Да, меня тоже очень интересует этот вопрос. Я бы не стала при этом обвинять фармацевтическую индустрию и врачей. Да, это большой бизнес, но поверьте мне - он очень мобильный. Если все массово начнут использовать аюрведу, фармацевтические компании тут же, без оглядки начнут производить аюрведические товары.
На мой взгляд, проблема кроется в неготовности людей воспринимать жизнь осознанно. Совершенно верно написала Юлия К, что аюрведа требует изменений в образе жизни и участвовать в процессе. Большинство людей этого не хотят. Гораздо проще делать что хочешь, и уповать на медицину.
Уверена - вокруг каждого из нас достаточно примеров, где даже и серьезные заболевания не способствуют сдвигу сознания. Мой свекр, например, наслаждался огромным куском сыра и бутербродиком с маионезом на второй день после второго инфаркта где его сосуды были на 90% закрыты и его еле спасли. На мое удивление он сказал, что потом выпьет таблеточку от холестерина. Он принимает 17разных лекарств (сердце, диабет, несварение желудка - там такой набор, только ахнуть остается) и не сомневается, что только таблетки спасут его от всего и совсем никак не хочет менять свой образ жизни даже в мелочах. Напрягать мозги? изучать аюрведу? Изменить привычки?
Я и мой муж работаем в огромных фармацевтических корпорациях, причем муж именно изобретает новые лекарства, синтезирует новые молекулы - и знаете нам постоянно задают смешной вопрос - ну, когда вы уже изобретете такую таблетку, чтобы помогала от всего сразу и продлевала жизнь до 120 лет как минимум. Пока люди будут этого хотеть, индустрия будет им много всего предлагать.