Тема: Дарухаридра
Всё время считал что корень барбариса "омолаживающе" действует на меда-дхату. Стал раскапывать тему. Но вот что-то нигханту пока для меня это никак не подтверждают. Знающие люди , можете прояснить этот вопрос?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Дарухаридра
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Всё время считал что корень барбариса "омолаживающе" действует на меда-дхату. Стал раскапывать тему. Но вот что-то нигханту пока для меня это никак не подтверждают. Знающие люди , можете прояснить этот вопрос?
А что Вы конкретно подразумеваете под "омолаживающим" действием на медас?
Нигханту не обязательно указывают очевидное действие, которое прямо проистекает из описанной расади-панчаки.
Какие раса, вирья и т.д. указаны в нигханту для Дарухаридры?
На юге Индии в качестве Дарухаридры используют Coscinium fenestratum, кстати.
Отвечаю по порядку, и не сразу всё, так как материала много а времени мало.
Омолаживающее действие это, в моём понимании, приведение ткани к правильному и эффективному функционированию. Нормальные функции медаса:
[AS Sū.19{2a}]
nētragātrasnigdhatāsnēha-dārḍhya-asthipuṣṭibhiḥ mēdaḥ || - смачивание/смазывание глаз и других частей тела, придание телу плотности и заполнение внутренних пустот, а также питание костной ткани. (перевод Тоноян-Беляева)
По Сущруте (из "A Guide to Ayurvedic Competitive Examinations" Prabhakara Rao) - snehana, swedana and dridhatvam to body, asthidhatu pusti. - добавляется обеспечение потения, хотя этот смысл может быть вложен в сложное слово из AS. Есть более широкие трактовки, например у Ranade and .. - "A Text Book of Sharira-Kriya Vijnan Part I"
ХПН может развиваться как на фоне дистрофии, так и гипертрофии меда-дхату, но функция питания костной ткани в любом случае нарушается, причём чаще получается недостаточное питание, но может быть и избыточное (я такое видел).
Возможно что я сам не до конца (либо неправильно) понимаю. А вопрос важный. Есть концепция расаяны и расаяна-терапии, как бы понятно, в том числе и интуитивно понятно, хотя необходимость изучения по шастрам никто не отменял. Но вот что значит (и как работает) расаяна для меда-дхату? Кстати встретил у немцев (https://www.ayurvedamedizin.de/steuerna … vitalitaet) что гудучи, чеснок и пиппали расаяны для медаса. Откуда они это взяли?
Андрей Юрьевич, а как Вы это понимаете?
ХПН может развиваться как на фоне дистрофии, так и гипертрофии меда-дхату, но функция питания костной ткани в любом случае нарушается, причём чаще получается недостаточное питание, но может быть и избыточное (я такое видел).
Доброго дня
А как выглядит избыточное питание астхи-дхату, каковы симптомы?...
Я наблюдал новообразования костной ткани.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Дарухаридра