Тема: Почему западная медицина не перенимает опыт Аюрведы?

Хотел бы предложить вниманию всех участников форума для дискуссии следующий  вопрос скорее общефилософского плана: почему западная медицина не перенимает в столь провальной для неё области, как лечение хронических болезней, богатый опыт Аюрведы, демонстрирующей, напротив, очень хорошие результаты в терапии целого ряда серьёзных  заболеваний? В чём причины этого явления?
Действительно не понимаю... Знаю многих замечательных врачей, искренне желающих помогать людям - при этом отношение к Аюрведе от прохладного недоверия до горячего презрения :) без всяких  на то объективных оснований. Может быть, у кого - то уже есть опыт  в области взаимодействия этих двух систем медицины?

Поделиться

Re: Почему западная медицина не перенимает опыт Аюрведы?

В Индии данная проблема практически отсутствует.

Поделиться

Да, это действительно так. Уже знакомый участникам форума по его клиническим исследованиям ( http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=90 ) профессор Гупта рассказывал, что клиника, в которой он руководит отделением кайа - чикитса, состоит из двух отделов - "современного" и аюрведического, в каждом несколько отделений. Между обоими частями идеальное взаимодействие, пациенты при необходимости свободно перемещаются внутри клиники. Совершенно нормальная ситуация.
Почему же аналогичный процесс интеграции "пробуксовывает" в западных странах?

Поделиться

Кали юга! :)  Возможно, будет не выгодно производителям и врачам. Фармацевтический бизнес  - это бизнес на болезнях! Им будет не очень хорошо, если люди встанут с утра, почистят зубы веточкой :) , стул будет регулярный, в следствии правильного распорядка дня, будут делать абъхянгу, будут заниматься йогой, медитацией и т.д. Соответственно, меньше будут болеть и использовать химию! Это разорение!
А, вообще, может это не совсем по теме, но мне очень понравился семинар "Веды и славянство", который проводился в Днепропетровске в 2005 году и где подробно разбираеться, как развивалась история и шел процесс деградации на западе, как развивались события после битвы на Курукшетре! Очень интересно и познавательно!

Поделиться

Алексей Байков пишет:

Знаю многих замечательных врачей, искренне желающих помогать людям - при этом отношение к Аюрведе от прохладного недоверия до горячего презрения :) без всяких  на то объективных оснований. Может быть, у кого - то уже есть опыт  в области взаимодействия этих двух систем медицины?

Как мне показалось, причинами столь не доверительного отношения к Аюрведе заключается прежде всего - в отсутствии полноценной информации об учении. Найти развернутую картину Аюрведической медицины так как она есть изначально, не так то просто.  *HELP*
Многие пациенты и сами врачи не верят в эффективность Аюрведы, т.к. наелись, в свое время, различной информации о БАДах, Гербалайфах и прочих "эликсирах молодости", которые действовали на всех людей по разному, кому то помогали, кому то нет. Это, кстати, объясняет различие людей по конституциям, что, разные болезни у разных конституций лечатся по разному. Проще, конечно же, скушать химическую таблеточку и гулять спокойно пока опять симптомы не появятся. В связи с этим и думают, что Аюрведа тот же БАДовский бизнес.

Поделиться

6

Знаю врача, который практиковал некоторое время Аюрведу и современную медицину в своей частной практике в Германии и отказался от Аюрведы, так как она не была принята основной массой пациентов. Ведь Аюрведа требует изменения в привычной жизни, питании, взглядах, активного участия самого пациента в процессе выздоровления. А люди в большинстве хотят есть, пить все подряд, гулять и ожидают от врача вечной молодости из таблетки, но не готовы что-то сделать сами для своего здоровья.
Сейчас по- немногу начинается переоценка ситуации. Будем надеется на лучшее))))

Поделиться

Благодарю всех принявших участие в обсуждении! Видимо, все высказанные мнения одинаково верны и явление действительно многофакторное. Надеемся на лучшее :)
Кстати, из жизни  фармацевтического  бизнеса 8)   - в последнем номере немецкого журнала для врачей написано, что нынешний год оказался очень неудачным для мировой фарминдустрии - по предварительным прогнозам, потери отрасли только за счёт истечения сроков действия патентов на многие важные медикаменты (и появления их более дешёвых копий) составит 67 миллиардов евро (!)  *CRYING*. Убытки планируется компенсировать за счёт активной разработки патентных медикаментов нового поколения на базе биотехнологий - так называемое "биологическое лечение" (назовут же  :| ). По прогнозам, уже в 2016 году восемь из десяти самых продаваемых лекарств в мире будут принадлежать к классу "биологических", что обозначает значительное повышение цен на лекарства  :( - производство  этих препаратов исключительно дорого. Хотя нет худа без добра - на этом фоне традиционная Аюрведа будет, видимо, всё более востребована - возможно, светлое будущее уже не за горами ? :)

Поделиться

Да, меня тоже очень интересует этот вопрос. Я бы не стала  при этом обвинять фармацевтическую индустрию и врачей. Да, это большой бизнес, но поверьте мне - он очень мобильный. Если все массово начнут использовать аюрведу, фармацевтические компании тут же, без оглядки начнут производить аюрведические товары.

На мой взгляд, проблема кроется в неготовности людей воспринимать жизнь осознанно. Совершенно верно написала Юлия К, что аюрведа требует изменений в образе жизни и участвовать в процессе. Большинство людей этого не хотят. Гораздо проще делать что хочешь, и уповать на медицину.

Уверена - вокруг каждого из нас достаточно примеров, где даже и серьезные заболевания не способствуют сдвигу сознания. Мой свекр, например, наслаждался огромным куском сыра и бутербродиком с маионезом на второй день после второго инфаркта где его сосуды были на 90% закрыты и его еле спасли. :) На мое удивление он сказал, что потом выпьет таблеточку от холестерина. :) Он принимает 17разных лекарств (сердце, диабет, несварение желудка - там такой набор, только ахнуть остается) и не сомневается, что только таблетки спасут его от всего и совсем никак не хочет менять свой образ жизни даже в мелочах. Напрягать мозги? изучать аюрведу? Изменить привычки?

Я и мой муж работаем в огромных фармацевтических корпорациях, причем муж именно изобретает новые лекарства, синтезирует новые молекулы - и знаете нам постоянно задают смешной вопрос - ну, когда вы уже изобретете такую таблетку, чтобы помогала от всего сразу и продлевала жизнь до 120 лет как минимум. :)  Пока люди будут этого хотеть, индустрия будет им много всего предлагать.

Поделиться

Анна Любченко пишет:

Я и мой муж работаем в огромных фармацевтических корпорациях, причем муж именно изобретает новые лекарства, синтезирует новые молекулы.

Вот это да!
В мире не так уж и много фармацевтических корпораций, могущих себе позволить разработку новых лекарств.
Не иначе, у нас на форуме представитель знаменитых MSD или Pfizer ?!  o_O

Поделиться

:) Да, в одной из которых вы упомянули работает муж, я - в  другой тоже очень знаменитой и огромной. :)  Разработка лекарств идет полным ходом, конечно. И стратегии меняются в зависимости от экономических, политических или социальных факторов. Так что если аюрведа станет популярной среди населения, и бизнесов есть ресурсы, чтобы быстро перестроиться и удовлетворить потребности.

На самом деле моя голубая мечта - принести знания аюрведы в индустрию. Большие фармы очень много работы проводят по здоровому образу жизни, было бы интересно совместить современную науку и традиционное знание. Но на данном этапе это больше фантазия, чем реальность.

Америка вообще не берет ничего на веру и свято верит в науку, а проблема с аюрведой - это лимитированная научная информация. Это сильно сдерживает ее распространение. Но я знаю точно - как только начинается бум на что-то в Америке, он обычно перекидывается на весь мир. Надеюсь бум на аюрведу не за горами. :)

Поделиться