Re: Влияние коровьего молока на пищеварение
Это за раз, сколько можно переварить.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Влияние коровьего молока на пищеварение
Это за раз, сколько можно переварить.
В этой расхожей цитате есть соответствие с аюрведой, которая рекомендует в молоко добавлять сахар, лучше белый, чтобы оно стало ощутимо сладким. Это простое действие значительно улучшает усвоение молока, и сахар здесь будет выступать в качестве пракшепа-пачана-дравьи (sic!).
rājanighaṇṭu - 15. kṣīrādivarga:
kṣīraṁ saśarkaraṁ pathyaṁ ... ||27||
Где pathya = digestible.
Ghost пишет:Вот перечень продуктов, рекомендуемых шастрами к РЕГУЛЯРНОМУ употреблению ( Чарака Самхита 1.5.12 ):
...
7. Дождевая вода
...
Как видно из текста, мясо в нём есть а молока нет, несмотря на его "полезность" и т.д. С чего бы это?Молоко есть:
https://vk.com/wall-25592061_3954?w=wal … 3954_r3958
"Согласно Чакрапанидатте – āntarīkṣaṁ pānīyam | payaḥ kṣīram | То есть āntarīkṣa = дождевая вода, payas = молоко."
То есть, в пункте номер 7 необходимо читать
"7.Дождевая вода, коровье молоко."? Я правильно понимаю?
Правильно.
Сейчас многие ругают фильтры обратного осмоса из-за чрезмерной очистки, но разве дождевая не будет близка по составу к очищенной в таком фильтре, или к дистиллированной? Дождевую сейчас не попьешь, а очищенная получается легкой, со сладковатым привкусом.
Что же такое добавлять в молоко, чтобы оно не убивало пищеварение? Не пить - не предлагать, хочется его пить))
В некоторых случаях оно наоборот разжигает аппетит.
Что же такое добавлять в молоко, чтобы оно не убивало пищеварение? Не пить - не предлагать, хочется его пить))
Доброго дня.
Молоко можно разбавить в 2 раза водой (если жирное - то можно и в три), довести до кипения, добавить белый сахар в количестве, необходимом для создания "ощутимой сладости", и корицу (в зависимости от конституции, т.к. она увеличивает питту).
Употреблять не на ночь и в кол-ве не более одного стакана. Сочетается только с несолёными кашами. При капха-конституции и ама-доша - молоко в сколько-либо значительных количествах противопоказано.
(Информация на основании лекций Андрея Юрьевича).
Моё ленивое эго иногда просто разбавляет молоко крутым кипятком из чайника
Если употреблять молоко неправильно или не по своей пракрити - густой белёсый (цвета молока ) налёт на языке и повышенное слизеобразование (сопли, влажный кашель и т.п.) достаточно быстро покажет наличие ама-доша; в этом случае приём этого замечательного продукта необходимо сократить (либо прекратить его вовсе) и заняться интенсивным очищением организма от амы.
Ну и, как водится, небольшой вопрос к знатокам от моего беспокойного ума
В шастрах говорится, что при сильном джатхарагни молоко очень полезно, и далее перечисляется значительное количество благ, который человек с таким типом агни получает от его употребления.
Некоторое время назад слушал лекции одного интересного аюрведического врача с Украины, который, подобно И.И. Ветрову, сочетает в своей практике аюрведу с тибетской медициной. О молоке он сказал, что для людей питта-конституции оно практически бесполезно (т.е. просто успокаивает питту и более никаких благ для здоровья не несёт), потому что в желудке питты оно немедленно скисает и превращается в творог.
Это действительно так, или он просто немного пошутил (иногда так бывает )?...
П.С. Продублировалось случайно сообщение, удалил.
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Влияние коровьего молока на пищеварение