Тема: Что есть здоровье по шастрам?
Есть ли определение что есть здоровье? Просмотрела записи лекций, там есть описание стадий болезней. А как описывается здоровье? Спасибо.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Что есть здоровье по шастрам?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Есть ли определение что есть здоровье? Просмотрела записи лекций, там есть описание стадий болезней. А как описывается здоровье? Спасибо.
Конечно есть. В прицепе статья В. Дружинина по каноническим текстам.
Практически в каждом Аюрведическом каноне дано определение здоровья. Самое понятное из которых на мой взгляд - в Кашьяпа Самхите
annābhilāṣo bhuktasya paripākaḥ sukhena ca
sṛṣṭaviṇmūtravātatvaṃ śarīrasya ca laghavam
suprasannendriyatvaṃ ca sukha svapnaprabodhanam
balavarṇāyuṣāṃ lābhaḥ saumanasyaṃ samāgnitā
vidyādārogyaliṅgāni viparīte viparyayam
annābhilāṣo - желание пищи (здоровый аппетит) bhuktasya paripākaḥ sukhena ca - и успешное переваривание принятой пищи
sṛṣṭa-viṇ-mūtra-vātatvaṃ laghavam - легкость(без затруднений) в эвакуации стула, мочи, газов
śarīrasya ca laghavam - и легкость тела
suprasannendriyatvaṃ - чистое/ясное (состояние) органов чувств
sukha svapnaprabodhanam - легкое засыпание и пробуждение
balavarṇāyuṣāṃ lābhaḥ - наличие силы/иммунитета, здоровой комплекции(цвет лица, кожи), длинной жизни
saumanasyaṃ - жизнерадостное/счастливое состояние ума
samāgnitā - сбалансированное состояние всех (13) огней тела (переваривающих, расщепляющих пищу и формирующих ткани)
vidyādārogyaliṅgāni viparīte viparyayam - известны как признаки здоровья, а обратные им (признаки) - противоположного (нездоровья)
Еще одно определение здоровья и болезни из Кашьяпа Самхиты, во многом схожее, но на мой вкус чуть более полное чем в Чарака Самхите
dhātusthūnātmavaiṣamyaṃ tadduḥkham vyādhisaṃjñakam
dhātusthūnātmasāmyāṃ tu tatsukhaṃ prakṛtiśca
...
vṛddhivarṇabalaujaso/agnimedhāyuḥsukhakāraṇam
vātādisāmyāṃ vaiṣamyaṃ vikārāyopakalpate
dhātusthūnātmavaiṣamyaṃ - дисбаланс (состояния) тканей, (трех)Дош и Души
tadduḥkham - это несчастье.
(*слово duḥkham так же может трактоваться как duḥ-плохое состояние kha - телесных каналов)
vyādhisaṃjñakam - и называется болезнью
dhātusthūnātmasāmyāṃ - сбалансированное/гармоничное состояние телесных тканей, трех Дош и Души
tu - в свою очередь
tatsukhaṃ - это счастье
(*слово sukha так же может трактоваться как su-хорошее состояние kha - телесных каналов)
prakṛtiśca - и (есть) Пракрити - естественное здоровое состояние, в соответствии с природной конституцией
vṛddhi - роста
varṇa - комплекции (здорового цвета/блеска кожи)
bala - силы
ojas - иммунитета (плохой близкий перевод, но в 2х словах сложно)
agni - (здорового состояния) огней тела
medha - (здорового состояния) ума/рассудка/интеллекта
āyuḥ - длинной жизни
sukha - счастья
kāraṇam - причина
vātādisāmyāṃ - баланс Ваты и др (Дош, тканей и тд)
vaiṣamyaṃ - (их) дисбаланс же
vikārāyopakalpate - становится причиной болезней
ojas - иммунитета (плохой близкий перевод, но в 2х словах сложно)
ojas - жизненных сил
так наверное лучше
Уважаемый Таурус! Спасибо за определение из "Кашьяпа-самхиты"! Вы цитируете по вторичной литературе?
Не могли бы дать точную ссылку на шастру?
Нет, не по вторичной. Перевод мой.
Кашьяпа Самхита под рукой будет через пару дней.
По памяти - 1ое по длиннее - khila sthana 5ая глава в начале.
2 и 3 шлоки sutra sthana 27 глава, в начале и первой половине главы
Точные номера шлок не помню да и они в Кашьяпа Самхите варьируются от издания к изданию.
Полистайте, найдете.
Ага, спасибо, у меня просто только на деванагари, без индекса шлок, быстро не найдешь,
это 6b-8-е стихи 5-й главы "Кхиластханы", нашел, спасибо.
Возможно ли при аюрведической клинике войти в состояние полного здоровья? В Индии например в Керале. Или это требует слишком много ресурсов?(времени). Если пройти панчакарму и потом там-же пройти процес востановления + расаяна терапия. Для среднего человека средних лет из СНГ. Это может уложиться в месяц? Или сколько необходимо времени, если по хорошему?
Я могу сказать 100%, что невозможно войти в "состояние полного здоровья" ни в какой клинике. Это очень многоуровневый вопрос, и физическая составляющая здесь не главная. Помочь в хорошей клинике, конечно, могут.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Что есть здоровье по шастрам?