Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Мне не доводилось видеть/употреблять свежеприготовленное топленое молоко, но то что продают в магазинах по ощущениям более тяжелое для усвоения, чем обычное коровье молоко. Пичила гуна тоже наверное сильнее проявлена в нем.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Пиччхила.

И свойство гуру тоже более выражено.

Поделиться

73 Отредактировано Антон К (14.03.2017 15:41:18)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Недавно слушал лекцию тибетского ламы (по тибетской медицине), он говорил о том, что тиб. мед. ценит свойства топлёного молока гораздо выше, чем обычного, и что обычное по ТМ считается не очень полезным (сразу заметен "контраст" с аюрведой).
Можно попробовать поднять инф. из ТМ, возможно будет интересно...

Поделиться

74

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Здравствуйте! Была на приеме у доктора аюрведы, выявил питта викрити. В ограничениях по питанию внес кисломолочные продукты, а в рекомендованных добавил кефир и творог. На мою реплику, что кефир имеет горячую вирью, ответил, что в данной ситуации имеет большое значение прабхава кефира, помогите разобраться, какя все-таки прабхава у кефира?

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Ravschania, а что этот доктор аюрведы сказал о прабхаве кефира? Какая она?

Поделиться

76

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Камалутдинов Глеб пишет:

Ravschania, а что этот доктор аюрведы сказал о прабхаве кефира? Какая она?

в том-то и дело, что ничего не сказал, как- то переключился...

Поделиться

77 Отредактировано Глеб Камалутдинов (30.04.2017 16:15:29)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Любопытно. Может доктор ещё тот. Попробуйте у кого-то ещё перепроконсультироваться.
В статье из блога āюрведика https://ayurvedika.ru/blog/dairy/ Сергей Нарожный указывает:

Чарака в начале 27-й главы Сутрастханы описывает наиболее выраженные действия различных групп продуктов. Для дадхи – образование отёков: dadhi śophaṁ janayati … || 4 ||

Но вообще-то прабхава это какое-то особое действие.

Поделиться

78

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Глеб, спасибо за совет. Статью читала ранее, потому и возникли вопросы...

Поделиться

79 Отредактировано Nuno (16.05.2017 17:43:53)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Доброго здоровья. Такой вопрос появился схожий с этой темой. В шлоках упоминается, что сыворотка (mastu) обладает схожими качествами с пахтой (takra). Означает ли это, что сыворотка так же "лечит отёки, асцит, геморрой, синдром мальабсорбции, задержку мочи, анорексию, гульму, болезни селезёнки, осложнения в результате неправильного приёма лекарственного гхи, отравления и анемию" или эта схожесть ограничивается лишь вкусом и воздействием на дошу, а сама по себе сыворотка только "послабляет, очищает каналы, устраняет запор"?

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Масту (молочная сыворотка) по свойствам схожа с такрой, но имеет особенности:

tṛṣṇāklamaharaṃ mastu laghu strotoviśodhanam

Молочная сыворотка помогает при [патологической] жажде, [физической и умственной] слабости и усталости [без нагрузки], она лёгкая, очищает [телесные] каналы.

tadvanmastu saraṃ strotaḥśodhi viṣṭambhajillaghu

Молочная сыворотка послабляет, очищает [телесные] каналы, устраняет запор, лёгкая.

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться