Re: Процесс гниения белков
Порой непросто понять, где истина, а где точка зрения.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Процесс гниения белков
Страницы Назад 1 … 4 5 6 7 8 9 10 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Порой непросто понять, где истина, а где точка зрения.
По-моему, в данном случае - просто. Если ты что-то попробовал (правильно), а тебе это не подходит, значит, это не твоё. Вот такая истина. Но это вполне может подходить кому-то другому. Но тебе от этого уже не холодно и не горячо )
Прокомментирует кто нибудь вот эту публикацию: https://warwick.ac.uk/newsandevents/pre … akthrough/
Перевод тезисно: https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimso … k-eda.html
Хорош уже философии, пора наукой заниматься .
Гранат и красный виноград упоминаются в шастрах как продукты,рекомендуемые к ежедневному употреблению.
Грибы - продукт,который тяжело переваривается.Поэтому непонятно,как грибы могут быть эффективными в профилактике желудочно-кишечных заболеваний... Разве что речь идёт о грибах типа чага,шиитаке.
Соя,чечевица - полезный растительный белок,но не всегда и не всем подходит.
Зелёный горошек - незрелый бобовый,который трудно переваривается.
Не знаю,как это всё можно втиснуть в один список продуктов для профилактики заболеваний ЖКТ...
Прокомментирует кто нибудь
Возможно, там учитывался небольшой временной период. Люди, например, годами бухают, и многие здоровее ЗОЖников. Так и здесь - за какой-то период времени те же грибы просто не успевали серьёзно навредить. Если так, то это хороший пример, как можно на вполне научном уровне манипулировать фактами. Осознанно или нет - другой вопрос.
Не знаю,как это всё можно втиснуть в один список продуктов для профилактики заболеваний ЖКТ...
В статье же написано, по какому признаку эти продукты включены в один список. И процессы на макроуровне (переваривание) здесь не при чем.
Камалутдинов Глеб пишет:Прокомментирует кто нибудь
Возможно, там учитывался небольшой временной период. Люди, например, годами бухают, и многие здоровее ЗОЖников. Так и здесь - за какой-то период времени те же грибы просто не успевали серьёзно навредить. Если так, то это хороший пример, как можно на вполне научном уровне манипулировать фактами. Осознанно или нет - другой вопрос.
А почему, если продукт плохо переваривается, то он сразу вреден? Манипулирование фактами? Какими? Аюрведическими - что грибы и бобовые вредны? Статья-то не аюрведическая. И с точки зрения науки, грибы и бобовые не вредны однозначно.
Так никто не говорит,что бобовые вредны...
Они очень полезны. Это ценный растительный белок.
Просто не всем людям подходят одни и те же бобовые - нужно правильно их подобрать в соответствии с типом конституции.
А про то,что грибы тяжело перевариваются и в официальной медицине известно.
Именно поэтому не рекомендуется приносить в больницу тяжелобольным или прооперированным людям грибы, а приносят лёгкую еду - овощные супчики.
Так никто не говорит,что бобовые вредны...
Речь о грибах. Если бы никто не говорил, я бы об этом и не писала. См. сообщение, на которое я отвечала.
А про то,что грибы тяжело перевариваются и в официальной медицине известно
Да, и мне тоже. Не знаю, как в аюрведе, но с точки зрения официальной медицины не все, что плохо переваривается, вредно. Пример - клетчатка.
Именно поэтому не рекомендуется приносить в больницу тяжелобольным или прооперированным людям грибы, а приносят лёгкую еду - овощные супчики.
Не только и не столько поэтому. Грибы, консервы, скоропортящиеся продукты в принципе запрещено приносить в больницу хоть и не тяжелобольным из-за риска ненадлежащего хранения и отравлений.
В вышеприведённой статье даётся прекрасное научное подтверждение концепции амы в аюрведе, по крайней мере той амы, которая вызывает болезни жкт, подобные неспецифическому язвенному колиту (atisāra), синдрому раздражённого кишечника, болезни Крона (grahaṇī), геморрою.
Очень коротко этиология: недостаточность пищеварения в верхних отделах жкт (вызванная разными причинами) приводит к тому, что белки недоперевариваются. И при дальнейшей переработке, которая идёт при транспортировке белковых фрагментов через слизистую нижних отделов кишечника, наступает сбой. Куски слишком большие либо неправильные, не могут доперевариться, и застревают в клетках слизистой. И если ещё и механизм аутофагии (как показано в статье) нарушается, то возникает болезнь (включается иммунная система, возникает воспаление и т.д).
Гранат, маш (и в значительной степени подобная машу чечевица) применяются в лечебных диетах при указанных заболеваниях. Возможно, исследователи не проверяли маш (vigna mungo), я предполагаю что свойства будут как у чечевицы. В аюрведической кулинарии есть даже специальные блюда, например юша (суп из маша/чечевицы) с гранатом. И эти блюда прекрасно помогают справиться с заболеванием.
Исследователям осталось немного поизучать аюрведу, чтобы у них появилось полное понимание темы
Побольше бы таких исследований.
p.s. если я что-то неправильно указал, то просьба Андрею Юрьевичу поправить.
Страницы Назад 1 … 4 5 6 7 8 9 10 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Процесс гниения белков