Тема: Хингваштак

Андрей Юрьевич, здравствуйте!
Поделитесь, пожалуйста, рецептом приготовления препарата хингваштак. В каких пропорциях следует смешивать ингредиенты и как правильно приготовить?
Состав: трикату (перец длинный, перец черный и имбирь лекарственный); ажгон; каменная соль; кумин; черный тмин; асафетида.
Спасибо!

Поделиться

Re: Хингваштак

Каждый компонент смолоть и смешать в равной пропорции по весу.

Поделиться

Доброго дня :)

Андрей Юрьевич, подскажите, пожалуйста:

описанная выше схема смешивания составляющих 1:1 (при условии схожести их качеств) - является универсальной схемой составления аюрведических многокомпонентных составов? В рецептуре хингваштака подавляющее большинство дравья обладает качествами тикшна и ушна, поэтому смешивание 1:1 представляется логичным.

Если же в составе какая-то дравья обладает сильно выраженными "агрессивными" качествами (тикшна, ушна, или же она ядовита) - логично ли уменьшить количество этой дравья в 3 (к примеру) раза, а остальные составляющие смешивать в соотношении 1:1?

Приведённая в книге И.И. Ветрова "Основы аюрведической фитотерапии" классификация "растение-царь, царица, ключ, министр, воин" и др. - аюрведическая, или она взята из какой-то другой системы? В книге составление рецептуры "завязано" на нумерологию. В моём несовершенном понимании, ведическая нумерология отличалась от современной, т.к. современное летоисчисление идёт от Рождества Христова. Также те составляющие, процент которых в составе невелик (основной упор делается на "царя" и "царицу"), согласно аюрведическим принципам лечения не будут иметь должного воздействия вследствие их недостаточной концентрации, т.к. Аюрведа оперирует в основном максимальными количествами дравья (об этом было в Ваших лекциях).

Моя "манас-шастра" буксует на этом  %)

Буду очень признателен Вам за помощь!  :)

Поделиться

При всём моём уважении к Игорю Ивановичу, данная классификация не имеет отношения к аюрведе.

Поделиться

5 Отредактировано Глеб Камалутдинов (22.03.2018 18:02:50)

При кажущейся изученности принципов составления прописей, как в классической фитотерапии, так и в тибетской медицине (к ней относиться правило, которое приводит Антон К)  (я не встречал подобных правил в аюрведа шастрах, может быть, в силу того, что не все изучил?) составление сборов трав - это некая алхимия, принципы которой я до сих пор до конца не понимаю. Поэтому, существующие прописи - это золотой фонд, и чем более точно мы им следуем, тем лучше. (В самой активно развивающейся ветви ТМ - бурятской - прописи являются достоянием семей, и их кому попало не сообщают).

Техническое: "Каждый компонент смолоть и смешать в равной пропорции по весу." - лучше вначале смешать, а потом размолоть.

Поделиться

Камалутдинов Глеб пишет:

Техническое: "Каждый компонент смолоть и смешать в равной пропорции по весу." - лучше вначале смешать, а потом размолоть.

Глеб! Прежде чем утверждать, сверяйтесь с шастрой и приводите праманы, а то как-то даже мне неудобно.

https://pp.userapi.com/c847021/v847021017/7077/e4wmgulrAKI.jpg

Поделиться

Вопрос "а почему так?": я именно и написал, что технологически, по моему личному опыту, лучше вначале смешивать, а потом дробить. Может дело в том, что аутентичный способ - измельчать в ступке, а я использую роторный измельчитель ("кофемолку")? И кстати, откуда скан? (Извиняюсь за невежество).

Поделиться

Чакрадатта.

Поделиться

9 Отредактировано Антон К (02.02.2020 03:36:28)

Доброго дня :)

Глеб, а можно ли Вас попросить порекомендовать какую-то адекватную современную (т.е. не "Чжуд Ши" :) ) научно-популярную книгу-пособие по тибетской медицине, на русском? С упором не на "воздействие на активные точки каналов и меридианов", а на натуропатию: фитотерапию и пр.?
Они издаются, но чтобы ориентироваться в них, отделяя зёрна от плевел, специалист надобен :)

И можно ли где-то посмотреть список растений-царей, по принципу: цари сердца - такие-то, цари печени - такие-то, цари почек - такие-то, и т.д.?
Правильно ли понимаю, что растение-царь осуществляет общее генерализованное действие на организм (основная крия), а растение-военачальник - дополнительно действие на ключевой первоэлемент? И именно эти два растения являются основными в тибетской терапии?

Буду очень благодарен за помощь :)

Поделиться

10 Отредактировано Глеб Камалутдинов (05.02.2020 09:42:10)

Антон, лучше всего все-же изучать первоисточники и аутентичные комментарии к ним, и если не на тибетском (монгольском) - то хоть адекватные переводы. Хорошие переводы и обобщающие работы есть у Андрея Кособурова, жаль только что он оставил тело, и найти его книги и переводы - не так то просто, хотя они и переизданы. Можно почитать что весит в сети от Вадима Асадулина, с ним та же история. Можно посмотреть что есть на купенделек в библиотеке.
Про растение царь и тп., то всё далеко не однозначно. Для начала просмотрите работы Кособурова, его сборники рецептов и попробуйте проанализировать. Хотя чем то подобным ещё в советское время целый институт занимался, и казалось бы найдены алгоритмы и принципы составления прописей, для того чтобы это практически применить всё-таки нужно пройти классическое обучение тибетской медицине.

ps.  Я Джуд-ши несколько раз перечитывал начиная с середины 80-х, и разные переводы, и далеко не сразу начал реально "в тему въезжать".
pps. В аюрведе тоже много интересного по принципам составления сборов.

Спасибо сказали: Антон К, Ксения Разина2

Поделиться