Денис Тайшин пишет:Скажите, пожалуйста, все-таки учитывать нужно в первую очередь продукты по вкусам или по степени готовности. Это возможно относится преимущественно к фруктам. Например, грейпфрут горький, по идее по степени готовности его нужно принимать в начале еды, а по вкусу в конце. Хурма вяжущая, но сырая, другие прочие фрукты могут быть кислыми, вяжущими, горькими. Или, например, вяжущий вкус может быть представлен в виде травяных чаев, жидкость рекомендуется употреблять в начале приема пищи, а по вкусу получается нужно ближе к концу. На что ориентироваться в первую очередь?
В одной из лекций слышал, что фрукты вперёд. Они же сырые и достаточно тяжелые для пищеварения. К тому же обычно холодные. И чаще всего в них преобладает сладкий вкус. Грейпфрут он же ещё сладкий и кислый. А спелая хурма больше сладкая чем вяжущая.
Жидкость или анупану нужно принимать в начале если хочешь похудеть, в конце если потолстеть и во время приема пищи если нужно сохранить свой вес. Не помню где это было.
Попрактикуюсь в переводе, тем более, что не видел здесь чтобы был раскрыт вопрос анупаны.
anupānaṃ himaṃ vāri yavagodhūmayor hitam // (47.2)
anupāna (анупана) hima (в виде холодной) vāri (воды) yava-godhūma (принимаемая с ячменем и пшеницей) hita (наиболее подходящая) FN
dadhni madye viṣe kṣaudre koṣṇaṃ piṣṭamayeṣu tu / (48.1)
dadhi (кисломолочные продукты) madya (вино) viṣa (яд?) kṣaudra(мед) koṣṇa (с прохладной водой) piṣṭamaya (и мукой, наверное речь идёт о толокне) tu (и) FN
śākamudgādivikṛtau mastutakrāmlakāñjikam // (48.2)
śāka (с овощами) -mudga (горошком бобовыми) -ādi-vikṛti mastu (масту)-takra (такра) -amla (кислые)-kāñjika (и ферментированные напитки) FN
surā kṛśānāṃ puṣṭyarthaṃ sthūlānāṃ tu madhūdakam / (49.1)
surā (вино) kṛśa (слабое, а видимо пиво) puṣṭi-artha sthūla (если хочешь поправиться) tu madhūdaka (и медовую воду если хочешь) FN
śoṣe māṃsaraso madyaṃ māṃse svalpe ca pāvake // (49.2)
śoṣa (высохнуть) māṃsa-rasa (мясной бульон) madya (и вино) māṃsa (с мясом) su-alpa ca pāvaka (не понял этого оборота) FN
Подведем итог:
Анупана в виде холодной воды принимаемая с ячменём и пшеницей наиболее подходящая.
Кисломолочные продукты (дадхи), вино, мед с прохладной водой и либо с толокном либо с мучными изделиями. Овощи, горошек (или бобовые) принимаются с масту, такрой, кислыми или ферментированными напитки (нужно же переварить бобовые).
Пей пиво если хочешь поправиться и медовую воду если высохнуть.
И последнюю строчку я не понял.
Помогите и поправьте где не прав, пожалуйста.
Меня хватает на три шлоки за раз, потом могу ещё перевести.