Тема: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

интересуют раса, вирья и випака и сжигает ли она жир подобно ячменю?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

2

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.p … 1988#p1988

Поделиться

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

может уже нашли

Поделиться

4 Отредактировано Глеб Камалутдинов (15.05.2018 20:37:37)

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

Не нашли, так как нету. Но определили свойства, те исследователи, которые владеют методикой. Но выкладывать на широкое обсуждение свои результаты не торопятся, так как это чревато критикой, конструктивной и не очень.

Поделиться

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

Похудеть на ржи точно не выйдет.

Поделиться

6

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

Всеволод Сидоренко пишет:

интересуют раса, вирья и випака и сжигает ли она жир подобно ячменю?

Поскольку вроде про рожь в явном виде не говорится в стандартных текстах, могу предположить, что она в этих текстах проходит как одна из разновидностей пшеницы. Интересно, сколько разновидностей пшеницы вообще в текстах упомянуто?

Поделиться

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

oyurved пишет:

как одна из разновидностей пшеницы

 
Нет

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

8 Отредактировано Антон К (16.07.2018 23:23:15)

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

Андрей Головинов пишет:

Похудеть на ржи точно не выйдет.

Методом дедукции  :) :

Рожь тяжёлая, холодная, сладкая во вкусе и випаке, обладает укрепляющим действием, способствует приросту тканей, вызывает метеоризм.
Так?

Вторая версия: гуру и сваду пака остаются, но випака может быть кислым, исходя из инф. инета о том, что ржаной хлеб "значительно повышает кислотность в тонком кишечнике". В этом случае холодная вирья превращается в нейтральную или "не слишком горячую".

Поделиться

9 Отредактировано Антон К (17.07.2018 01:42:22)

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

Википедия о ржаном хлебе:

"Тесто приготовляется с внесением возбудителей брожения: в отличие от пшеничного теста, в которое вносят прессованные, жидкие или сухие дрожжи, в ржаное тесто вносят закваску. Спиртовое и кислотное брожения, протекающие в тесте, обеспечивают его разрыхление. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокие кислотность и влажность теста и хлеба по сравнению с пшеничным. Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи живут в симбиозе. […]

Биологическая ценность:

Ржаной хлеб содержит 40—45 % углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный — 200 ккал на 100 граммов. Биологическая полноценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Из-за повышенной кислотности (7—12°), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100 % изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80—85 % и пшеница 15—25 %. Людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление из-за большого содержания углеводов".

Т.е. по свойствам ржи, видимо, первый "дедуктивный" вариант  :) . Повышенная кислотность объясняется особенностями приготовления теста и не является свойством исходного продукта.

Поделиться

10

Re: Есть ли в шастрах что-то про рожь?

Антон К пишет:

Рожь тяжёлая, холодная, сладкая во вкусе и випаке, обладает укрепляющим действием, способствует приросту тканей, вызывает метеоризм.
Так?

Откуда текст про рожь?

Поделиться