Тема: Холодная пища

Доброго времени суток!

Столкнулся с противоречивыми мнениями - некоторые утверждают что людям с высокой питтой полезна прохладная пища, а есть мнение что вне зависимости от пракрити и викрити следует есть только горячую пищу.
Что же верно?

Поделиться

2 Отредактировано Глеб Камалутдинов (10.07.2017 08:00:23)

Re: Холодная пища

Людям с питта - пракрити, особенно когда условия жизни способствуют увеличению питты полезно принимать охлаждающие продукты, такие как рис. Но принимать их следует горячими. Смотрите "правила приёма пищи" https://ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/
Цитирую перевод "[Пищу следует принимать] вовремя. [Она должна быть] привычной, чистой, полезной (соответствующей конституции и пр.), маслянистой/влажной, горячей, ......" Там же из стихов 32-33а - холодная (приготовленная на огне и должная быть принятой в разогретом состоянии, но остывшая) - способствует образованию амы.

Есть такие индивидуумы, что у них такое пищеварение, что гвозди переварят, не то что остывшую кашу. Но это до поры до времени.
И важно понимать, что "пища должна быть горячей" - это основная пища, зерновые/бобовые, как бы каша с супом. Есть блюда, которые в принципе охлаждёнными принимаются.

Но холодный кефир будет разогревать, увеличивать питту.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

3

Re: Холодная пища

Под влияние информации с сайта стал готовить кхир с нешлифованым длиннозерным рисом и есть горячим с маслом гхи). Только в жару и холодный хорошо идет и даже с камфорой (она тут не вредит?)

Поделиться

Re: Холодная пища

-evgen- пишет:

Под влияние информации с сайта стал готовить кхир с нешлифованым длиннозерным рисом и есть горячим с маслом гхи). Только в жару и холодный хорошо идет и даже с камфорой (она тут не вредит?)


-evgen-, ну индивидуально с Вами нужно разбираться. Всё описано, включаем аналитику и набираем опыт проб и ошибок, а также опыт наступания на грабли  :)

Поделиться