1

Тема: Гипотензивные средства.

Уважаемые участники форума!
Известны ли Аюрведе специи или плоды растений или что-то ещё способное снижать вязкость крови и/или тонус кровеносных сосудов?В аллопатии используют препараты на основе раувольфии змеиной(сарпагандха) но они признаны малоэффективными.

Поделиться

Re: Гипотензивные средства.

Раувольфия - описана и используется в аюрведе. http://easyayurveda.com/2013/10/18/sarp … a-details/

Про неэффективность - я сам не пробовал, но мои источники, заслуживающие доверия, сообщают, что раувольфия эффективно работает в той области, где она должна применяться.
У  гипертонии несколько механизмов. В том случае, если это компенсация уменьшения кровоснабжения мозга - нельзя вот так просто снижать давление, гипоксический инсульт может наступить.

И по существу вопроса - да,известны.

Поделиться

3

Сарпагандха есть в составе махаришевского препарата, а он точно работает как общесосудорасширяющий. Может, не для всех, но на мне проверено. В том числе после через некоторое время приема действительно появляется заложенность носа, о которой написано как о сигнале конца приема.

Поделиться

4

У меня эта заложенность носа наступала через несколько дней. Пришлось отказаться.

Поделиться

5

Ghost пишет:

У меня эта заложенность носа наступала через несколько дней. Пришлось отказаться.

Так она и должна наступить )) Заложенность появляется из-расширенных сосудов носа. Если появилась, значит эффект достигнут.

Поделиться

6

Очень сомнительный эффект. Это означает что Сарпагандха действует в основном на периферийную систему кровообращения, а нужный эффект достигается воздействием на крупные сосуды. Даже некоторые опиаты(тримеперидин и др.), не являясь гипотензивными средствами,снижают АД не вызывая заложенности в носу.

Поделиться

Один из механизмов повышения артериального давления - снижение прокровления мозга. Организм использует все средства для того чтобы увеличить кровоснабжение ЦНС. И если если какие-то средства, например зелёный чай китайский, способствуют улучшению кровоснабжения мозга, они (не смотря на то, что считаются повышающими давление) будут в долгосрочной перспективе его (давление) снижать. Кроме чая есть и другие растения.  :)

Поделиться

8

Ghost пишет:

Очень сомнительный эффект. Это означает что Сарпагандха действует в основном на периферийную систему кровообращения...

Совсем не означает. Это означает, что она действует на периферическую систему, но не значит, что в основном, и не значит, что не действует на крупные сосуды. Этот эффект просто используется как естественный сигнал.

Поделиться

9

Я пишу опираясь, в том числе, и на личные ощущения. Должного гипотензивного эффекта нет, на себе проверил. Заложенность в носу- никакой не "естественный сигнал". Это - отрицательный побочный эффект, который есть почти у всех лекарств, об этом даже в аннотации к препарату написано. Вообще лечение гипертензии лекарственными средствами - дело бесперспективное, тут нужны иные методики.

Поделиться