дожидаясь чувства голода.
Но именно чувство голода сообщает нам о том, что организм уже готов принять пищу и пища при этом хорошо переварится и усвоится человеческим организмом.
Когда-же чувство  голода ещё не пришло, то организм, соответственно, ещё не готов принимать и переваривать пищу; органы, ответственные за пищеварение, ещё не выделили все необходимые соки и ферменты. Поэтому, если пища принята без чувства голода (как это происходит при «дробном питании»), она не будет переварена и усвоена надлежащим образом и впоследствии будет причиной накопления амы в организме, а со временем - и причиной различных заболеваний.
Ещё один «пунктик» - при «дробном питании» рекомендуются небольшие количества пищи. То есть человек всё время недоедает. А мы знаем, что человек не должен переедать, но и не должен недоедать. Человек должен наедаться в меру. Иначе это тоже в последствии плохо сказывается на работе органов пищеварения, портит огонь пищеварения и приводит к заболеваниям.

https://ayurvedika.ru/blog/cs-food-amount/

Спасибо сказали: Ишвар1

Поделиться

6 Отредактировано Ghost (05.10.2018 23:15:46)

Re: Отношение Аюрведы к дробному питанию

Ишвар, в Аюрведе нет такого понятия как "дробное питание", это - к модным диетологам. Питание должно соответствовать конституциональному типу(пракрити). Также, продукты должны правильно сочетаться между собой. Эти два правила - основа для условно здорового рациона. Если же есть проблемы со здоровьем, не поддающиеся коррекции, нужно обращаться к специалистам, к которым есть доверие.То, сколько раз в сутки есть, в шастрах сказано, в зависимости от пракрити, от одного до трёх раз в сутки. Это, как бы, азы.

Спасибо сказали: Ишвар1

Поделиться

7

Re: Отношение Аюрведы к дробному питанию

Людмила Герасимчук пишет:

«Дробное питание» подразумевает есть небольшие количества пищи приблизительно каждые 2-3 часа, не дожидаясь чувства голода.
Но именно чувство голода сообщает нам о том, что организм уже готов принять пищу и пища при этом хорошо переварится и усвоится человеческим организмом.
Когда-же чувство  голода ещё не пришло, то организм, соответственно, ещё не готов принимать и переваривать пищу; органы, ответственные за пищеварение, ещё не выделили все необходимые соки и ферменты. Поэтому, если пища принята без чувства голода (как это происходит при «дробном питании»), она не будет переварена и усвоена надлежащим образом и впоследствии будет причиной накопления амы в организме, а со временем - и причиной различных заболеваний.
Ещё один «пунктик» - при «дробном питании» рекомендуются небольшие количества пищи. То есть человек всё время недоедает. А мы знаем, что человек не должен переедать, но и не должен недоедать. Человек должен наедаться в меру. Иначе это тоже в последствии плохо сказывается на работе органов пищеварения, портит огонь пищеварения и приводит к заболеваниям.

https://ayurvedika.ru/blog/cs-food-amount/


Очень убедительно. Благодарю за ваш комментарий!

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться