Тема: Классификация растений в Аюрведе. vidāryādigaṇa
Если принять исходный постулат, что в основе классификации растений в канонических текстах, таких как Аштангахридая, лежат какие-то фундаментальные закономерности, а не надуманные принципы, типа "растения у которых используются перимущественно цветы", то во-первых, важно эти закономерности понять, во-вторых это значит то, что если к лечению определённого заболевания применяется одно растение из группы, то и другие можно/нужно применять, в соответствующем порядке.
Мне очень интересна группа vidāryādigaṇa, так как растения из этой группы обладают свойствами расаяны, используются для лечения почек и для восстановления организма.
Сама группа: 1. Vidari (Pueraria tuberosa), 2. pahcahgulal eranda (Ricinus communis),
3. vrscikali (Pergularia extensa ( а также Girardinia — родственник крапивы - прим. мои),
4. vrsciva/punarnava (Boerhavia diffusa), 5. devahvaya/devadaru (Cedrus deodara), 6. mudgaparni (Phaseolus
trilobus), 7. masaparni (Teramnus labialis), 8. laghu pancamula drugs, 9. jivaniya pancamula drugs, 10. kandu-
kanl atmagupta (Mucuna pruriens), 11 . gopasutal sariba (Hemidesmus indicus), 12. tripadi/hamsapadi(Adiantium
lunulatum).
punarnava, gokṣura(из laghu pañcamūla) - основные средства в Аюрведе (как мне видится) для лечения почек (почечной недостаточности). К ним можно добавить vr̥ścikālī, а именно семена крапивы. Исследования на тему - в приложенных файлах - вся статья на английском и перевод части.