1 Отредактировано Всеволод Сидоренко (30.09.2017 20:28:01)

Тема: Как отличить питта пракрити от вата-капха?

Доброго времени суток!
насколько я знаю пракрити можно определить по таким признакам как толщина запястья и размер/хрупкость/цвет зубов и при двойной пракрити проявлены признаки обеих дош. Но в таком случае получается что у вата-капхи запястья будут средними как и зубы. Чем же тогда они будут отличатся от запястий и зубов питты, у которой они тоже средние? только отсутствием желтизны зубов?
Как тогда отличать питта от вата-капха пракрити?

Поделиться

Re: Как отличить питта пракрити от вата-капха?

Привет!
У Питта суставы гибкие (https://ayurvedika.ru/blog/vagbhata-pra … scription/)
и от выжигания Огнём частенько становятся разболтанными, пустотными.

У Капха соответственно - крепкие (не разболтанные, плотные), а у Ваты - хрупкие, не гибкие. Можно на это ориентироваться в дополнение!

Фразу
"Те, кто рождён с преобладанием двух или всех доша проявляет свойства двух или всех доша, соответственно."
скорее всего следует понимать, что у Вата-Капха пракрити запястья будут либо тонкие (хрупкие суставы), либо толстые (крепкие суставы), либо более крепкие и толстые чем у Вата, но скорее всего с присущей Вате неровностью.

Зубы тоже у Вата неровные обычно, у Питта ровные по идее.

Поделиться

3 Отредактировано Всеволод Сидоренко (01.10.2017 15:30:11)

Хм.. как я проверю какие у меня или еще кого-то суставы?
мне один врач Аюрведист сказал что я врожденный питта, а недавно я был у врача тибетской медицины и она говорит что пракрити капха-вата. Причем эта тибетская врач окончила в тибете уиверситет и даже профессор, определяли оба по пульсу.

Может посоветуете как мне уже убедиться окончательно?

Поделиться

4 Отредактировано Виктор Савушкин (01.10.2017 16:12:36)

Например, у Вата поясница плохо гнется, травмы как при хрупкости - трещины, например, а Питта - травмы типа вылетает сустав. Это обычно в подвижных видах спорта.
Но это все может быть и при соотв. дисбалансах (викрити), для любых пракрити.

В той статье ведь много других ориентиров
https://ayurvedika.ru/blog/vagbhata-pra … scription/
Например, Вата будет скуп, а Питта гневлив, резок, возмущаться любит, вскипать, а также Питта любит докопаться до истины, вывести тех кто по пульсу определяет не верно на чистую воду. Тенденции имеется в виду...

На моем опыте в определении пракрити по пульсу ошибались в сторону викрити (текущего дисбаланса). Хотя на удивление викрити по пульсу точно определяли (и даже в каких органах и что в дисбалансе)!

Поделиться

5 Отредактировано Всеволод Сидоренко (01.10.2017 16:14:37)

Если капха-вата будет есть много чили и пить кислые напитки то ему тоже захочется вывести всех на чистую воду и сурово покарать )) и еще вернуть свои деньги

Поделиться

Всеволод Сидоренко пишет:

Если капха-вата будет есть много чили и пить кислые напитки то ему тоже захочется вывести всех на чистую воду и сурово покарать )) и еще вернуть свои деньги

Много по идее будет есть Питта. Это ещё один признак, а Вата часто и понемногу.

Ну а что говорит статистика за продолжительный период времени? Что чаще проявлено было?

Поделиться

Виктор Савушкин пишет:

Ну а что говорит статистика за продолжительный период времени? Что чаще проявлено было?

Сложно сказать. все проявлено было и пита и капха и вата.

Поделиться

А разве нет метода позволяющего точно сказать по телесным признакам?

Поделиться

А в чем затруднение воспользоваться этим описанием?
https://ayurvedika.ru/blog/vagbhata-pra … scription/

"Он хрупкий и вытянутый."
kṛśa - можно ещё перевести как худощавый, истощенный, тонкий, слабый (в словаре соотв. "lean, emaciated, thin, spare, weak, feeble").
Вата-типу трудно набрать вес, Питта- быстро набирает вес и очень быстро может его сбросить (сжечь). Капха-типу вес трудно сбросить. У Питты соотв. талия, рельеф мышц обычно хорошо поглядывается и более резкие черты лица.

Находите у себя Питта-признаки? Что за весь период жизни больше проявлено было?

А у Капхи обычно мягкое, толстое покрытие скелета.

Ну и отл. черты: Вата - это сухость, Питта - горячесть, а Капха - тяжесть. Что у себя больше замечаете за весь период?

Опять же хорошо сравнивать с другими людьми, чтобы лучше понять это описание ВАГБХАТЫ.

---
Ещё вариант уточнить свою пракрити:
https://ayurvedika.ru/consultation-proc … on-details
"Определение конституционального типа пациента;"

Поделиться

10

В одной из лекций Андрея Головинова(не помню в какой) он говорил что по пульсу викрити не определить. Можно воспользоваться тестами на определение викрити на некоторых сайтах. Но это тоже - не 100% попадание, хотя в общих чертах картину проявит. Самый лучший(и дорогой) способ - попасть на приём к квалифицированному специалисту. В Питере, например, таких нет да и в Москве, думаю, тоже.

Поделиться